Крокусы - первые вестники весны в моем палисаднике

Крокусы я нежно и трепетно люблю еще с детства. Наверное, потому, что я родилась весной, и обожаю это время года, когда вся природа возрождается после долгого зимнего сна. Эти трогательные, хрупкие, но в то же время с ярким, индивидуальным характером первоцветы наряду с подснежниками и пролесками одними из первых возвещают о приходе весны. И, конечно, как только я обзавелась своим небольшим кусочком земли, я в первую же осень посадила на пробу несколько луковиц крокусов. Живу я на юге, поэтому в моем палисаднике яркие пятнышки цветков крокуса появляются не из-под снега, а на уже пригретой мартовским весенним солнышком земле. Согласитесь, невозможно оставаться равнодушным, видя, как на еще вчера голой, пустой земле, буквально за несколько дней появляется вот такое чудо.

А уже через неделю мои крокусы радовали меня вот таким обильным цветением.

Еще через пару дней подтянулись и более крупные их собратья. Это сорта "Жанна Д'Арк" (белый) и "Флауэр Рекорд" (сиреневый). Этикетку с названием желтых крокусов я, к сожалению, потеряла, поэтому если кто-то из знающих "крокусоводов" подскажет, буду признательна. На очереди в этой куртинке сейчас еще "Кинг оф страйп" - это очаровательные бело-фиолетовые "полосатики".

В общем, сейчас, глядя каждое утро на эту красоту, я жалею только об одном: почему я их посадила ТАК МАЛО? :) Но зато точно знаю, какие весенние луковичные я первым делом буду сажать в сентябре-октябре этого года:) Уже начала присматривать в интернете разные интересные сорта. Кстати, о посадке. Крокусы - совсем не сложные и неприхотливые в выращивании цветы, так что подходят даже совсем неопытным цветоводам (таким, как я :) Сажают весеннецветущие крокусы (есть еще и осеннецветущие, но о них в другой раз) осенью, в сентябре-начале октября, чтобы до первых серьезных заморозков луковицы успели как следует укорениться. При посадке луковицы заглубляют на 7-10 см (в зависимости от состава почвы). Я сажала луковицы в горшки, в которых предварительно проделала много отверстий для хорошего дренажа. И потом уже эти горшки с посаженными луковицами вкопала в почву. Землю после посадки крокусов хорошо полила и потом слегка замульчировала опавшей листвой (лучше, конечно, хвоей, но у меня ее не было). Вот и весь уход! А сколько радости и восторга я сейчас испытываю, наслаждаясь ярким цветением своих крокусов, - не передать словами!

Источник