Последние комментарии

  • Наталья Осанкина15 декабря, 0:45
    А как обеспечить живой тваре в таком тесном жилище долгую и счастливую жизнь?Сад на ладони: 10 идей выращивания растений в маленьких контейнерах
  • Olga Z14 декабря, 21:49
    Солью просто присыпать немного грибы. Много не надо! Кстати о соли! Последние пару лет использую розовую соль. Отличи...Малосольные шампиньоны на скорую руку - мировой рецептик!
  • Сим-Сим14 декабря, 11:37
    И стоить такие грядки будут дороже, чем все овощи, в них посаженные. Высокие грядки

Сад Альнвик: осторожно, опасно для жизни!

Как-то раз Джейн Перси, герцогиня Нортумберлендская (the Duchess of Northumberland), тщательно просматривая свою обширную библиотеку в поисках интересного фолианта, натолкнулась на одно весьма необычное издание. Его обложка сильно истрепалась от времени, а страницы стали дымчато-желтого цвета.

sad

Аккуратно переворачивая хрупкие листы один за другим, герцогиня невольно углубилась в чтение.
Постепенно книга уносила госпожу Перси все дальше и дальше вглубь столетий. Воображение отчетливо рисовало картины прошлого. Вот итальянская Падуя XVI века с многочисленными соборами и дворцами. На площади Трав величественно возвышается палаццо делла Раджоне, а на Прато-делла-Валле поднимаются ввысь купола базилики Святого Антония. «Удивительно, но Падуя практически не изменилась, — отметила про себя Джейн, — история пощадила этот прекрасный город». В те времена предместья Падуи утопали в роскошных садах. Чего там только не было: деревья ломились от сочных фруктов разных сортов, а цветы источали великолепные терпко-сладкие ароматы. Одна из таких рощ принадлежала династии Медичи. Правда, олигархическое семейство вовсе не проявляло интерес к выращиванию апельсинов и культивированию роз. Этот участок земли использовался совсем по другому назначению. С виду полностью запущенный он тем не менее приносил огромный авантаж своим владельцам. Здесь Медичи выращивали… ядовитые растения. С их помощью «убирались» непокорные слуги и неугодные конкуренты. «Стоп! Смертельные травы — более чем любопытно! — вскрикнула герцогиня Нортумберлендская. — Почему бы не воспользоваться идеей прошлого в XXI веке»

sad

Безусловно, Джейн Перси не собиралась никого лишать жизни. Задумка была нужна ей абсолютно для других целей. Дело в том, что ей в наследство досталось имение Альнвик (Alnwick). Поместье было небогатым, фамильный дом давно требовал серьезного ремонта. Его реконструкция могла вылиться в непосильную сумму. Рядом с домом был разбит некогда красивый сад. Однако после Второй мировой он пришел в упадок и теперь представлял жалкое зрелище. Про него-то и подумала первым делом герцогиня, взахлеб читая книгу. «Нужно создать здесь оранжерею ядовитых растений и привлечь туристов. Тогда есть шанс, что дела пойдут в гору», — заключила Джейн Перси.

sad

sad

Уже на следующий день территорию начали приводить в порядок. Солидная бригада рабочих выкорчевывала мощные лопухи, боролась с капризным репейником, ровняла привезенный чернозем. Скоро у границ участка возвели новенькую чугунную ограду и массивные ворота с изображением черепа с костями. На их створах красовалась надпись «Сад ядов. Эти растения могут убивать».

sad

Разборчивую герцогиню интересовало не все подряд, а лишь те опасные травы, цветы, деревья, которые оставили свой отпечаток во всемирной истории. Так, в саду появилась чилибуха. Из ее семян изготавливают всем известный стрихнин. Многие ученые предполагают, что египетская царица Клеопатра, желая свести счеты с жизнью, выбрала именно этот препарат. Впрочем, опробовав его сначала на служанках, она передумала: девушки погибли в мучениях. На их лицах остались жуткие гримасы. Клеопатра же даже на смертном одре хотела остаться красавицей. А вот сорняк болиголов прославился по другому поводу. В 399 году до нашей эры афинский суд приговорил основоположника метода анализа понятий Сократа к жестокой смерти. Он должен был выпить кубок с ядом, приготовленный на основе этого растения. Сначала у древнегреческого философа онемели конечности, затем отказали внутренние органы, последним остановилось сердце…

sad
sad

Занимаясь отбором ядовитых экспонатов для своего сада, герцогиня Нортумберлендская обнаружила забавную закономерность: чем привлекательней растение, тем опаснее оно для человека. Яркие фиолетовые колокольчики наперстянки, столь любимые садовниками, при попадании в организм homo sapiens способны спровоцировать обширный инфаркт. Пегие цветы черной белены не менее коварны. Они являются сильным галлюциногеном и способны вызвать кому и даже смерть. Собственно, отсюда, видимо, и известная поговорка: «Ты что: белены объелся?!» Вот что Джейн Перси рассказывает про свой сад:

Сад ядовитых растений рассчитан прежде всего на детей. Создавая эту оранжерею, я пошла от противного. Я понимала, что в мире есть много садов лекарственных растений. Но вряд ли детям будет любопытно, чем лечат людей. Намного интересней, на мой взгляд, узнать о смертоносных растениях, увидеть как они выглядят, какой эффект на организм человека производят.

sad

sad

Сегодня в саду Альнвик более 100 различных видов ядовитых цветов и трав. Есть в оранжерее и специальный раздел, в котором собраны наркотические растения. Разрешение на его отрытие местные власти долго не хотели давать. Где это видано: на территории чопорной Великобритании всем желающим будут демонстрировать запрещенные дурманы. Герцогиня Нортумберлендская больше года уламывала представителей министерства внутренних дел, прежде чем те наконец сжалились и выдали необходимый сертификат. Джейн Перси вспоминает о некоторых сложностях:

Когда я получила лицензию на выращивание марихуаны и конопли в образовательных целях, я готова была прыгать от счастья. Ведь мы планировали не только их разводить, но и рассказывать, насколько вредно их употребление, к каким необратимым последствиям это может привести. Параллельно я договаривалась о поставке растений из других стран. Например, таких как дурман. В Аргентине его ставят у изголовья ребенка перед сном. Но цветок необходимо вовремя убрать. Если этого не сделать, малыш может не проснуться.

sad

Сад ежедневно чистят и убирают несколько садовников. Они работают в резиновых перчатках и специальных маска-респираторах. Посетителей пускают только группами в сопровождении гида. Перед входом в оранжерею им дают важные инструкции: растения нельзя трогать, срывать, а тем более есть. Об этом напоминают также таблички, расставленные повсюду. Наиболее опасные цветы и травы окружены прочной железной сеткой: чтобы неповадно было. Несчастных случаев в саду пока не зафиксировано. А герцогиня Нортумберлендская надеется, что у опасных растений, столько веков приносивших вред людям, наконец-то появился шанс «поработать» на благо общества.

sad
sad
sad
sad

Источник