Зачем россиянам нужна суданская трава

Оказывается, для жителей южных районов суданская трава очень даже нужна. Суданская трава (суданка) дает высокие урожаи сена и зеленой массы. По урожайности она превосходит все остальные однолетние кормовые культуры. Даже сена она дает под 100 ц/га, а урожайность зеленой массы составляет до 380 ц/га.

Все это хорошо, но зачем суданка садоводам? Оказывается, и им нужна. Это одна из немногих культур, которая не боится ни суховеев, ни засухи. Запашка ее зеленой массы в качестве сидератов дает огромные прибавки урожая и позволяет быстро улучшить качество почвы.

Суданка не боится засухи, у нее мощно развитая мочковатая корневая система, уходящая на глубину более 2,5 м, а в горизонтальном направлении в радиусе 75 см. Высота стебля колеблется от 80 до 300 см, в зависимости от сорта и количества дождей.

Как правило, суданская трава с плотным кустом урожайнее сортов с рыхлым кустом. Семена у нее мелкие, с каждой метелки получают по 5 г семян, при этом масса тысячи семян всего 10-15 г.

В целом суданка очень неприхотлива и вынослива. Но это теплолюбивая культура, оптимальная температура для ее роста +20...+30° С. Заморозки в -3...-4° С убивают всходы. Нормальный рост приходится, когда температура превышает +10° С.

Суданка много влаги потребляет с нижних слоев почвы, поэтому размещать после нее подсолнечник, который этим тоже грешит, крайне нежелательно.

Суданка очень хорошо реагирует на поливы, резко повышая урожай зеленой массы и сена. Но избыток влаги для нее вреден. Также она переносит небольшую кислотность, но не выносит засоления почвы.

В процессе роста она потребляет из почвы много азота. Поэтому азотные подкормки для нее очень желательны. Хорошо растет в тени и на солнце. Отавность суданской травы позволяет получать большое количество укосов в один год.

Выбрасывание метелки на главных стеблях обычно происходит через шесть-семь недель от появления всходов и продолжается в течение двух-трех недель.

Суданская трава хорошо растет после зерновых, бобовых, кукурузы, многолетних трав. При размещении этой культуры в полях севооборота необходимо учитывать ее особенности как предшественника. После суданской травы почва бывает иссушена на большую глубину, а легкодоступный азот используется на формирование урожая. Поэтому в сухостепных районах после нее размещают бахчевые культуры.

Суданская трава хорошо реагирует на внесение навоза под предшествующие культуры. Особенно эффективны азотные удобрения. Калийные удобрения оказывают положительное влияние на супесчаных почвах.

К посеву приступают в то время, когда температура почвы на глубине 10 см достигает +10...+12° С. Способ посева сплошной при выращивании на корм и широкорядный при выращивании на семена. Глубина заделки семян 3-4 см, а на легких почвах – до 6-8 см.

Источник ➝