Хрен: досадный сорняк или полезная дачная культура?

Хрен, разрастающийся на огородах, может принести немало проблем в первую очередь из-за свойства разрастаться. Порой борьба с ним занимает много времени, а результат ничтожен. Но при правильном подходе к выращиванию хрена, внимательному отношению к его росту можно получить от него и немало пользы.
Хрен: досадный сорняк или полезная дачная культура?

Не всем понятно, хрен – это овощ или корнеплод и какие его части можно использовать. Для потребления годятся и ботва, и корень в тертом виде, иногда для размалывания применяют блендер. Листья используют для приготовления солений и маринадов, корни для приготовления специй.

Чем полезен хрен

Корень хрена содержит множество полезных веществ – это витамины группы В, С, РР, микроэлементы, каротин. Человек может получить немалую пользу, правильно употребляя для пищи это растение. Из него можно приготовить эффективное средство для борьбы с депрессией, умственным или физическим истощением.

Известно о множестве его полезных свойств. Хрен, растущий на многих огородах как сорняк, обладает противомикробным действием, помогает при борьбе с болезнями мочевыводящих путей, выведении камней из почек, в качестве антибиотика используется для лечения простуды. Желающие похудеть могут воспользоваться им для помощи в сжигании калорий, стимуляции обмена веществ.

Наибольшую пользу овощ приобретает в первую неделю после того, как он собран. Спустя несколько дней свежесть исчезает, питательные вещества действуют уже не так хорошо. Для получения большего эффекта стоит выращивать корнеплод самостоятельно, заправлять им пищу тогда, когда он еще свежий.

Любителям использовать в лечении природные дары стоит знать, что хрен – это овощ, к потреблению которого следует отнестись с аккуратностью. При индивидуальной непереносимости употреблять его для еды нельзя. Он может оказать нежелательный эффект при проблемах с работой желудочно-кишечного тракта, болезнях печени. Его не стоит есть беременным и во время кормления грудью.

Выращивание хрена

Хрен – это корнеплод, для выращивания которого нужна плодородная почва. Его выращивают не более года – после этого его корни начинают дресневеть и не годятся для еды. В конце сезона все корешки необходимо выкопать, чтобы не дать хрену разрастись и не превратить его в сорное, непригодное для еды растение.

Высаживанием черенков можно заняться сразу после того, как земля на грядке чуть размерзнется. При высаживании черенки располагают наклонно или горизонтально, сверху на 4-6 см присыпая слоем земли. Когда корешки высажены, землю надо немного прижать – так черенок лучше контактирует с почвой.

Рекомендуется участок с посаженным хреном замульчировать. Тогда его не понадобится рыхлить в процесс выращивания.

Листья растения обрывают в августе – тогда хрен уже достаточно большой и годится для маринадов и засолок. Убирают его в конце сентября, выбирая из земли корневища. Совсем маленькие отправляют в отходы. Корешки с диаметром 0,5-1,5 см можно оставить для посадки. Их надо связать в пучок, который сохраняют, прикопав в земле на грядке или в погребе, во влажном песке.

Источник