На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 590 подписчиков

Свежие комментарии

  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...
  • Иван Переверзев
    Я всё это могу сделать но бухло перевешивает.... печально но факт.Чем бы дядьки не ...

Какие травы не стоит закладывать в компост

Порой мы валим в кучу все подряд, не задумываясь, что некоторым растениям там не место [5 секретов хорошего компоста]

Агрономы и опытные садоводы не советуют закладывать в компост травы, от которых вы избавлялись с помощью гербицидов. Иначе лишняя химия будет «питать» ваш сад и на следующий год. Кроме того, не стоит скидывать в общую кучу крайне живучие растения, которые сложно перепревают и способны спокойно взойти на следующий год:

- вьюнок;

- сныть обыкновенную;

- ползучий пырей;

- хвощ;

- белокопытник душистый;

- веронику колосистую;

- одуванчик;

- горец - птичий и японский;

- чистяк весенний.

А также не используйте ядовитые травы:

- аконит,

- ракитник,

- наперстянка,

- тис,

- ландыш.

Ядовитые вещества в них убивают некоторые микроорганизмы и процесс компостирования может замедлится.

КСТАТИ

5 секретов хорошего компоста

В компосте очень важно соотношение азота и углерода. Поэтому только травяная куча будет не столь полезна, как смешанная. Азотом богаты растения  овощи и фрукты, сено, тростник, различные остатки еды. Углерод содержат различные древесные обрезки, хвоя, опилки, кора, а также листва деревьев, целлюлоза - то есть бумага и картон. Но чтобы получить совсем уж идеальное удобрение важно знать маленькие хитрости.

1. Выстилаем дно ямы измельченными ветками или корой. В них есть необходимый углерод, который в сочетании с азотом из зеленых растений делает компост по-настоящему «питательным».

2. Делаем слои. Слои травы важно время от времени перемешивать с опилками, хвоей, ветками, картоном. Это обеспечит необходимую вентиляцию и правильное сочетание питательных веществ.

3. Просушиваем траву. Любую траву - газонную или сорную предварительно нужно просушить на солнце, чтобы она не загнила и не сбилась в комки.

4. Травы с семенами вымачиваем. Считается, что осемененные травы не стоит закладывать в компостную кучу, иначе на следующий год семена как ни в чем ни бывало, прорастут на вашем огороде. На самом деле, чтобы «убить» их всхожесть, достаточно замочить их на 10-15 дней в обычной воде (можно в кипятке). Потом просушить и только тогда закладывать в яму.

5. Лучше не закладывать в кучу кожуру цитрусовых - из-за эфирных масел они замедляют процесс компостирования. Кроме того, нельзя закладывать растения, пораженные капустной килой, гнилые овощи и фрукты, покрытые черными или беловатым налетом. А вот монелиоз, мучнистая роса и ржавчина превосходна погибают в куче перепревающей травы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх