Рецепты здоровья: целебные свойства лисичек

Осень — грибная пора, и среди дачников немало любителей «тихой охоты». А знаете ли вы о том, какими целебными свойствами обладают распространенные в наших лесах грибы? Например, хорошо знакомые многим лисички.

Лисички - грибы целебные

Лисички — грибы целебные

Эти грибы ценны не только с пищевой, но и с лечебной точки зрения, так как обладают противовоспалительным, иммуностимулирующим, бактерицидным, антигельминтным, противоопухолевым действием. Они способствуют выведению радионуклидов из организма; задерживают рост туберкулезной палочки; полезны при ослабленном зрении (в том числе, при так называемой «куриной слепоте» — снижении способности видеть в сумерках или при недостаточном освещении).

Народная медицина использует лисички как эффективное средство от глистов; содержащиеся в этих грибах хитинманноза и бета-глюкан действенны против различных видов гельминтов и уничтожают не только взрослых особей, но и их яйца. Применяют эти грибы также при лечении заболеваний печени и поджелудочной железы, ангины, фарингита, фурункулеза, гнойных ран и нарывов.

Однако полезные свойства лисичек теряются при тепловой обработке и под воздействием соли, поэтому в качестве лекарственного сырья используются только свежие или сушеные грибы. Их применяют для приготовления спиртовых настоек, масляных вытяжек, порошка.

Для использования в лечебных целях годятся только свежие или сушеные лисички

Для использования в лечебных целях годятся только свежие или сушеные лисички

Противопоказания к применению лисичек: острые заболевания органов желудочно-кишечного тракта, детский возраст (до 5 лет). Спиртовые настойки не рекомендуется применять при беременности и кормлении грудью. Возможна индивидуальная непереносимость. Отдельные препараты на основе этого гриба могут иметь дополнительные противопоказания.

Настойка из свежих лисичек

2 ст.ложки измельченных грибов залить 150 мл водки, укупорить, настаивать в темном прохладном месте в течение 2 недель. Не фильтровать! Принимать при гельминтозах в течение 2-3 недель 2 раза в день (днем за полчаса до еды и вечером перед сном) по 1 ч.ложке.

Настойка из сушеных лисичек (рецепт 1)

3 ст.ложки сушеных измельченных грибов залить 0,5 л водки, укупорить, настаивать в темном прохладном месте в течение 10 дней, ежедневно встряхивая емкость. Не фильтровать! Перед употреблением взбалтывать.

При гельминтозах принимать в течение 3-4 недель 1 раз в день (перед сном) по 1 ч.ложке. При заболеваниях печени (в т.ч. при вирусном гепатите); для выведения из организма токсинов и радионуклидов; для профилактики онкологических заболеваний; при ослаблении зрения и «куриной слепоте» — в течение 3 месяцев без перерыва 2 раза в день (утром и вечером) по 1 ч.ложке.

Наружно настойку можно применять при фурункулах, нарывах, прыщах, гнойниках, а также добавлять в воду для полосканий при ангине (1-2 ст.ложки на стакан воды).

Нельзя использовать это средство для приема внутрь при тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях; не следует давать настойку детям до 12 лет.

Настойка из сушеных лисичек (рецепт 2)

2,5 ст.ложки сушеных измельченных грибов залить 0,5 л водки, укупорить, настаивать в холодильнике в течение 2 недель, ежедневно взбалтывая. Не фильтровать!

При гельминтозах принимать в течение 2-4 недель 1 раз в день (на ночь) по 2 ч.ложки. При заболеваниях печени и поджелудочной железы, ослаблении зрения, в качестве иммуностимулирующего и онкопротекторного средства принимать в течение 3 месяцев 1-2 раза в день за полчаса до еды по 1 ч.ложке. Перед употреблением взбалтывать.

Источник ➝