На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 592 подписчика

Свежие комментарии

  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...
  • Иван Переверзев
    Я всё это могу сделать но бухло перевешивает.... печально но факт.Чем бы дядьки не ...

Мой эксперимент в безрассадном методе выращивания помидоров

В прошлом году я провела эксперимент по высадке семян помидоров (сорт ультраскороспелый) прямо в грунт. Было это 20 мая.Я сняла верхний плодородный слой совсем небольшой грядочки (эксперимент есть эксперимент), положила туда ещё не перепревший прошлогодний компост (навоза у меня нет) и вернула плодородный слой обратно. Пролила гряду тёплой водой (можно с марганцовкой) и накрыла её плёнкой на 2 дня (плёнку отрезала с запасом, чтобы после сева её можно было снова использовать).
4979645_newsortatomatov22 (700x370, 145Kb)

Погода была солнечной, поэтому через 2 дня, когда я сняла плёнку, от земли поднимался тёплый пар (воздух-то ещё холодный был). Я поняла, что всё у меня получилось правильно. Сделав не очень глубокие лунки (глубиной примерно10 см) в шахматном порядке, я в каждую положила по кильке (я всегда так делаю при посадке томатов, это своеобразная подкормка фосфором и калием, которые так необходимы томатам). Присыпав кильку небольшим слоем земли сверху, посеяла по 2 семечка в каждую лунку и снова присыпала семена землёй (слой примерно 2-3 см). Поливать не стала — подумала, что если семена сразу намокнут, то могут подмёрзнуть, да и земля после предыдущего полива была достаточно влажной.

 

Грядку я снова укрыла плёнкой. А чтобы она не касалась земли, посредине гряды положила несколько старых кирпичей, а края плёнки плотно прижала кирпичами к земле. Теперь я была спокойна и знала, что холодный воздух под плёнку не попадёт, а для всходящих растений есть достаточно места для роста. Так я посеяла свои первые безрассадные помидоры.

Приехав на дачу через неделю, я внимательно всматривалась в свою грядку — в надежде увидеть хотя бы один росточек. Но ничего не было видно. Небольшая тревога охватила меня. Неужели всё зря? Было уже намного теплей, и поэтому я решилась полить свою грядочку. Снова всё укрыла плёнкой...

Прошла ещё неделя. Снова приехала я на дачу. Обошла все посадки, а затем уже решилась осмотреть свою экспериментальную грядку. Сколько же радости было у меня, когда я увидела, что практически все семена взошли, и каждый росточек имел даже по одному настоящему листу!

Полива уже не понадобилось — под плёнкой было достаточно влажно. Я приподняла один конец плёнки, чтобы проветрить всходы (было тепло и солнечно), а перед отъездом обратно опустила и закрепила.

Так и пошло у меня: когда приезжала на дачу, то проветривала томаты и поливала, если нужно было. Когда подросла крапива, я стала подкармливать томаты во время полива сброженной крапивой (я всем своим посадкам такую подкормку делаю).

Когда томаты хорошо подросли, и стало совсем тепло, я поменяла плёнку на укрывной материал, установив над грядкой дуги. Теперь всё стало совсем отлично, ведь проветривать уже не нужно было, только поливать.

Томаты росли приземистыми и коренастыми. Когда на них было по 5-6 листов, то те растения, которые мешали (ведь я их по два сеяла в лунку), я отсадила на места, где семена не взошли. Всего у меня получилось 14 растений (сеяла 20).

Когда миновали возвратные заморозки, я сняла укрывной материал со своих помидоров. Первые цветы и завязи появились на моих экспериментальных помидорах примерно на 2 недели позже, чем на доморощенных (посеянных мною в начале марта). Хотя и их я высадила под укрывной материал. Защиту так же сняла после возвратных заморозков.

Если вы будете сеять в начале мая, советую умеренно пасынковать и убирать нижние листья под каждым соцветием, как только образовываются завязи, чтобы силы растения уходили только на формирование плодов. Съём плодов тоже желательно производить в технической зрелости (бурые или даже побелевшие). Хотя бы первые два съёма — техническая зрелость, а остальные можно оставить доспевать на растении (я всегда так делаю).

Если же вы решитесь сеять в конце апреля (если погода и почва позволят), то можно и вполне дождаться покраснения на корню. В любом случае, нужно корректировать свои действия в соответствии с погодой и силой растений.

Мои подкормки для томатов (ещё раз напомню) — это килька (мойва или любые другие рыбные отходы) и сброженная крапива. Вот и всё.

Желаю всем успеха в новом дачном сезоне!

Тамара Никифоровна Павленко,Черкасская обл.

4979645_pomidor_09_12 (250x188, 18Kb)

07815522 (491x700, 141Kb)

Источник

Картина дня

наверх