Последние комментарии

  • Нина Живило24 августа, 23:56
    У меня герань плохо цветёт: 1-2 цветка  ...и всё! Очень тянется вверх, а мне хотелось бы, чтобы кустик был низеньким,...Самые красивые виды герани комнатной
  • Татьяна Данилова23 августа, 13:48
    Китайская капуста культура ранняя, очень вкусна маринованнаяКитайская капуста на приусадебном участке
  • Наталья Комкова21 августа, 20:33
    Спасибо!Выбираем не требующие большого ухода растения

Когда снимать яблоки?

Результат пошуку зображень за запитом "яблоки"

В этой статье поговорим о том, когда снимать яблоки летних, осенних и зимних сортов. Важно не опоздать сбором, но и не собрать урожай раньше срока. Вовремя собранные яблоки при хранении набирают вкус, характерный для сорта, присущую сорту окраску. Если поторопиться со сбором, кожица плодов станет сморщенной и дряблой.

Если яблоки будут находиться на дереве слишком долго, у них быстро исчезнет вкус и полезные свойства.

Результат пошуку зображень за запитом "яблоки"

О степени зрелости яблок

Когда же снимать яблоки, чтобы они долго хранились и сохраняли своё качество? Это определяется, прежде всего, зрелостью плодов и сортовой принадлежностью яблок. Летние сорта снимают в стадии, так называемой, потребительской зрелости, когда яблоки приобрели характерный для сорта цвет и вкус. Для длительного хранения эти сорта не предназначены, их употребляют в течение нескольких недель.

Если яблоки после сбора будут транспортироваться, то их собирают в стадии технической зрелости (для сортов, которые могут дозревать после сбора) – за несколько дней до наступления потребительской. В это же время собирают плоды, идущие на переработку, чтобы яблоки при этом сохраняли структуру, не разваривались.

Известно, что осенние сорта должны «полежать» до наступления потребительской зрелости 2-3 недели, а зимние – от 1 до 3 месяцев. Поэтому такие сорта снимают с деревьев раньше, в стадии съёмной зрелости, когда мякоть плода приобретает лучшую для хранения консистенцию и химический состав. При этом важно не упустить момент, потому что если снять яблоки на 3-5 дней позже срока, храниться они будут на минимум на 2-3 месяца меньше.

Как же определить момент, когда пора снимать яблоки (т.е. момент наступления съёмной зрелости)? В науке этот момент определяется по совокупности нескольких факторов: возраст плодов – сколько дней прошло со времени массового цветения, окраска плодов, окраска семян, плотность мякоти яблока, содержание крахмала.

Большинство этих факторов садоводу-любителю определить сложно. Так при определении возраста плодов кроме количества дней нужно учитывать температуру этого периода. В зависимости от того, тёплое или холодное было лето и каково было отклонение от средних температур, время сбора может отличаться до нескольких недель.

Определить время созревания по окраске плодов и семян любителю также сложно. Для этого нужно иметь специальные знания и опыт.

Проще всего в бытовых условиях определить плотность мякоти и содержание крахмала в плодах яблок.

Пов’язане зображення

Определение плотности мякоти яблок

Для определения плотности яблок используют прибор, называемый пенетрометром. Для пробы берут по нескольку яблок с солнечной и теневой стороны яблони. В качестве искомого значения плотности принимают среднее.

Пенетрометр состоит из стержня сечением 1 кв. см. Стержень соединён с круглой шкалой, деления которой обозначают усилия в кг на 1 кв. см. Шкала имеет стрелку, перед измерением плотности мякоти её устанавливают на значение 0. С яблока срезают кожицу и вдавливают стержень на глубину 1 см. Прибор при этом фиксирует усилие, которое и называют плотностью мякоти яблока.

Среднее значение плотности, которая считается лучшей для сбора урожая 7-7,5 кг на кв. см. Но в зависимости от сорта и погодных условий эта величина может быть чуть больше или чуть меньше.

"Домашний" пенетрометр можно изготовить и в бытовых условиях при помощи обыкновенных пружинных весов или безмена. Понадобится смастерить рамку для яблока со стрежнем сечением 1 кв. см и длиной 1 см. поместить рамку на весы или прикрепить к безмену, вдавить стержень в мякоть яблока и зафиксировать показание весов.

Результат пошуку зображень за запитом "яблоки"

Определение содержания крахмала в яблоках

Степень зрелости яблок можно определить также по содержанию крахмала в плодах. При созревании яблока крахмал переходит в сахар, поэтому в созревшем яблоке крахмала либо нет совсем, либо он присутствует в небольших количествах.

Для определения количества крахмала в плодах существует йодокрахмальная проба. Яблоко разрезают и помещают в раствор йода на 1-2 минуты. Для изготовления такого раствора берут 5% - ный спиртовой раствор йода в количестве 10 г, 2.5% - ный йодистый калий в количестве 80 г и 410 г дистиллированной воды. Наличие на срезе яблока участков, окрашенных в синий цвет, говорит о том, что ещё не весь крахмал перешёл в сахар, если же срез имеет жёлто-белый цвет, наступила потребительская зрелость.
Для определения степени зрелости яблок по йодокрахмальной пробе существует специальная 5- балльная шкала. Срез, целиком окрашенный в синий цвет, соответствует 5 баллам (до съёмной зрелости). Полностью жёлто-белый срез без синих участков – значению 0 баллов (потребительская зрелость). 4 балла – светлые участки у плодоножки и вокруг семенного гнезда. 3 балла – наличие светлых участков за пределами сердечка. 2 балла – наличие небольших участков синего цвета, большая часть поверхности среза не окрашена. 1 балл – слабое окрашивание под кожицей яблока. Шкала может иметь и дробные значения (4.5, 3.5 и т.д.).

У большинства плодов съёмная зрелость соответствует значению пробы 2-3 балла, но может и отличаться на 1-1.5 балла.

Результат пошуку зображень за запитом "яблоки"

Что ещё влияет на длительность хранения яблок

Какие ещё факторы оказывают влияние на длительность хранения яблок?

Применение калийных удобрений уплотняют мякоть яблок, улучшая их хранение. А навоз и азотные удобрения приводят к появлению горькой ямчатости, сердцевина плодов буреет, и яблоки хранятся хуже. Поэтому вносить в почву азот нужно из расчёта не более 12 г действующего вещества на 1 кв. м. Половину дозы вносят ранней весной, остальное – 3-4 раза после окончания цветения не позже первой половины июля.

Плохо отражается на хранении избыток влаги в почве, поэтому полив яблонь прекращают за месяц до сбора урожая.

Замечено, что плоды с деревьев, под которыми расположен газон, хранятся лучше, чем из сада под чёрным паром, газон активнее потребляет из почвы азот и лучше испаряет влагу.

Улучшает хранение обработка плодов 4% - м раствором хлористого кальция за две недели до уборки и опускание яблок в этот раствор на 15 минут после снятия с дерева.
Собранные яблоки нужно убрать на хранение в прохладные условия – в помещение с температурой 2-5 градусов.

Также из опыта известно, что плоды с сильнорослых деревьев хранятся лучше, чем с карликовых, а яблоки среднего размера лучше, чем крупные и мелкие.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх