На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 592 подписчика

Свежие комментарии

  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...
  • Иван Переверзев
    Я всё это могу сделать но бухло перевешивает.... печально но факт.Чем бы дядьки не ...

Капуста: от рассады до соцветий

Цветную капусту дачники выращивают и в открытом грунте, и в теплицах. Получить крепкие красивые соцветия на российской грядке можно. Но придется приложить определенные усилия, ведь эта культура достаточно требовательна к условиям выращивания.

Урожай и качество соцветий зависят не только от погоды, но и от температуры, влажности, освещения, плодородия почвы.

Оптимальная температура для формирования плотной, товарной головки – 16–190. При длительном периоде с пониженной температурой образуются мелкие и грубые головки. Продолжительная жара (25–300) способствует формированию рыхлых, рассыпающихся и грубых грязно-белых соцветий. Неблагоприятны также колебания температуры воздуха.

Требовательна цветная капуста и к влажности почвы, особенно в период формирования головок. Оптимальная влажность почвы в этот период – 70–80%. Избыток влаги ведет к формированию мелких нетоварных головок и поражению растений бактериозом.

При выращивании рассады нужно обратить внимание на достаточное освещение. Недостаток света приведет к задержке роста растений, урожай поступит позже, головки сформируются мелкие.

Выращивание рассады

 Как правило, цветную капусту возделывают через рассаду. Выращивать ее можно с начала марта до середины мая. Почву для рассады можно приобрести в садовом центре или приготовить самостоятельно из равных частей торфа, песка, перегноя, дерновой земли. Рассадную смесь заправляют комплексными удобрениями или на 10 кг смеси вносят 15–20 г аммиачной селитры, 20–25 г суперфосфата, 5–8 г хлористого калия.

 Посев на рассаду без пикировки проводят в торфо-перегнойные горшочки или кассеты. Оптимальная температура до появления всходов – 180, с появлением всходов температуру на 4–6 суток желательно понизить до 8–100, это позволит получить крепкую невытянутую рассаду. Затем температуру вновь повышают до 13–150.

За рассадный период растения два-три раза подкармливают, используя аммиачную селитру, суперфосфат и хлористый калий (по 20–30 г на 10 л воды). Возраст высаживаемой в грунт рассады обычно составляет 40–50 суток. Качественная рассада имеет 4–5 листьев.

Выбор участка и посадка

 Корневая система у капусты слабая, поэтому под выращивание этой культуры отводите участки с рыхлой, плодородной почвой и глубоким залеганием грунтовых вод. Хорошими предшественниками для цветной капусты являются лук, корнеплоды, ранний картофель.

 Рассаду цветной капусты высаживают в открытый грунт с конца апреля до начала июля, чтобы создать конвейер получения витаминной продукции. На постоянное место рассаду высаживают с междурядьями 60–70 см, расстояние между растениями – 25–30 см (3–4 растения на 1 кв. м).

Уход

Регулярные поливы, прополки, рыхление междурядий и подкормки составляют основной уход за растениями. В течение сезона цветную капусту подкармливают трижды. Первую подкормку проводят через 1 неделю после посадки (20 г аммиачной селитры на 10 л воды), вторую – через 2 недели после первой, третью – в стадии формирования головок (30 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 30 г хлористого калия на 10 л воды). Подкормки совмещают с поливами. Расход рабочего раствора –около 10 л на 1 кв. м. Отличные результаты дает использование комплексных удобрений с микроэлементами. Эффективны и некорневые подкормки микроэлементами.

Прямые солнечные лучи вызывают перезревание, быстрое рассыпание и пожелтение соцветий, снижаются и их вкусовые качества. Избежать этого можно, если в период формирования головок растения прикрыть листьями, надломив их или связав над соцветием. Уборку проводят выборочно – по мере созревания соцветий. Головки срезают с прилегающими листьями. Цветная капуста хранится в холодильнике 10–15 суток. 

Источник

Картина дня

наверх