На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 592 подписчика

Свежие комментарии

  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...
  • Иван Переверзев
    Я всё это могу сделать но бухло перевешивает.... печально но факт.Чем бы дядьки не ...

Коттеджный сад Оксаны Борсиевой

Увлечение садом началось с родительской дачи, которая носила в целом утилитарный характер, но находилась в очень живописном месте. Думаю, на уровне подсознания откладывалось на будущее что-то важное: чувство гармонии и понимание законов природы. В 90-е все представление о ландшафтном дизайне сводилось к альпийским горкам: народ с энтузиазмом исследовал придорожные канавы в поисках камней; чаще всего это были гранитные глыбы, из которых «ваялись» первые горки с крайне скудным ассортиментом растений: парой-тройкой очитков и каких-нибудь однолетних цветочков.

сад БорсиевойВидимо, осознание того, насколько все это далеко от совершенства, подтолкнуло меня к развитию и расширению знаний в этой сфере. Я скупала все книги и журналы этой тематики (в том числе и «Садовник»), окончила курсы ландшафтного дизайна и стала помогать людям, как я это называю, «украшать мир на отдельно взятом участке». Семья и работа не позволяли уделять даче достаточно времени, и мы приняли решение поменять квартиру на частный дом, поскольку жизни без земли я себе уже не представляла. Хотя в условиях плотной городской застройки больших участков не бывает в принципе, это лишь означало, что сад будет более ухоженным. Но до этого было еще далеко.

Новые дома строились в аутентичной степи, и никого не удивляло, что приходится полностью снимать верхний слой грунта, состоящий практически из одного песка, и завозить на его место по 10 камазов чернозема. Опыт работы в других садах очень помог: питомники, склады камня, полезные контакты – все это несколько упростило задачу. Я умею работать в программах по дизайну, но с гордостью говорю, что свой сад я рисовала тяпкой по песку. Просто имела очень ясное представление о каждой детали, «картинка» буквально стояла перед глазами. Смотрела из окна второго этажа и исправляла неудачные линии. Практически все работы на участке были сделаны своими руками; мы с мужем возили землю, заливали бетон в основание дорожек, копали пруд, строили подпорные стенки.

Стиль будущего сада для меня был настолько очевиден, что другие варианты даже не рассматривались, и сегодня я с удовольствием тешу себя надеждой, что у меня получился английский коттеджный сад.

Начинка и выделка

Две основные проблемы как на начальном этапе, так и спустя 7 лет не дают мне покоя: близость разномастных соседских домов и собственный забор, которые крайне сложно завуалировать, и необходимость втиснуть все желаемое в рамки небольшого участка. Центральную часть занимает газон, он посевной и требует постоянного внимания несмотря на небольшой (около сотки) размер. По четырем сторонам от него расположены:

• рокарий с маленькой горкой (как без нее, ведь коллекция альпийских растений за годы со-бралась приличная);

• розарий – единственная часть, которая не соответствует первоначальному замыслу, поскольку его пришлось увеличить в несколько раз, – так меня захватило выращивание роз;

• солнечная подпорная стенка с небольшим патио, прилегающая к террасе (там теперь тоже розы);

• теневая подпорная стенка (в основном для хост) с зоной отдыха и водоемами, переходящая в древесно-кустарниковый миксбордер.

Сад БорсиевойВсе посадки, за редким исключением, носят пейзажный характер. Мне хотелось создать ощущение, что сначала появилась пышная растительность, а после пришли люди и аккуратно проложили извилистые дорожки, чтобы не тревожить растения. Хотя, конечно, все было с точностью до наоборот. Я называю это свободой в жестких рамках.

В тропиночную сеть включена расширенная отмостка дома и всего одна дугообразная дорожка, именуемая лавандовой аллеей, имеющая не практический, а психологический смысл – увеличение длины прогулочного маршрута, ведь если есть куда ходить, сад кажется больше. В оформлении много природного камня: пластушкой вымощены дорожки, патио, терраса, облицован цоколь дома; подпорные стенки сложены из песчаника. У меня «роман с камнем», даже бой использован в качестве гравийной отсыпки во входной зоне.

сад БорсиевойВ саду достаточно много малых архитектурных форм: арка с плетистыми розами и клематисами, шпалеры, обелиск, мостик и садовые качели – все сделано своими руками в едином стиле и любимом цвете палисандр.

На участке два пленочных пруда: пруд-клумба с водопадом – маленький и неглубокий, для контейнеров с водными растениями, – и пруд-купель, изначально предназначавшийся для нимфей, но вытесненных людьми, – растения там лишь зимуют.

К дому пристроена большая терраса и маленький зимний сад (моя сбывшаяся мечта), через которые мы выходим в сад. На террасе обустроена столовая зона и зона барбекю с печью.

Учитывая небольшой размер сада, нам вполне достаточно электрического освещения на террасе и в зоне отдыха, где также есть несколько фонарей на солнечных батареях.

Глаз радуется

Говорить о растениях своего сада я могу бесконечно! Последнее время меня и территорию все больше захватывают розы, невзирая на трудности, связанные с выращиванием, – их количество растет в геометрической прогрессии. Одно из любимейших растений – лаванда, которой идеально подходят наши климатичесие условия. Она долго и роскошно цветет дважды за сезон, не повреждается болезнями и вредителями, не нуждается в поливах и подкормках и идеально сочетается не только с розами, но и с любыми растениями. К тому же обладает неземным ароматом, привлекает в сад пчел и даже после стрижки используется без остатка.

лаванда, сад Борсиевой

В нашем регионе, как правило, жаркое лето: много солнца, мало осадков, водопроницаемая почва – идеально для разных почвопокровных малышей, выращиваемых в композициях с камнями. Было бы непростительно пренебречь этой обильноцветущей красотой: шиловидными флоксами, обриетами, камнеломками, гвоздиками и очитками. Не могу обойти стороной свои любимые «хвосты» – изящно свисающие с подпорных стенок сапонарию (мыльнянку) и ползучую гипсофилу. Тени и прохлады нам не хватает, поэтому единственный подходящий уголок отведен гортензиям (древовидным и метельчатым), хостам и астильбам, а роль почвопокровного растения здесь играет плющ, почти полностью укрывший стенки из камня. Конечно же, ни один сад не может обойтись без хвойных культур и цветущих кустарников, и мой – не исключение.

сад БорсиевойПомимо декоративных посадок, есть плодовая зона с фруктовыми деревьями и ягодными кустарниками, небольшая теплица и несколько грядок. Саду посвящается все свободное время, он не дает скучать, здесь всегда найдется занятие для каждого члена семьи.

А я вообще готова проводить в нем сутки напролет. Люблю украшать его самодельными ненавязчивыми скульптурками, постоянно вдохновляю мужа что-нибудь напилить-сколотить, а если я просто сижу в саду, значит, у меня в голове зреет очередная идея. Да, у нас не Англия, и далеко не лучшие условия для садоводства: розы болеют, вредители атакуют, гортензиям сухо, клематисам кисло, изматывает ежедневный полив. Но разве можно из-за таких мелочей отказаться от удовольствия иметь сад?! И когда что-то идет не так, как хотелось бы, вспоминается любимая фраза: «Сад – это не результат, это – процесс». Бесконечный, увлекательный процесс.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх