На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 618 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...

Как выращивают васаби

Выращивание этого удивительного восточного растения – дело далеко непростое. Васаби требует особых условий для своей жизни и является чрезвычайно уязвимым, произрастая только в чистейших водах или на болотах, питаемых ими, часто в отдаленных местах. Его практически невозможно коммерчески обрабатывать, поэтому он так редок и дорог, и именно поэтому оригинальные корневища японского хрена в цене стартуют почти с  200 евро за килограмм.

 

Это растение лучше всего растет в прохладных (обычно +8…+20°C) и влажных местах, поэтому горные ручьи являются его идеальной средой обитания. Васаби не любит экстремальных температур и воздействия прямых солнечных лучей, оптимальная инсоляция для него составляет лишь около 30%.

 

Плантация васаби в Японии
Плантация васаби в Японии

 

Семена васаби очень привередливые. Они прорастают лишь при температуре от +3 до +5°С. Перед посевом их кладут в холодильник. Молодые растения первые несколько месяцев своей жизни проводят в специальных питомниках и лишь потом перемещаются на грядки. Высаживают молодые васаби на чистую гальку,  тщательно промытую водой. Корни растения прорастают между камнями, а вода затекает внутрь и позволяет им расти. Поскольку у васаби высокие требования к чистоте воды, японцы выращивают эту культуру в горных районах. Вода должна прогреваться до +13°С, тогда хрен растет очень быстро. В горах такую температуру поддерживают горячие источники. Ежегодно на каждой ферме получают до нескольких тонн корня.

 

Эвтрема японская, или васаби
Эвтрема японская, или васаби

 

Затем растения оправляют на обработку, листья и корни обрезают, освобождая корневища, которые тщательно очищают, а уже потом из них делают острую зеленую пасту васаби..

 

В настоящее время японский васаби культивируется двумя основными способами, в результате чего получается продукт, известный как сава-васаби (полуводный васаби) и ока-васаби (полевой васаби). Их различие имеет решающее значение, так как метод выращивания влияет на качество и интенсивность вкуса корневища.

 

Сава-васаби - это растения, выращенные в условиях очень близких к естественным - в горах, в полуводной среде. На горных склонах небольшие террасы построены из камней, а рассада васаби высажена вручную. Растения растут в слое гравия, по которому стекает тонкий слой горной воды. Качество воды имеет очень важное значение для роста растения, так как она обеспечивает васаби всей питательной ценностью.

 

Еще одной сложностью для японских фермеров, работающих на горных склонах, является тот факт, что они не могут использовать машины, которые облегчили бы их работу. Из-за землетрясений и частых весенних паводков каменные террасы часто повреждаются, и их необходимо постоянно ремонтировать вручную. Сложные условия увеличивают стоимость выращивания, поэтому цена на японские корни васаби составляет в среднем около 160 долларов за килограмм, что делает васаби одним из самых дорогих овощей в мире.

Эвтрема японская, или васаби
Эвтрема японская, или васаби

Ока-васаби или хатаке-васаби - это растения, выращиваемые на полях, в явно менее благоприятных условиях. Чтобы обеспечить соответствующую температуру и защиту от прохладного ветра, в некоторых регионах Японии для васаби используются даже специальные покрытия на полях. Выращивание ока-васаби обходится дешевле, не только из-за более низкого расположения полей, но и из-за более короткого периода роста, что позволяет собирать васаби менее чем через полтора года. Однако корневища, полученные этим способом, отличаются по качеству от корневищ, выращенных в водных условиях.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх