Марина Скворцова предлагает Вам запомнить сайт «Огород, сад, балкон»
Вы хотите запомнить сайт «Огород, сад, балкон»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Чем обработать ягодные кусты против болезней и вредителей ранней весной

развернуть

Чем обработать ягодные кусты против болезней и вредителей ранней весной

Обработка ягодных кустарников весной – очень важное мероприятие, от которого зависит качество и количество будущего урожая. Первое опрыскивание растений проводят до распускания почек. Мы расскажем, какие препараты нужно использовать в это время.

Прежде чем обработать ягодные кустарники весной, их нужно внимательно осмотреть и очистить от растительного мусора. Образовавшиеся на ветках вздутия в форме шара или веретена могут быть местами зимовки вредителей. Поэтому побеги с такими наростами нужно аккуратно удалить при помощи острого секатора и сжечь. Кроме того, ранней весной рекомендуется прорыхлить землю в приствольных кругах растений на глубину 5-10 см и тщательно опрыскать ее при обработке кроны кустарников.

Не забывайте и о санитарной обрезке кустов. Ранней весной удаляют все сухие, поврежденные и подмерзшие ветки. Если мороз "прихватил" только верхние участки побегов, то их обрезают до здоровой (зеленой) ткани. Только после этих процедур приступают к защитным мероприятиям, которые уберегут садовые растения от опасных болезней и насекомых.

Обработка малины весной от болезней и вредителей

Болезни и вредители малины

От стеблевой мухи и малинного жука посадки опрыскивают биопрепаратом Фитоверм, Актелликом или Акарином (по инструкции). Для защиты кустов от паутинного клеща используют тот же Фитоверм, Карбофос или 1%-ную коллоидную серу.

Обработка винограда весной

После весенней обрезки срезы обрабатывают краской на основе олифы, добавив в нее мел и борную кислоту. Это препятствует вытеканию сока из лозы. Кроме того, побеги подвязывают к шпалере, чтобы они не касались земли. Иначе при влажной погоде на лозе может развиться милдью.

Для профилактики болезней и вредителей виноградные кусты опрыскивают 3%-ным железным купоросом, 1%-ной бордоской жидкостью, Ридомилом или Цинебом.

Лоза винограда весной

Если почки еще не тронулись в рост, для обработки винограда можно применять не 1%-ную, а 3%-ную бордоскую жидкость

Противники "химии" используют травяной настой: 200 г измельченных бархатцев заливают 10 л горячей воды и настаивают двое суток, 200 г полыни заливают этим же количеством воды, но настаивают 2 часа. Затем растворы процеживают и смешивают.

Если на малиннике появились признаки малинной галлицы, пораженные стебли вырезают и сжигают. Чтобы на кустах не поселились новые особи, почву тщательно перекапывают и обрабатывают раствором Фуфанона (15-20 мл на 10 л воды). Этим же препаратом опрыскивают ветви кустов: на каждое растение расходуют по 200 мл раствора.

От антракноза малину ранней весной обрабатывают препаратами Агролекарь, Пропи Плюс, Чистофлор, а от серой гнили – 3%-ным раствором бордоской жидкости, Тиовитом Джет, Эупареном, Цинебом или др.

Обработка смородины весной

До набухания почек почву под кустарником мульчируют толстым слоем компоста или застилают мульчирующей пленкой. Благодаря этому личинки огневки, которые зимовали в земле, не могут выбраться на поверхность и погибают.

Если весной вы заметите на кустах смородины крупные вздутые почки, то велика вероятность, что на растении поселился почковый клещ. Чтобы избавиться от вредителя, смородину до начала цветения обрабатывают акарицидом (например, Алиотом).

Болезни и вредители смородины

От тли смородину спасет опрыскивание кальцинированной содой (1 ст.л. на 1 л воды) с добавлением 30 г хозяйственного мыла. Также хорошо зарекомендовали себя препараты Актара, Энжио, Децис, Карбофос, Актеллик, Конфидор, Актофит (применяют около 5-15 мл на 10 л воды).

Для защиты от такой распространенной болезни, как ржавчина, до распускания почек кустарники опрыскивают 3%-ным раствором медного купороса. А чтобы предотвратить появление мучнистой росы, смородину опрыскивают раствором мочевины (из расчета 50 г на 10 л воды). Если на побегах растений болезнь уже начала проявляться, концентрацию раствора нужно увеличить в 2 раза.

Мочевину можно смешивать с медным купоросом. Раствор готовят так: в 10 л воды разводят 500-700 г мочевины (карбамида) и 50 г медного купороса. Растения опрыскивают до набухания почек при наступлении первых теплых дней.

Также для защиты смородины от болезней можно использовать настой чеснока (200 г (4-5 головок) на 10 л воды), малиновый раствор марганцовки, 1%-ную коллоидную серу, препараты Скор, Топаз.

Чем обработать крыжовник весной

Для профилактики мучнистой росы почву в приствольном круге и сам кустарник опрыскивают по спящим почкам раствором железного купороса (300 г на 10 л воды). После распускания листьев растение обрабатывают раствором кальцинированной соды (50 г на 10 л воды), смешанным с мылом (40 г). Или же используют препарат Топаз.

Мучнистая роса на крыжовнике

Признаки мучнистой росы на крыжовнике

Против тли кусты обрабатывают настоем чеснока (300 г на 10 л воды). От щитовок, пилильщиков и огневок хорошо помогает такое народное средство: 80 г измельченного хозяйственного мыла и 1/2 ч.л. керосина растворяют в 1 л воды, получившимся раствором опрыскивают кустарники. Эти насекомые не переносят запах керосина и быстро погибают.

Садоводы, которые отдают предпочтение народным рецептам борьбы с болезнями и вредителями, весной до набухания почек обливают куст крыжовника (или поливают из лейки) кипятком (около 80°С). Расход – 10 л горячей воды на 3 куста. Почву под крыжовником тоже тщательно проливают горячей водой.

Обработка калины весной

До набухания почек калину обрабатывают от тли 0,2%-ным раствором Актеллика, 0,15%-ным Конфидором, неплохо помогает препарат ФАС (1 таблетка на 10 л воды).

При обнаружении на побегах яйцекладки листоеда эти ветки подрезают и сжигают, а все растение опрыскивают 0,3%-ным Карбофосом или 0,1%-ным Фуфаноном. Если вредитель не отступил, кусты обрабатывают Актарой (в концентрации 0,08%) либо Инта-Виром (1 таблетка на 10 л воды).

Калинный листоед

Калинный листоед быстро превращает лист в решето

В прохладную и влажную погоду калина может заболеть пятнистостью листьев и мучнистой росой. Для профилактики этих болезней растения опрыскивают Топазом, Вектрой, препаратом Строби (в 0,2%-ной концентрации) или медно-мыльным раствором (100 г медного купороса и 40 г мыла на 10 л воды).

Также от мучнистой росы используют древесную золу: кусты опыляют или опрыскивают настоем. Его готовят так: 3 кг золы заливают 10 л горячей воды, настаивают в течение двух суток. Обработку проводят 2 раза в месяц.

Источник


Опубликовано 19.03.2017 в 10:59

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Полина Добротвор
Полина Добротвор 19 марта, в 14:29 мне нравятся ваши советы по защите кустарников и винограда. хорошо.что вы даете химию и народные методы. спасибо. Текст скрыт развернуть
1
Ольга Ермакова (Алёхина)
Ольга Ермакова (Алёхина) 19 марта, в 17:48 Спасибо огромное,за Прекрасные Советы! Удачи Вам и всего самого Доброго! Текст скрыт развернуть
1
ВЛАДИМИР ДУХАНИН
ВЛАДИМИР ДУХАНИН 19 марта, в 20:09 ПРОСТО И ПОНЯТНО. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Обсуждаемое
Интересная подборочка идей для дачи
25 июн, 05:58
+5 1
Листва у томатов - удалять или нет? Все о пасынковании овощей
24 июн, 21:55
+2 1
5 народных рецептов из трав для печени
1 янв, 14:58
+71 14
Воздушные отводки: размножение яблони без прививок
24 июн, 09:59
+11 5
Выгнала муравьев с огорода за два часа
11 дек 16, 12:59
+254 179

Поиск по блогу

Опрос


Какие темы вы хотели бы видеть на нашем сайте?
Свежие публикации
Секреты урожайности хрустящего молодца…

Секреты урожайности хрустящего молодца…

Этот , один из любимейших овощей хочет вырастить каждый огородник. Совсем не обязательно пестовать их в теплицах. Есть ряд рекомендаций о том , как правильно

25 июн, 09:58
0 0
Почему фиалки не цветут?

Почему фиалки не цветут?

Фиалки в домашних условиях при идеальном уходе могут цвести на протяжении всего года. В зависимости от сорта они могут дарить свое цветение постоянно или через

25 июн, 07:58
0 0
Интересная подборочка идей для дачи

Интересная подборочка идей для дачи

Дача-это не только огород,грядки,сорняки и урожаи,это источник хорошего настроения,положительных эмоций,и конечно же,отличное место для воплощения в жизнь своих т

25 июн, 05:58
+5 1
Листва у томатов - удалять или нет? Все о пасынковании овощей

Листва у томатов - удалять или нет? Все о пасынковании овощей

Листья, как и стебель, плоды и корень есть части целого растения. И количество листьев регулирует само растение для более нормального развития. Нельзя бездумно

24 июн, 21:55
+2 1
10 идей для фигурной стрижки кустов

10 идей для фигурной стрижки кустов

Зеленый газон в английском стиле, беседка, увитая плющом, прудик… Сейчас так украшают большинство участков. Сделать сад совершенно необыкновенным поможет топи

24 июн, 17:57
0 0

Последние комментарии

Популярные темы
Фермер думал, что подобрал котят, но когда они подросли, его ждал сюрприз

Фермер думал, что подобрал котят, но когда они подросли, его ждал сюрприз

Однажды, обходя свои владения, один российский фермер нашел четырех крошечных беспомощных котят у себя в сарае. Они были еще совсем маленькие и слепые и без должн

25 фев, 17:47
+1067 171
20+ чудесных кирпичных дорожек и других способов использования кирпича, которые украсят ваш сад

20+ чудесных кирпичных дорожек и других способов использования кирпича, которые украсят ваш сад

Чем более летней становится погода, тем больше людей выходят наружу, чтобы понежиться на солнышке — в городе на улицу, в частных домах — в собственный сад. Тем, к

18 сен 16, 16:01
+341 50
Выгнала муравьев с огорода за два часа

Выгнала муравьев с огорода за два часа

Здравствуйте! Я хочу рассказать вам о том, как в прошлом году выгнала из своего участка муравьев. Причем ушли они от меня буквально за два часа. Сама была очень эт

11 дек 16, 12:59
+254 179
Он соорудил странную дверь посреди двора! Результат заставил соседей обзавидоваться

Он соорудил странную дверь посреди двора! Результат заставил соседей обзавидоваться

Если у человека руки растут откуда надо, то для него ничего невозможного нет. А если при этом у него ещё хорошо развита фантазия, есть необходимые средства и матер

25 ноя 16, 15:00
+243 28
20 идей, которые помогут сделать вашу дачу ещё уютнее

20 идей, которые помогут сделать вашу дачу ещё уютнее

Дача — это особое место для нашего человека. На даче нужно хорошо работать, но и не забывать отдыхать. Именно для того, чтобы сделать отдых на вашей даче ещё более

28 окт 16, 06:00
+223 53
10 садовых хитростей для продвинутых дачников

10 садовых хитростей для продвинутых дачников

Даже если вы не боитесь запачкать руки, работая в саду, иметь пару "тузов в рукаве" – это всегда хорошо. Предлагаем вашему вниманию несколько "трюков", которые сто

23 сен 16, 12:02
+214 51
12 невероятных вещей для дома и сада своими руками: фотоинструкции

12 невероятных вещей для дома и сада своими руками: фотоинструкции

Есть много причин не тратить бешеные деньги на садовую мебель своей мечты. И главная из них — все это можно сделать самостоятельно. Столы, полки, пуфы, скамейки, в

27 ноя 16, 15:00
+212 42
Сорняк, который возвращает здоровье

Сорняк, который возвращает здоровье

Токсины , накапливающиеся с возрастом в клетках, отравляют наш организм, вызывают различные заболевания, приближая тем самым старость. Чтобы этого не допустит

11 дек 16, 10:59
+211 99
Эта женщина превратила свой уродливый сад в нечто невероятное

Эта женщина превратила свой уродливый сад в нечто невероятное

Одной маленькой девочке очень повезло: однажды она получила в подарок на день рождения... сад. Её мама превратила грязный и скучный задний двор в нечто, превосходя

25 окт 16, 14:00
+205 21
Как избавиться от тараканов: на удивление простой и надёжный способ

Как избавиться от тараканов: на удивление простой и надёжный способ

Тараканы – отвратительные создания, и их появление на кухне или в спальне никогда не радует хозяев. Хуже всего, что они прекрасно адаптируются к любым условиям

18 ноя 16, 16:59
+199 178