Последние комментарии

  • Валентина Ермолина
    Молодец! Слава труду! Реанимация орхидеи
  • Светлана Алексеева
    Спасибо за то, что поделились опытом. Мы в этом году высадили 4 ели. Теперь занаем как и когда формировать. Как сформировать красивую ель из обычной ёлки из леса. Форма, объём и плотность
  • Наталья Давыдова
    Не за что,главное что б вкусно было,удачи! Айва японская - опыт выращивания из семян

Что делать с переросшей рассадой томатов

По разным причинам иногда не получается высадить вовремя рассаду томатов на постоянное место. Растения продолжают весьма активно разрастаться. В результате передержанные саженцы приживаются хуже и долго перебаливают после обретения постоянной прописки. Чтобы этого не произошло, следует искусственно замедлить их рост.

Почему рассада томатов перерастает

Можно выделить три главные причины перерастания саженцев помидоров на подоконнике:

• слишком ранний посев семян;

• к моменту высадки на постоянное место почва плохо прогрелась;

• нет времени на пересадку.

Что делать, если рассада томатов только начала перерастать

Если саженцам придется задержаться на подоконнике, попробуйте затормозить их развитие. Для этого прибегните к так называемым сдерживающим приемам.

Известно, что для роста растениям необходим свет. Без него не будет проходить фотосинтез, за счет которого саженцы получают питание для своего развития. Устройте рассаде «темную». Для этого на пару дней перенесите ее в темное место. Идеально подойдет комната без окон.

При понижении температуры процессы жизнедеятельности растений приостанавливаются. Снизьте градус в помещении или переставьте саженцы в более прохладное место, например на балкон или террасу.

Сократите полив. При этом уменьшите не только частоту, но и количество воды. И обязательно исключите подкормки.

Пересадите переросшие томаты в емкости большего размера. Пока они будут стрессовать после этого и наращивать корни, рост их зеленой массы приостановится.

Проведите обработку томатов регуляторами роста, следуя инструкции на упаковке. Среди популярных препаратов – «Крепень» и «Атлет».

Что делать, если рассада помидоров уже сильно переросла

Если саженцы сильно вытянулись, что стали гнуться под тяжестью побегов, замедлять их рост уже поздно. В этом случае разрежьте растение на две или три части и поставьте в стакан с водой, чтобы они пустили корешки. При их появлении пересадите в емкость с грунтом или сразу в теплицу или открытый грунт. Имейте в виду, что плодоносить такие растения будут с задержкой в две-три недели.

Некоторые огородники поступают проще, обрезая переросшие саженцы над четвертым или пятым настоящим листочком. После подобной экзекуции растения подкармливают комплексным удобрением по инструкции. Вскоре из спящих почек разовьются побеги, их может быть сразу несколько. При хорошем уходе такие кустики дадут богатый урожай томатов.

Некоторые огородники без сожаления выбрасывают переросшие саженцы, потому что не хотят копаться с их «реанимацией». Все же им можно дать шанс и без лишних манипуляций. Просто посадите их на постоянное место в переросшем состоянии. Только сделайте это правильно – «лежа».

Предварительно уберите со стебля нижние листья, оставив лишь самые верхние. Прокопайте бороздку в глубину не более 10 см и в направлении «север-юг». Поместите в нее саженец, направив корни в южную сторону. Засыпьте грунтом, оставив лишь верхушку. Полейте и поставьте колышек, к которому зафиксируйте растение. Последующий уход – как за обычными помидорами.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх