Дачники, побеспокойтесь о здоровье! Как уберечь спину от срыва

Следуйте простым правилам, чтобы уберечь спину от «срыва».

Перед тем, как Вы начнете работать :

1. Разомнитесь!  Для этого нужно «размять» мышцы спины и подготовить тазобедренные суставы к усиленной нагрузке.

Помогут этому не очень глубокие наклоны.

Поприседайте несколько раз, главное с прямой спиной. Сделать это можно, например, держась за стул. Приседания помогут подготовить нижний отдел позвоночника и мышцы ног.

Сделайте несколько скручивающих поворотов торса в разные стороны. Этим Вы подготовите к работе поясничный и шейно-плечевой отделы. .

2. ВАЖНО! Устраивайте обязательно небольшую передышку через каждые 40–45 минут работы. Иногда спина травмируется потому, что Вы ее слишком долго нагружаете.

3. Если приходится подолгу находиться в одном положении, например, выкапыая картошку, то по возможности держи спину ровной.

4. Старайтесь занимать самые разные положения, не находитесь ни в одном из них продолжительное время (садитесь на корточки, вставайте на четвереньки и т.п.).

5. Если Вам предстоит поднимать тяжести, самое главное — помните о необходимости держать спину прямой. Поднимайте тяжести мышцами ног, а не мышцами спины. Это поможет избежать травм.

6.  ВАЖНО помнить! Делать наклоны нужно обязательно на выдохе, тогда не будет сильной нагрузки на глубокие мышцы спины. Не забывайте про выдох и когда будете наклоняться к земле, собирая овощи или срезая цветы.

Сажая рассаду, не стойте долго в одной и той же позе, а перемещаясь, не делайте резких движений: переносите тяжесть тела с одной ноги на другую.

Если нужно переставить что-нибудь тяжелое, поворачивайтесь только после того, как подняли груз.

Ведра наполняйте на 2/3 и поднимайте с земли без рывков.

Устраивайте перерывы в работе. При этом походите, разомнитесь. Можно полежать или удобно посидеть несколько минут.

В конце рабочего дня неплохо немного повисеть на турнике, чтобы растянуть мышцы позвоночника и освободить нервные окончания.

Если после ударной работы на грядке спина начинает «гудеть», появляется скованность движений, боль в пояснице, сразу же поумерьте трудовой пыл, а то и совсем прекратите работу.

Если случился «прострел» в спине:

1. Постельный режим — чтобы заболевание не прогрессировало. Вам надо лежать и наслаждаться вынужденным перерывом. ( Для тех, кто не теряет чувства юмора : Можно картинно стонать и требовать внимания родственников — неизвестно, когда в следующий раз возможность представится ))  ) Правильная поза при простреле поможет быстро снизить боль в спине

2. Сухое тепло — чтобы мышцы расслабились и «нерв отпустило», необходимо аккуратно, не массируя и не разминая больную спину, намазать ее разогревающей мазью и завернуть в плед, шаль или оренбургский пуховый платок.

3. Аппликатор — одно из наиболее эффективных средств для снятия острой боли. Некоторые завзятые страдальцы от радикулита обучаются даже спать на колючих аппликаторах, боль от которых не так сильна, как боль от защемления и воспаления нервного корешка при радикулите. Основная проблема — лечь на аппликатор и не заплакать(!!)  Уже через несколько минут колючки перестают ощущаться, появляется ощущение тепла, и глубинная боль в спине постепенно проходит.

4. Никаких нагрузок! Многие энтузиасты, справившись с болью в спине, тут же бегут назад к грядкам с морковкой и ведрам воды. Не смейте! Первое время придется даже при легком наклоне прислушиваться к организму, делать максимально плавные движения, чтобы заболевание не вернулось.

После вскапывания или прополки пальцы устают и начинают болеть.

Чтобы боль прошла, делайте упражнения для рук по 10 раз каждое: вначале повращайте кистями рук, потрясите ими.

Так восстанавливается капиллярное кровообращение.

Затем сожмите до упора пальцы в кулак, потом, наоборот, разжимайте, словно стряхиваете остатки воды с кончиков пальцев.

Выпрямите ладонь, сгибайте по очереди все пальцы от мизинца до большого и так же разгибайте.

Уделяйте внимание не только драгоценным грядкам и цветникам, но и себе, любимым!

Источник