Восемь советов для выращивания идеального чеснока

На фермах к выращиванию чеснока немного другой подход. Вначале собираются семена («воздушки») − это чистый от болезней посевной материал. Затем из них выращивается чеснок-однозубка, а потом уже из однозубки выращиваются полноценные головки. Таким способом сохраняется чистота сорта. 

 1 Озимый чеснок нужно сажать за три недели до того, как начнутся основные морозы. Если посадить раньше, то чеснок преждевременно прорастет и может пострадать от мороза. Если посадить позже, он не успеет укорениться.
Знайте, что чесноку нужно не меньше двух недель, чтобы он пустил в землю корешки. 2 Глубина посадки − две высоты зубка. Это примерно 5-6 см. Если вы живете в малоснежном регионе, то после посадки чеснок необходимо замульчировать или компостом, или соломой. 3 Чеснок − большой любитель кислорода. Поэтому необходимо регулярно рыхлить посадки чеснока. Вы заметите результат таких рыхлений, особенно если вы живете в регионе с засушливым климатом: корешки будут получать кислород и не будут страдать от недостатка влаги, ведь в рыхлую почву она поступает гораздо проще. 4 Чеснок очень отзывчив на поливы, поэтому не забывайте его регулярно поливать. 5 Навоз для чеснока − смерть. Навоз вызывает грибные болезни. Поэтому его лучше сажать после тех культур, под которые был внесен навоз. Лучше всего чесноком усваиваются подкормки в фазе третьего листа. В качестве подкормок отлично подойдут перегной, компост, зола. 6 А вот подкормка чеснока перегноем (компостом) пойдет ему только на пользу. Чеснок будет также благодарен за внекорневую подкормку настоем из трав или слабым раствором куриного помета. 7 При посадке озимого чеснока желательно укрыть его соломой, но весной укрытие нужно обязательно убрать, особенно если почва плохо структурированная. Ведь из-за соломы корни недополучат кислород. 8 Очень важно вовремя убрать соцветия чеснока (зеленые стрелки). Заметили, что чеснок выпустил стрелку, − не поленитесь и обрежьте ее у самого начала. Иначе растение будет тратить массу сил на образование и созревание семян. Большой луковицы на таком чесноке ждать не приходится.



Источник

Особенности выращивания рассады баклажанов

Помидоры, перец и баклажаны принадлежат к одному семейству. Однако, несмотря на близкое родство, у баклажанов есть особенности развития. Как говорится, что помидору хорошо, то баклажану смерть. 
1. Главное отличие − в выборе грунта. Баклажанам подавай почву, богатую органикой, в чем у них вкусы совпадают с огурцами. В то же время она должна быть рыхлой. Поэтому в грунт надо добавлять больше перегноя и компоста. Если есть старые опилки – киньте и их. 2. Если помидоры нельзя кормить азотом, чтобы не допустить перерастания рассады, то баклажанам подавай коровяк с добавкой гуматов.
Одна-две таких подкормки − и вы свою рассаду не узнаете. 3. Многие жалуются, что их баклажаны растут медленно. Все потому, что для них требуется не только питание, но и тепло. То есть если помидорам достаточно +16…+20° С, то баклажанам не менее +18…+22° С. Ниже нельзя, так как это вызовет сильное замедление роста. Более того, корни в холодном грунте могут загнить. 4. Баклажаны, в отличие от помидоров, недолюбливают пикировку. Поэтому их лучше сразу сеять в отдельные горшки, по мере роста переваливая растения в более объемные емкости. Хорошие результаты дает выращивание рассады в крупных кассетах. 5. Баклажанам требуются регулярные поливы. Растения поливают редко, но обильно. Чаще, чем помидоры, и обильнее, не допуская пересыхания почвы в горшке, при этом надо исхитриться и не допустить переувлажнения. Для чего надо прочистить дренажные отверстия. Также нельзя поливать баклажаны холодной водой. 6. Баклажаны сеют в феврале. В это время еще темно, поэтому им с самого раннего возраста требуется досветка. Они любят получать свет в течение 10-12 часов в день. Также они не переносят похолодания до +15о С. Уж больно теплолюбивы эти неженки. Поэтому для выращивании рассады баклажанов надо пожертвовать настольную лампу. Она и обогреет растения, и светом их снабдит.


Популярное в

))}
Loading...
наверх