Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Огород, сад, балкон»
Вы хотите запомнить сайт «Огород, сад, балкон»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Дачники, побеспокойтесь о здоровье! Как уберечь спину от срыва

развернуть

Следуйте простым правилам, чтобы уберечь спину от «срыва».

Дачники, побеспокойтесь о здоровье! Как уберечь спину от срыва

Перед тем, как Вы начнете работать :

1. Разомнитесь!  Для этого нужно «размять» мышцы спины и подготовить тазобедренные суставы к усиленной нагрузке.

Помогут этому не очень глубокие наклоны.

Поприседайте несколько раз, главное с прямой спиной. Сделать это можно, например, держась за стул. Приседания помогут подготовить нижний отдел позвоночника и мышцы ног.

Сделайте несколько скручивающих поворотов торса в разные стороны. Этим Вы подготовите к работе поясничный и шейно-плечевой отделы. .

2. ВАЖНО! Устраивайте обязательно небольшую передышку через каждые 40–45 минут работы. Иногда спина травмируется потому, что Вы ее слишком долго нагружаете.

3. Если приходится подолгу находиться в одном положении, например, выкапыая картошку, то по возможности держи спину ровной.

4. Старайтесь занимать самые разные положения, не находитесь ни в одном из них продолжительное время (садитесь на корточки, вставайте на четвереньки и т.п.).

5. Если Вам предстоит поднимать тяжести, самое главное — помните о необходимости держать спину прямой. Поднимайте тяжести мышцами ног, а не мышцами спины. Это поможет избежать травм.

6.  ВАЖНО помнить! Делать наклоны нужно обязательно на выдохе, тогда не будет сильной нагрузки на глубокие мышцы спины. Не забывайте про выдох и когда будете наклоняться к земле, собирая овощи или срезая цветы.

Дачники, побеспокойтесь о здоровье! Как уберечь спину от срыва

Сажая рассаду, не стойте долго в одной и той же позе, а перемещаясь, не делайте резких движений: переносите тяжесть тела с одной ноги на другую.

Если нужно переставить что-нибудь тяжелое, поворачивайтесь только после того, как подняли груз.

Ведра наполняйте на 2/3 и поднимайте с земли без рывков.

Устраивайте перерывы в работе. При этом походите, разомнитесь. Можно полежать или удобно посидеть несколько минут.

В конце рабочего дня неплохо немного повисеть на турнике, чтобы растянуть мышцы позвоночника и освободить нервные окончания.

Дачники, побеспокойтесь о здоровье! Как уберечь спину от срыва

Если после ударной работы на грядке спина начинает «гудеть», появляется скованность движений, боль в пояснице, сразу же поумерьте трудовой пыл, а то и совсем прекратите работу.

Если случился «прострел» в спине:

1. Постельный режим — чтобы заболевание не прогрессировало. Вам надо лежать и наслаждаться вынужденным перерывом. ( Для тех, кто не теряет чувства юмора : Можно картинно стонать и требовать внимания родственников — неизвестно, когда в следующий раз возможность представится ))  ) Правильная поза при простреле поможет быстро снизить боль в спине

2. Сухое тепло — чтобы мышцы расслабились и «нерв отпустило», необходимо аккуратно, не массируя и не разминая больную спину, намазать ее разогревающей мазью и завернуть в плед, шаль или оренбургский пуховый платок.

3. Аппликатор — одно из наиболее эффективных средств для снятия острой боли. Некоторые завзятые страдальцы от радикулита обучаются даже спать на колючих аппликаторах, боль от которых не так сильна, как боль от защемления и воспаления нервного корешка при радикулите. Основная проблема — лечь на аппликатор и не заплакать(!!)  Уже через несколько минут колючки перестают ощущаться, появляется ощущение тепла, и глубинная боль в спине постепенно проходит.

4. Никаких нагрузок! Многие энтузиасты, справившись с болью в спине, тут же бегут назад к грядкам с морковкой и ведрам воды. Не смейте! Первое время придется даже при легком наклоне прислушиваться к организму, делать максимально плавные движения, чтобы заболевание не вернулось.

Дачники, побеспокойтесь о здоровье! Как уберечь спину от срыва

После вскапывания или прополки пальцы устают и начинают болеть.

Чтобы боль прошла, делайте упражнения для рук по 10 раз каждое: вначале повращайте кистями рук, потрясите ими.

Так восстанавливается капиллярное кровообращение.

Затем сожмите до упора пальцы в кулак, потом, наоборот, разжимайте, словно стряхиваете остатки воды с кончиков пальцев.

Выпрямите ладонь, сгибайте по очереди все пальцы от мизинца до большого и так же разгибайте.

Уделяйте внимание не только драгоценным грядкам и цветникам, но и себе, любимым!

Источник


Опубликовано 15.04.2016 в 09:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Светлана Денисова (Орехова)
Светлана Денисова (Орехова) 15 апреля 16, в 09:31 Спасибо! Текст скрыт развернуть
0
Лена Helena
Лена Helena 15 апреля 16, в 10:19 Наступила весна! Текст скрыт развернуть
0
Галина *****
Галина ***** 15 апреля 16, в 11:05 турник на дачу срочно ..вот давно подозревала ,что нужен Текст скрыт развернуть
0
Анна Ананьина
Анна Ананьина 15 апреля 16, в 13:48 Очень помогает.http://cash2cpa.com/TBO5bl/ Текст скрыт развернуть
0
Мирабилис
Мирабилис 15 апреля 16, в 15:55 Все в меру, все в меру... Текст скрыт развернуть
1
Андрей Аверков
Андрей Аверков 15 апреля 16, в 16:57 ...Если все это делать лежа...))) Текст скрыт развернуть
0
Иван Борода
Иван Борода Андрей Аверков 16 апреля 16, в 00:41 Сопьешься, нахуй Текст скрыт развернуть
0
ЛЮДМИЛА Харковенко
ЛЮДМИЛА Харковенко 16 апреля 16, в 00:59 Спасибо. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев 16 апреля 16, в 14:29 Самое главное и не написали. А главное это инструмент на даче - лопаты, вилы, культиваторы. культиватор покупать надо такой, чтобы работать на нём, не сгибаясь. Пример - Викинг-5. У вил и лопат черенки должны быть на ладонь ребром выше плеча владельца. Текст скрыт развернуть
1
Степан Кузьменко
Степан Кузьменко Владимир Eвтеев 17 апреля 16, в 20:38 Мой отклик на ВАШ комментарий ошибочно отправлен мною Грасимовой, Извините меня, пожалуйста. Если Вам интересна моя реакция на Вашу публикацию посмотрите ее чуть ниже ( по ссылке helen-gera Герасимова ). Текст скрыт развернуть
1
helen-gera Герасимова
helen-gera Герасимова 16 апреля 16, в 16:40 А я практически отказалась от лопаты при копании грядок, пользуюсь корнеудалителем. Пару лет назад мне нужно было восстановить огород, который "отдыхал" несколько лет (практически - целина), так все получилось на "ура" без всяких болей в спине (я начала-то с лопаты, но после первого дня провалялась неделю с болями в спине). Самое главное - приспособиться - некоторая нагрузка на плечевой пояс, а чтобы вкрутить его в землю - просто наваливаюсь на него). По скорости - почти то же самое,что и лопатой, но качество обработки несоизмеримо лучше - земля получается рыхлая, сорняки удаляются. Так что я очень довольна и всем своим знакомым советую.
Всем садоводам желаю физического здоровья и берегите свои спинки...)
Текст скрыт развернуть
0
Степан Кузьменко
Степан Кузьменко helen-gera Герасимова 16 апреля 16, в 21:09 БРАВО ! Самый толковый подход (т.е. к истокам, а не к результату!) и потому очень хороший комментарий!!!
Только все-таки по поводу " на ладонь ребром ВЫШЕ плеча" --я говорю: чтобы "ДА" так "НЕТ".

В самый раз — это когда КОПАТЕЛЬНО-РЫХЛИТЕЛНЫЙ инструмент (лопаты, вила, рыхлитель, тяпка, японский коготь, плоскорез фокина ) В СОБРАННОМ РАБОЧЕМ ВИДЕ по высоте (С ЧЕРЕНКОМ) должны быть ДО уровня вытянутой, паралельно рельефу, руки. Ниже- неоправданная нагрузка на хребет и поясницу. Выше — бедете получать удары концом черенка по предплечью.

Кроме этого следует более взвешенно подходить к выбору типа инстремента. На пример к выбору лопаты как ПОСАДОЧНО -УБОРОЧНОГО инструмента.
В одном случае — будет лучше лопата острокопальная, в другом — саперная (малая или большая опять-таки), в третьем — "лепестковая" (незаменимая в посадочных операциях! и хороша в устройстве борозд, посадочных канав), в четвертом — совковая-подборочная, в пятом --посадочная. Почти в каждом из этих типов лопат длина черенка будет разной.
Текст скрыт развернуть
1
Степан Кузьменко
Степан Кузьменко helen-gera Герасимова 16 апреля 16, в 21:31 Извините меня уважаемая helen-gera, Пожалуйста!..Мой как бы ВАМ комментарий "БРАВО!" — это на самом деле отклик на комментарий Владимира Евтеева.

Для ВАС я имею свои пять копеек.

Попробуйте (во всяком случае подумайте над моим предложением: А) вообще НЕ КОПАТЬ, а сеять сидераты ( как для улучшения- повышения плодородия почвы, така и в борьбе с сорняками); Б) копать лишь ПОСАДОЧНЫЕ ЯМКИ. Совсем будет мало усталости и ОЧЕНЬ МНОГО ПОЛЬЗЫ земле, растениям, экологии среде и продуктам! Обильного цветения и щедрых урожаев Вам.
Текст скрыт развернуть
0
helen-gera Герасимова
helen-gera Герасимова Степан Кузьменко 16 апреля 16, в 22:38 Сама все время думаю - как бы не копать, т.к. у меня 2 дачи...) На одной почва песчаная - там как раз и применяю посадочные ямки. А на второй - суглинок, пока приспосабливаюсь к нему (этой дачей я недавно занимаюсь). Есть кое-какие идеи и с сидератами - буду экспериментировать...). Спасибо Вам за советы! Текст скрыт развернуть
-1
Степан Кузьменко
Степан Кузьменко helen-gera Герасимова 17 апреля 16, в 21:32 Чтобы я так жил, как Вы у меня были здоровеньки! Слушайте сюда. Абы улучшить механический (гранулометрический) состав Вашей почвы с целью повышения ее отдачи и снижения трудозатрат, рекомендую внести в перекопку (в начале только в рядки, а потом будете "посмотреть"! ):
А) в песчаную почву, сделав предварительную разметку.( Обязательно с Севера на Юг ) --2 части торфа (нейтрального) и 4 части суглинка + посейте сидераты (ГОРЧИЦУ -капустные или/и ФАЦЕЛИЮ -водолиственные). Скажем, пока, между посадочными лунками, а осенью --и в бывшие лунки ; Б) в суглинистую (надеюсь средний суглинок) --1 часть торфа (pH 6,5 --7.0) и 2 части песка (речного мытого, без глины!) и опять же посейте сидераты — ЛЮПИН или КЛЕВЕР КРАСНЫЙ --бобовые. Надеюсь правила выращивания и использования сидератов Вам известны. Приятных и легких хлопот Вам на ниве возделывания почвы.
Текст скрыт развернуть
0
helen-gera Герасимова
helen-gera Герасимова Степан Кузьменко 18 апреля 16, в 02:26 Большое спасибо! Текст скрыт развернуть
0
Ольга Мосина
Ольга Мосина 16 апреля 16, в 16:52 все это замечательно, а я еще качаю пресс - поднимаю ноги, норма для меня 50 раз в день, если ленюсь, то потом приходиться нагонять. у меня травма позвоночника после родов первого сына, а ему 32 года, лечусь сама и помогаю другим. Удачи всем и успехов!!! Текст скрыт развернуть
0
helen-gera Герасимова
helen-gera Герасимова Ольга Мосина 16 апреля 16, в 22:42 Ольга, интересно было бы пообщаться с Вами, у меня причина болей в позвоночнике та же самая. Сыну - 22. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 18
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Обсуждаемое
Когда нужно обрезать листья у земляники
22 июн, 09:01
+2 1
Нестандартные источники энергии для частного домовладения
20 июн, 11:01
+5 2
Что посадить на грядку после чеснока и лука в июле-августе?
20 июн, 21:01
+7 1
Стили ландшафтного дизайна: как легко создать сад мечты
5 май, 19:01
+4 3
Красивый палисадник перед домом — 50 фото идей для вдохновения
13 ноя 17, 00:02
+50 3

Поиск по блогу

Опрос


Какие темы вы хотели бы видеть на нашем сайте?
Свежие публикации
Как привлечь пчел на участок

Как привлечь пчел на участок

С момента зарождения сельского хозяйства в эпоху Неолита пчелы помогают овощеводам в выращивании продовольственных культур. С рассвета и до заката они заняты

22 июн, 11:02
0 0
Когда нужно обрезать листья у земляники

Когда нужно обрезать листья у земляники

О том, что у земляники надо удалять усы, особенно после созревания урожая, известно всем. А вот удалять или нет листья, споры идут до сих пор. Мнения есть разные.

22 июн, 09:01
+2 1
Как использовать ботву томатов: 5 способов на все случаи жизни

Как использовать ботву томатов: 5 способов на все случаи жизни

Пополняя запасы семян в преддверии очередной весенней страды, дачник в первую очередь останавливается рядом с «помидорным» прилавком. Взгляд приковывают красные, о

22 июн, 07:02
0 0
Медведка, проволочник, муравьи: как защитить участок от почвобитающих вредителей

Медведка, проволочник, муравьи: как защитить участок от почвобитающих вредителей

Стали замечать, что растения на грядках "имеют бледный вид", развиваются плохо и вяло, а то и вовсе засыхают – возможно, виной тому ходы, проделываемые в з

21 июн, 23:02
0 0
Фонтаны садовые: как установить фонтан в саду

Фонтаны садовые: как установить фонтан в саду

Фонтаны садовые — это один из водных объектов, которые оживляют пространство сада, внося в него элемент движения. Какой фонтан выбрать для сада? Даже в самом мал

21 июн, 21:01
+1 0

Последние комментарии

Shavkat Kuvatov
Дмитрий Фёдорович
ни чего нового.
Дмитрий Фёдорович Нестандартные источники энергии для частного домовладения
Сергей Дьяков
peterpp Pozychanyuk
К сожалению всё не так, всё вовсе не так!
peterpp Pozychanyuk Нестандартные источники энергии для частного домовладения
Ирина Широкова
Марина Игоревна
Наталья
Галина Феофанова
Огород----читайте наоборот и расслабляйтесь.
Галина Феофанова 3 главных правила летнего полива
Татьяна Юрина
Не знала, спасибо!
Татьяна Юрина А вы знали, что бархатцы – лекарственные растения?
Сергей Дьяков
Популярные темы
Фермер думал, что подобрал котят, но когда они подросли, его ждал сюрприз

Фермер думал, что подобрал котят, но когда они подросли, его ждал сюрприз

Однажды, обходя свои владения, один российский фермер нашел четырех крошечных беспомощных котят у себя в сарае. Они были еще совсем маленькие и слепые и без должн

25 фев 17, 17:47
+1246 187
Только взгляните на это! Он нарезал палочки из вербы и подождал, пока они укоренятся, а затем сделал чудо

Только взгляните на это! Он нарезал палочки из вербы и подождал, пока они укоренятся, а затем сделал чудо

Плетение из лозы Исто

17 сен 17, 12:01
+482 66
20+ чудесных кирпичных дорожек и других способов использования кирпича, которые украсят ваш сад

20+ чудесных кирпичных дорожек и других способов использования кирпича, которые украсят ваш сад

Чем более летней становится погода, тем больше людей выходят наружу, чтобы понежиться на солнышке — в городе на улицу, в частных домах — в собственный сад. Тем, к

18 сен 16, 16:01
+422 60
Он соорудил странную дверь посреди двора! Результат заставил соседей обзавидоваться

Он соорудил странную дверь посреди двора! Результат заставил соседей обзавидоваться

Если у человека руки растут откуда надо, то для него ничего невозможного нет. А если при этом у него ещё хорошо развита фантазия, есть необходимые средства и матер

25 ноя 16, 15:00
+316 38
Выгнала муравьев с огорода за два часа

Выгнала муравьев с огорода за два часа

Здравствуйте! Я хочу рассказать вам о том, как в прошлом году выгнала из своего участка муравьев. Причем ушли они от меня буквально за два часа. Сама была очень эт

11 дек 16, 12:59
+303 210
Сорняк, который возвращает здоровье

Сорняк, который возвращает здоровье

Токсины , накапливающиеся с возрастом в клетках, отравляют наш организм, вызывают различные заболевания, приближая тем самым старость. Чтобы этого не допустит

11 дек 16, 10:59
+277 123
20 идей, которые помогут сделать вашу дачу ещё уютнее

20 идей, которые помогут сделать вашу дачу ещё уютнее

Дача — это особое место для нашего человека. На даче нужно хорошо работать, но и не забывать отдыхать. Именно для того, чтобы сделать отдых на вашей даче ещё более

28 окт 16, 06:00
+270 55
10 садовых хитростей для продвинутых дачников

10 садовых хитростей для продвинутых дачников

Даже если вы не боитесь запачкать руки, работая в саду, иметь пару "тузов в рукаве" – это всегда хорошо. Предлагаем вашему вниманию несколько "трюков", которые сто

23 сен 16, 12:02
+258 53
Эта женщина превратила свой уродливый сад в нечто невероятное

Эта женщина превратила свой уродливый сад в нечто невероятное

Одной маленькой девочке очень повезло: однажды она получила в подарок на день рождения... сад. Её мама превратила грязный и скучный задний двор в нечто, превосходя

25 окт 16, 14:00
+256 28
12 невероятных вещей для дома и сада своими руками: фотоинструкции

12 невероятных вещей для дома и сада своими руками: фотоинструкции

Есть много причин не тратить бешеные деньги на садовую мебель своей мечты. И главная из них — все это можно сделать самостоятельно. Столы, полки, пуфы, скамейки, в

27 ноя 16, 15:00
+245 46