А пока мои "дракончики" (так я их окрестила) не проклюнулись, я расскажу вам о них.
Этот плодовитый экзот родом из Африки. Благодаря необыкновенному виду и форме, его плод довольно сложно перепутать с каким-то другим тропическим деликатесом. Фрукт КИВАНО внешним видом чем-то напоминает огурец: имеет овальную форму и поверхность, покрытую пупырышками. Внутренность плода – сердцевина, которая состоит из светло-зеленого желе с семенами. По внешнему виду это растение очень похоже на лиану. Его часто используют в качестве украшения на садовом участке. Очень часто его называют африканским огурцом или рогатой дыней. Выращивать его можно вместе с огурцами в теплице или на перголе. Если посадите возле стены дома на солнечной стороне, он ажурным узором скроет стену дома. Он устойчив к болезням и вредителям. Ухаживать за ним можно так же, как и за огурцами.
Ну вот и настал день переселения моих "дракончиков" на дачу. Казалось волновалась не только я, но и мои малыши. Они трепетно качались возле заднего окна машины и словно запоминали дорогу обратно в квартиру, в случаи побега. В течении лета мои кивашки дружно обвивали сетку возле стены дома и уголок теплицы, мирно соседствуя со своими собратьями огурцами. По вечерам мы любовались на стену усыпанную мелкими желтенькими звездочками- цветочками и терпеливо ждали момента, когда сможем вкусить плоды и оценить их по качеству.
Уф!!!! Дождались наконец-то !!! В очередной раз приехав на дачу, я трепетно, с чувством восторга срезала первый плод. Разрезанный и уложеный на красивой тарелочке он манил нас своей изумрудной красотой в обрамлении желтой кожуры."Какой он на вкус?"- спросите вы. О! этот удивительный фрукт имеет одновременно необычный, но деликатный вкус. Он сразу похож на дыню и на огурец с привкусом киви или лайма. Мы с мужем в один голос утвердили ему твердую пятерку, записав его в постоянного жителя нашего сада.!!!
И напоследок немного справки:
При его постоянном использовании значительно повышается и укрепляется иммунитет.
Польза кивано также заключается и в его способности поддерживать водный баланс организма, благодаря большому количеству воды в самом плоде. Калий благоприятно сказывается на мышечном тонусе и на состоянии сердца.
Удивительно и то, что хотя на вкус плод довольно сладкий, его разрешено есть диабетикам и его часто включают в лечебное питание. Вообще, этот плод не нагружен калориями. Его можно включать в рацион даже сидя на диете.
Мякоть кивано отлично справится с уходом за кожей, поэтому ее можно использовать наружно, для приготовления масок в домашних условиях. А африканские племена, зная о полезных свойствах кивано и вяжущем действии мякоти плода, использовали ее в качестве средства для остановки кровотечений, заживлению открытых ран и даже ожогов. Сок кивано советуют употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Источник: http://www.neboleem.net/kivano.php
Свежие комментарии