Вместо теплиц я выбираю переносные парники

У меня нет времени, чтобы появляться на участке каждый день и открывать в теплице форточки и двери для проветривания днем и закрывать их вечером. А вот парник – это другое дело. Из парника получается самая крепкая рассада, в нем вырастают самые ранние огурцы и первая редиска – замена магазинной безвкусной.

Поначалу я сделал переносной парник из пенопластовых ящиков, в которых вырезал дно и просто накрыл стеклом. Результат был хороший – рассаду помидоров пересадил на постоянное место, а огурцы оставил расти, как есть.

В парнике всегда было тепло.

Но есть в таких парничках один недостаток – мало места. Нужен переносной парник побольше. Поэтому в прошлом году я нашел раму с коробкой, которую, видимо, выбросили при замене на евроокна. Раму положил на землю, запенив щели монтажной пеной, а сверху накрыл стеклом, которое осталось от наших окон.

В таком парнике, который представляет собой упрощенную версию знаменитого русского парника, посадил и капусту на рассаду, и помидоры, и огурцы, и место осталось под редиску.

Баклажаны и перцы в парнике не выращиваем не потому, что там холодно, а из-за того, что они плохо переносят пересадку. Их мы выращиваем в специальных раздвижных стаканчиках из пластика. Работают они отлично, корни при пересадке почти не страдают.

Прежде чем делать парник, прикиньте, чтобы его легко можно было перенести на новое место, чтобы он помещался на ваших грядках и был нужной формы и высоты. Ведь если просто выращивать рассаду на посадку, то это одно. Но если вы решили выращивать в нем огурцы или помидоры, то высота его должна быть соответствующей. Ведь до наступления устойчивой теплой погоды они будут сидеть в парнике, что может плохо кончиться для верхушек, которые дорастут до стекла.

Впрочем, сейчас и делать парник необязательно: можно купить мини-парники из поликарбоната. Стоят они недорого, а служат более десяти лет.

Автор: Евгений Москалев

Источник

Особенности выращивания рассады баклажанов

Помидоры, перец и баклажаны принадлежат к одному семейству. Однако, несмотря на близкое родство, у баклажанов есть особенности развития. Как говорится, что помидору хорошо, то баклажану смерть. 
1. Главное отличие − в выборе грунта. Баклажанам подавай почву, богатую органикой, в чем у них вкусы совпадают с огурцами. В то же время она должна быть рыхлой. Поэтому в грунт надо добавлять больше перегноя и компоста. Если есть старые опилки – киньте и их. 2. Если помидоры нельзя кормить азотом, чтобы не допустить перерастания рассады, то баклажанам подавай коровяк с добавкой гуматов.
Одна-две таких подкормки − и вы свою рассаду не узнаете. 3. Многие жалуются, что их баклажаны растут медленно. Все потому, что для них требуется не только питание, но и тепло. То есть если помидорам достаточно +16…+20° С, то баклажанам не менее +18…+22° С. Ниже нельзя, так как это вызовет сильное замедление роста. Более того, корни в холодном грунте могут загнить. 4. Баклажаны, в отличие от помидоров, недолюбливают пикировку. Поэтому их лучше сразу сеять в отдельные горшки, по мере роста переваливая растения в более объемные емкости. Хорошие результаты дает выращивание рассады в крупных кассетах. 5. Баклажанам требуются регулярные поливы. Растения поливают редко, но обильно. Чаще, чем помидоры, и обильнее, не допуская пересыхания почвы в горшке, при этом надо исхитриться и не допустить переувлажнения. Для чего надо прочистить дренажные отверстия. Также нельзя поливать баклажаны холодной водой. 6. Баклажаны сеют в феврале. В это время еще темно, поэтому им с самого раннего возраста требуется досветка. Они любят получать свет в течение 10-12 часов в день. Также они не переносят похолодания до +15о С. Уж больно теплолюбивы эти неженки. Поэтому для выращивании рассады баклажанов надо пожертвовать настольную лампу. Она и обогреет растения, и светом их снабдит.


Популярное в

))}
Loading...
наверх