Желтый арбуз: съесть или отдать «другу»?

На вкус и цвет товарищей нет! Кому-то все новое как кость в горле, а кому-то, наоборот, каждый год подавай все новое, свежее, неизведанное!

Консерваторы и новаторы – это мы все, такие разные, со своими «пчелами» в голове.

Селекционеры − однозначно, новаторы, их цель – искать новые формы, признаки, цвет и вкус. Уважаю их труд: каждый год они нам дарят все новые и новые сорта и гибриды. Жаль только, что попробовать все не хватит жизни. Но я к этому стремлюсь.

Вот и желтые арбузы – результат работы неугомонных селекционеров. Конечно, мы тут Америку не открыли, эти арбузы давно пользуются популярностью в других странах, но наши труженики-селекционеры тоже не отстают, и уже можно встретить на рынках отечественные «желтопузы» родом из Астрахани.

Желтый арбуз содержит все те же самые полезные витамины и минералы, что и красный. Его мякоть содержит фруктозу, глюкозу, витамины В1, В2, С, РР, каротин, клетчатку. Много в ней калия, магния, железа и натрия.

Арбуз положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и железы внутренней секреции, является хорошим мочегонным средством, избавляет от отеков. Клетчатка арбуза усиливает перистальтику кишечника, ускоряет выведение холестерина.

По вкусу желтые арбузы весьма разнообразны, он зависит от сорта. Есть экземпляры, которые с закрытыми глазами по вкусу не отличишь от красного, но есть и иные, с экзотическим привкусом, относительно которого мнения расходятся: не то манго, не то дыня, а кому-то и вовсе тыква! Тут уж кому как повезет!

Прошлым летом и мне довелось отведать два разных сорта желтого арбуза. Отечественные они были или иностранные, выяснить не удалось. Вкус... нормальный вкус, но по мне красный все-таки повкуснее будет! Но попробовать стоит...

Александра Твердохлебова

Источник