Огород, сад, балкон

68 593 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей Юровский
    Попробую...Копеечное средств...
  • Petr Firsov
    уважаемые вы не правы--много золы опасно для огородаПрекрасная подкор...
  • Людмила Посохина
    Здравствуйте, почему мне не приходит рассылка?Лучший способ ран...

Как управлять отопительным котлом и обогревателем, находясь вдалеке от дома

Как управлять отопительным котлом и обогревателем, находясь вдалеке от дома

С точки зрения экономии комфортную температуру в доме нужно поддерживать, только когда мы в нем находимся. А в остальное время в помещении может быть холодно, главное, чтобы сама отопительная система не промерзла. Как добиться такого эффекта?

GSM-термометр – практичное устройство, которое позволяет удаленно управлять домашней системой отопления и при этом экономить семейный бюджет. Причем речь идет не просто о доступе из соседней комнаты, а из любой точки планеты, где есть мобильная связь. Идеальный сценарий – вы приезжаете на выходные в свой заснеженный загородный дом, а он уже "встречает" вас прогретым помещением, в котором царит уютная семейная атмосфера. А все остальное время, пока вы в городе, температура в доме поддерживается на минимальном уровне.

Зачем нужен "умный" термостат

В настоящее время управляемый термостат – это не дорогая игрушка, а необходимое в быту устройство, которое существенно облегчает жизнь, экономит деньги и делает пребывание в загородном доме более комфортным. GSM-термометр умеет:

  • удаленно контролировать домашнее отопление (газовые, дизельные и электрические котлы); 
  • настраивать температуру в разных помещениях (жилых, теплицах, погребе и т.д.);
  • работать одновременно с несколькими отопительными системами
  • поддерживать минимальную температуру в здании, чтобы не допускать вымерзания коммуникаций;
  • обеспечивать работу обогревателей, вентиляторов и кондиционеров суммарной мощностью до 2,2 кВт; 
  • управлять температурой воды в бассейне;
  • быть элементом охранной системы.

GSM-термометр в загородном доме – это ваши глаза и уши, ваш постоянный "наместник", который сообщит об отключении электричества, падении температуры в системе отопления, сбое в работе котла и многих других событиях, которые могут произойти в ваше отсутствие.

Но основное назначение устройства – это экономное управление отопительной системой при помощи мобильной связи и SMS.

Комплект поставки и внешний вид

 

GSM термометр

 

Внешне GSM-термометр напоминает модем или точку доступа, необходимые для выхода в Интернет. Это небольшая коробочка белого цвета, на лицевой стороне которой расположены восемь индикаторов работы и активности выходов. По ним можно определить, какой выход активирован, есть ли внешнее питание и насколько хорош уровень GSM-сигнала. Также нанесена маркировка производителя.

 

GSM термометр

 

На обратной стороне расположено гнездо для подключения блока питания, клеммник для подключения дополнительных входов/выходов, кнопка Reset для сброса системы и настроек, переключатель питания на аккумулятор и гнездо для внешней GSM-антенны, улучшающей качество приема сигнала.

 

GSM термометр

 

 

GSM термометр

 

 

GSM термометр

 

На задней крышке находится стандартный разъем для SIM-карты. После активации "симки" и несложной настройки устройство берет на себя функции по управлению домашними системами.

 

GSM термометр

 

Также в комплекте поставляются 2 датчика температуры со шнурами длиной 5 м. 

 

GSM термометр

 

Дополнительно можно заказать датчики уровня жидкости, протечек, блок управления нагрузкой и релейный блок расширения и, если вам недостаточно двух, еще несколько датчиков температуры.

Подключение оборудования и начало работы

Справиться с настройкой и подключением устройства можно без привлечения специалистов. Перед началом работы установите SIM-карту своего сотового оператора.

 

Телеметрика

 

Дальше действуйте согласно инструкции:

  • расположите устройство недалеко от котла отопления, регулировку которого вам нужно осуществлять дистанционно;
  • затем закрепите GSM-термометр на стене и подключите его к электросети;
  • сверяясь с электрической схемой с сайта производителя, подсоедините управляющие клеммы термометра к клеммам для подключения комнатного термостата на панели управления котла;
  • установите датчик температуры в помещении котельной или ближайшей комнате, подключите его к GSM-термометру;
  • второй температурный датчик, идущий в комплекте, установите на подающую трубу отопительного котла и задайте верхний и нижний ("аварийные") пределы температуры, при приближении к которым вам будет отправлено уведомление;
  • с помощью мобильного приложения для операционной системы вашего смартфона (Android или iOS) или путем SMS-оповещения настройте устройство на нужный режим работы (инструкция по настройке идет в комплекте).

Идеальный микроклимат в каждой комнате

Все преимущества устройства можно оценить только при длительной эксплуатации. Через определенные промежутки времени вам будет приходить информация о температуре в помещении (по запросу или в авторежиме). Представьте, насколько незаменима такая функция, если вы выращиваете рассаду. Если вдруг пропадет электричество или отопление, вы узнаете об этом даже раньше аварийных служб.

Если на разных этажах вашего дома функционирует отопительный контур, вы можете установить разные значения температуры для каждого термометра и получать информацию от всех них поочередно. Управлять "погодой в доме" еще никогда не было так легко. Вы можете дополнить отопительную систему электрообогревателями или иными приборами, подключив их к управляемым выходам напрямую (мощность прибора не должна превышать 200 Вт) либо использовать контактор (любой мощности) или даже силовые реле (силовые платы).

Одна из самых продуманных "фишек" GSM-термометра – это встроенный аккумулятор. Если в доме пропадет электричество, устройство перейдет на резервное питание, сообщит пользователю о падении напряжения и сможет контролировать температуру в доме в течение целых 12 часов! За это время можно вернуться в Москву из Сочи и "спасти" дом от замерзания.

 

GSM термометр

 

Экономный режим

Существенно сэкономить бюджет можно настройкой минимальной температуры в те периоды, когда вас нет дома. Например, в будние дни с 9 до 17 часов можно поддерживать в доме более низкую температуру и повышать ее к вашему возвращению. А также понижать температуру в ночные часы и постепенно увеличивать ее к утру.

И если зимой вы не проживаете в загородном доме постоянно, то можно настроить прибор на поддержание во всех помещениях температуры 8-10°С, а когда вы захотите приехать, то по SMS-сообщению система прогреет дом ко времени вашего прибытия.

 

Выбирайте производителя по своему усмотрению и экономьте свое время и средства!

 

Источник

Картина дня

наверх