На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 619 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...

Вот чем полезен каштан

clip_image001

Конский каштан — не просто красивое, но еще и целебное дерево. Практически все его части: листья, цветки, плоды и кору —— используют в народной и традиционной медицине.

Настойка конского каштана помогает в решении многих проблем со здоровьем и хороша просто для профилактики. Ее применяют при варикозном расширении вен, простуде, бронхите и других более серьезных заболеваниях дыхательной системы, при атеросклерозе, гипертонии, тромбофлебите, проблемах с пищеварительной системой и репродуктивными органами.

Конский каштан

Перед применением настойки конского каштана нужно проконсультироваться с доктором. Назначать соответствующую конкретной болезни настойку и ее дозировку только в его компетенции.

Но если ты сомневаешься в том, что и сам годишься в гуру народной медицины, у нас для тебя пару советов по самостоятельному использованию этого чудо-дерева.

Flowering buckeye© DepositPhotos

Цветки и листья конского каштана собирают в мае. Аккуратно срезают и сушат, постоянно переворачивая и укрывая от прямых солнечных лучей. Семена начинают заготавливать в начале сентября, сушат две-четыре недели, рассыпая тонким слоем на клеенке.

Ранней весной заготавливают кору, снимая с ветвей после подрезки деревьев. Разрезанную на куски кору сушат под навесом или в хорошо проветриваемых помещениях.

Brown chestnut nut closeup© DepositPhotos

Приведем несколько примеров рецептов самих лекарственных средств. Отвар коры конского каштана принимают при язвенной болезни желудка, кишечника и внутренних кровотечениях.

2 ч. л. измельченной коры заливают 1 стаканом кипятка, 1 час настаивают на водяной бане, охлаждают, процеживают. Принимают такой настой по 2 ст. л. 5 раз в день. Желательно за 15 минут до еды.

Chestnuts, knife and bottle with tincture on wooden table, herbal medicine© DepositPhotos

Настойка из плодов конского каштана принимается при болезнях суставов.

10 зрелых плодов измельчают, заливают 500 мл водки. Неделю настаивают в темном месте в банке с закрытой крышкой, затем процеживают. Пьют по 20 капель 3 раза в день за 30 минут до приема пищи. Из такой настойки также делают компрессы, накладывая их на область больных суставов.

Chestnuts on the old vintage metal plate with film filter effect horizontal© DepositPhotos

Настойка из цветков конского каштана используется при лечении артрита, подагры, радикулита, остеохондроза.

50 г цветков заливают 500 мл водки. Настаивают в течение двух недель в герметичной посудине в недоступном для солнечных лучей месте, периодически взбалтывая. В конце процеживают. Применяют наружно. Такое средство и лечит, и обезболивает.

Preparation of herbal tincture from horse chestnut blossoms© DepositPhotos

В аптеке продается как настойка, так и экстракт конского каштана. И то, и то хранится в жидкой форме в прохладном темном месте. Второе средство более концентрированное. Перед применением любого из них обязательно читай инструкцию, в которой указана дозировка и противопоказания. Как и любое лекарство, если его принимать регулярно и правильно, оно способно исцелить, а если злоупотреблять, принести вред. Будь внимательным и здоровым.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх