Последние комментарии

  • Сергей
    Технология размножения черной смородины черенками https://vsesekrety.com/article/sad_ogorod/tekhnologija_razmnozhenij...Что делать для повышения урожая смородины
  • Наташа Жукова(Лаврик)
    Спасибо за информацию.Как и когда выкапывают клубни георгинов
  • Татьяна Плискова
    Рискну весной- на аронию привьюПопытка привить яблоню на неплодовые виды растений

Абрикос осенью. Какие работы необходимо провести.

Каждый уважающий себя садовод и дачник обязательно выращивает на своем участке абрикосы. Пусть хоть одно дерево, да есть. Назвать абрикос капризным растением нельзя. Но есть для него обязательные работы, без которых хорошего урожая не дождаться. Работы эти проводят на протяжении всего года, и осень не является исключением.

Можно сказать, что осенние мероприятия – основа будущего урожая.

304

Обрезка абрикоса

Плоды абрикоса вырастают на однолетних букетных ветках. Поэтому необходима систематическая обрезка кроны, чтобы постоянно обновлять и омолаживать дерево. В противном случае крона будет загущаться, а урожай плодов – снижаться.
Осенняя обрезка – это санитарное мероприятие. В этот период удаляют засохшие и не плодоносящие ветви, а также поломанные и больные побеги.
Необходимо также собрать и уничтожить опавшие листья. Именно там зимуют многие вредители и концентрируются болезни.

Внесение удобрений

После того, как из-под дерева убраны листья и другой растительный мусор, под него надо внести удобрения, а если земля на участке кислая, то необходимо ее известковать (один раз каждые пять или шесть лет).
Осенью вносят удобрения, содержащие калий, фосфор и кальций. А это может быть зола, мел или известь. Азотные удобрения применять нельзя. Могут пойти в рост молодые побеги, которые не смогут перенести зиму.
Нормы удобрений разные для разных деревьев. Чем старше дерево, и чем больше крона, тем большее количество удобрений потребуется. Так, например, при известковании вносят извести от 5 кг до 10 кг.

Защитные мероприятия

Для профилактики болезней и для уничтожения вредителей, которые могут прятаться в коре дерева, проводят опрыскивание раствором карбамида. Это азотное удобрение высокой концентрации. На дереве к моменту обработки не должно оставаться листьев.

Оптимальным сроком для ее проведения может быть поздняя осень. Для эффективности работы нужно выбрать сухую и безветренную погоду. Правда, в эту пору погода очень неустойчивая, и мало бывает таких вот деньков, но все-таки надо исхитрится и провести эту обработку. Очень она важна. Обработка карбамидом является не только профилактикой заболеваний, которым подвержены абрикосовые деревья, но поможет также деревьям перенести морозы.
Подготовленным составом равномерно опрыскивают весь ствол и ветви дерева, а также почву вокруг него (листья, если таковые не убраны).
Еще одним проверенным и эффективным средством защитить дерево от вредителей, грибков и других болезней, а также повысить сопротивляемость дерева к неблагоприятным погодным условиям является обработка деревьев с помощью побелки. Перед этой операцией необходимо обследовать ствол дерева и вылечить имеющиеся повреждения на нем. Зачастую на штамбе появляются трещины и раны.

Такие места необходимо очистить жесткой щеткой, продезинфицировать раствором железного купороса и замазать повреждение садовым варом или глиной. И только после этого произвести побелку.
Побелку можно осуществлять с помощью известкового раствора, куда дополнительно вносятся медный купорос, навоз и глина. Можно использовать вот такой состав: 2 кг извести, стакан мучного клейстера и 200гр медного купороса, разведенных в 1 ведре воды. А можно использовать водоэмульсионную краску.

Мероприятия по отсрочке цветения

Абрикос часто страдает от весенних заморозков. Начинает буйно цвести, а потом – морозец, и урожай совсем никудышный. В некоторых местах такое происходит регулярно. Конечно, лучше было бы выбрать сорта районированные, способные противостоять таким погодным сюрпризам. Но что же делать, если дерево давно посажено и часто страдает от возвратных заморозков?
Оказывается, цветение абрикоса можно регулировать. Мероприятий, оттягивающих цветение абрикоса, существует довольно много. И вот самые простые и популярные.

Это летняя обрезка, когда происходит образование цветочных почек. То есть в июле – августе. Такая обрезка позволит оттянуть цветение примерно на две недели. Понятно, что поздней осенью обрезка такого эффекта уже не даст, поскольку почки уже давно заложены.

Надо хорошо полить деревья. Но здесь надо смотреть на погоду. Потому как естественных осенних осадков может быть достаточно, а излишняя влага только навредит дереву.
«Увести от заморозков» деревья некоторые садоводы советуют так. Набрасывать в приствольный круг дерева снег и утаптывать его. Есть рекомендации делать это еще более основательно. А именно, с осени приствольный круг абрикоса замульчировать торфом и перегноем, слоем 10-15 см. Зимой нагребают снег (30-35 см), насыпают слой древесных опилок 10-15 см, на них опять снег. Этот «сугроб», естественно, зимой промерзает. Весной оттаивание происходит медленно. Корни долго находятся в холоде, это приводит к более позднему цветению.

Но у таких способов есть существенные недостатки. Прежде всего, а где взять снег, если зима бесснежная. Второе, если затянуть уборку этой «вечной мерзлоты», то дерево может погибнуть. Даже поговорку выдумали по этому поводу: «Вершки колосятся, корни спят, в итоге – дрова».
Отсрочить цветение можно осенним опрыскивание специальными препаратами, которые называются ауксинами. Обработку проводят осенью, когда рост побегов уже завершен.

Выводы...

Проводить любые операции с деревьями, особенно обработку кроны с целью отодвигания срока цветения, надо с учетом климатических условий местности, где посажены деревья. У нас в Центральной Украине последнее время зимы стали очень теплыми, а весна начинается иногда чуть ли не в феврале. Абрикосы зацветают рано и к моменту возвратных заморозков на деревьях могут быть уже вполне сформировавшиеся завязи. Мороз страшен не плодам, а цветкам, так, зачем же тогда оттягивать цветение? Лучше оставить этот процесс на милость матушки природы.

 

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх