На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 620 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...

Как хранить свёклу правильно и не потерять урожай

На лёжкость свёклы влияет множество факторов. Их нужно учитывать при хранении продукции.

Как подготовить корнеплоды для хранения

Чтобы свёкла хранилась до нового урожая, выбирают районированные в регионе произрастания сорта позднего срока созревания и выращивают их с соблюдением правил агротехники.

При сборе урожая нужно учесть следующее:

Убирают корнеплоды до заморозков, чтобы не подмёрзла выступающая из земли часть.

Свёкла на грядке

Верхняя часть корнеплодов находится над уровнем почвы: свёкла может пострадать от заморозков и будет непригодна для хранения

• Даже в засуху за две недели до уборки поливы прекращают.

• Собирают урожай в сухую погоду.

• Свёклу не выдёргивают за ботву, а подкапывают и вынимают из почвы.

Сбор урожая свёклы

При сборе урожая свёклу не тянут за ботву, а подкапывают и аккуратно вынимают из почвы

• Собранную продукцию просушивают:

• в сухую погоду можно оставить её грядке на 2–4 часа;

Просушка свёклы на грядке

Выкопанную свёклу просушивают, в сухую погоду это можно сделать на грядке

• во время дождей сушат в вентилируемом помещении в течение 4–7 дней.

При подготовке к хранению корнеплоды обрабатывают следующим образом:

• Очищают их от комьев земли руками или ветошью без применения грубых предметов.

• Ботву срезают ножом, оставляя до 1 см длины.

Обрезка ботвы у свёклы

Ботву срезают ножом, её нельзя отрывать или «выкручивать» руками

• Аккуратно удаляют боковые корешки.

• Основной корень укорачивают до 7–8 см только в том случае, если он очень длинный и ветвистый.

Плоды свёклы с корнями

Основной корень лучше сохранить неповреждённым — это предотвратит попадание патогенных микроорганизмов внутрь корнеплода

Свёклу ни в коем случае не моют.

Обработанную продукцию сортируют:

• Отбирают корнеплоды среднего размера, диаметром около 10–12 см.

• Свёклу с признаками болезней и повреждений отбраковывают.

Затем корнеплоды ещё раз просушивают в сухом, прохладном, хорошо вентилируемом помещении в течение недели.

В каких условиях хранят свёклу

Оптимальные условия для хранения свёклы следующие:

• Тёмное помещение с естественной циркуляцией воздуха.

• Температура 0–2º C.

• Влажность около 90%, её определяют с помощью гигрометра. При снижении показателя в помещении ставят открытые ёмкости с водой, при повышении — с поваренной солью.

Способы хранения в подвале и погребе

При любом варианте хранения корнеплоды не должны находиться на расстоянии менее 15 см от пола и 10 см от стен. Наиболее распространёнными являются следующие способы хранения:

• В закромах высотой до одного метра с деревянной решёткой на дне. Способ используется при большом количестве продукции и нехватке места. В заполненном доверху закроме поместится от 8 до 10 слоёв свёклы диметром 10–12 см. Её можно переложить древесной стружкой, листьями рябины, полыни или папоротника.

Хранение свёклы в закромах

В закромах можно хранить большое количество свёклы, сэкономив при этом место

• На деревянных полках (их можно укрыть мешковиной или соломой) корнеплоды укладывают в виде отдельных сужающихся кверху пирамидок, верхушка которых не должна касаться находящихся сверху полок. Такой вариант обеспечивает хорошую вентиляцию.

Одним из лучших способов является хранение на картофеле: он делится со свёклой излишком влаги, что полезно для обеих культур.Корнеплоды укладывают поверх картофеля в один слой.

Хранение свёклы с картофелем

При совместном хранении картофель делится со свёклой излишком влаги

• В открытых деревянных или пластиковых ящиках с отверстиями.

Свёкла в ящиках

Хранение в вентилируемых ящиках — один из наиболее простых способов

• В ящиках с прокалённым песком, полностью погружая в него свеколки.

Свёкла в ящике с песком

При укладке в ящики с песком свёклу вначале пересыпают так, чтобы корнеплоды не соприкасались, а затем засыпают её полностью

• В ящиках свёклу также хранят:

• пересыпанную золой, мелом, поваренной солью, торфом или опилками;

• переложенную древесной стружкой, листьями рябины, полыни или папоротника;

• предварительно смоченную в глиняной болтушке и высушенную.

• Можно хранить корнеплоды в открытых полиэтиленовых пакетах ёмкостью не более 35–40 кг, но это не самый лучший вариант.

Как сохранить свёклу в городских условиях

Корнеплоды можно хранить до весны:

• На защищённом от морозов балконе — в ящиках с песком, укрывая их одеялом при снижении температуры ниже 0º C;

• На балконе с высоким риском подмерзания — в ящике, утеплённом изнутри пенопластом, с проведением в него обогрева в виде маловаттной лампочки.

Пересыпанная песком, золой, мелом или опилками свёкла может храниться в ящиках до трёх — четырёх месяцев в следующих местах:

• бытовке на лестничной клетке;

• кладовке;

• комнате под кроватью или шкафом вдали от источников тепла.

В холодильнике корнеплоды, завёрнутые каждый отдельно в пищевую фольгу, сохранятся в течение двух — трёх месяцев.

Свёкле свойственна хорошая лёжкость. При соблюдении рекомендаций она может храниться в подвале до восьми месяцев.

Автор: Заплавская Тамара
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх