На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 592 подписчика

Свежие комментарии

  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...
  • Иван Переверзев
    Я всё это могу сделать но бухло перевешивает.... печально но факт.Чем бы дядьки не ...

Чем полезна ирга – аргументы и рецепты снадобий



Небольшие деревца или кустики ирги довольно-таки часто встречаются в любительских садах. Растение это относится к семейству Розовые. Несмотря на то что плоды растения внешне напоминают некрупные ягодки темного пурпурного или сине-фиолетового цвета, она является близким родственником таких деревьев, как груша и яблоня. Чем полезна ирга и как применять её для лечения многих болезней знают не все садоводы-любители. 

Химический состав листьев, коры и плодов ирги

В быту плоды ирги называют ягодами, хотя, с ботанической точки зрения, они являются яблоками. В их составе есть:
•    сахара, преимущественно глюкоза и фруктоза 10-12 г/100 г;
•    органические кислоты 0,6 - 1,0 г/100 г;
•    витамины Е, С, РР, А, группы В;
•    соли железа, калия, магния, цинка;
•    полифенольные соединения антоцианы и флавоноиды; 
•    клетчатка;
•    пектины.

Содержание калорий в100 г плодов равна 45 ккал.

Польза и вред ирги признана учеными США, Канады, европейских стран. Она заключена не только в её плодах. Цветки, листья и кора растения также влияют на организм человека. В них есть витамины,  органические кислоты, дубильные вещества, макро- и микроэлементы. 

Польза ирги

Ирга по праву относится к отличным поливитаминным культурам. Её плоды полезно употреблять при:
•    гиповитаминозах;
•    слабом зрении;
•    нарушениях сердечного ритма;
•    ангине и воспалениях органов дыхания;
•    бессонице; 
•    высоком холестерине.

Пектин, который есть в ягодах  помогает улучшить работу органов желудка, кишечника, поджелудочной железы. Он отлично выводит из организма накопившиеся вредные вещества. Свежая ягода, сок из неё очищает сосуды и делает их более эластичными. Регулярное употребление плодов в пищу снижает риск развития инфаркта и инсульта. 

Ирга, включенная в рацион больных тромбофлебитом, варикозным расширением вен способствует разжижению крови, улучшает состояние сосудов и предотвращает образование тромбов.

Плоды этой культуры обладают отличными антиоксидантными свойствами и замедляют процессы старения организма. По многим полезным качествам плоды ирги можно сравнить с ягодами черники. Их темная окраска зависит от большого содержания антоцианов. Эти вещества работают в организме как антиоксиданты, влияют на свободные радикалы и продлевают молодость тканей. Как и черника, ирга помогает восстановить остроту зрения.

Чем полезна ирга

Отдельно нужно отметить пользу плодов ирги при сахарном диабете. Гликемический индекс ягод равен 20, что дает возможность включать их в рацион больных диабетом. У больных этой категории страдают капилляры и более крупные кровеносные сосуды мозга, почек, сердца, нижних конечностей. Ирга очищает их от холестерина и помогает поддерживать их в эластичном состоянии. 

В настоящее время проводится изучение противораковой активности ягод ирги. Ученые рекомендуют употреблять плоды этой культуры для профилактики развития новообразований.

Свежие и высушенные плоды полезно использовать как быстрый перекус. Они содержат углеводы и позволяют почти мгновенно утолить голод и получить заряд энергии. 

Полезными свойствами обладают и остальные части растения. Отвары и настои из цветков помогают снизить артериальное давление и наладить работу сердца. В коре содержится кверцетин, большое количество дубильных веществ, органические кислоты. Кору и листья кустарника применяют от диареи, воспалительных процессов в ротовой полости и заживления ран на коже.

Кроме пользы, растение может нанести и вред организму. 

Вред ирги

От употребления ирги придется отказаться тем, кто страдает аллергической реакцией на эту культуру. Вред организму употребление ирги нанесет при низком давлении и плохой свертываемости крови.

Не стоит есть иргу в большом количестве тем людям, которым потребуется концентрация внимания. При переедании ягоды вызывают повышенную сонливость и замедление реакций. 

Очень часто вред организму приносят не сами плоды, а их количество и неправленое их употребление. Важно не есть  свежие плоды на голодный желудок. Это может спровоцировать расстройство пищеварения и диарею. Такой же эффект дает переедание ягод.

Народные рецепты из ирги

От гипертонии и нарушений сердечного ритма

Чтобы приготовить полезный настой, помогающий снизить давление крови и нормализовать работу сердца нужно:
•    высушенных цветков ирги 2 ст. л.;
•    воды 250 мл.

1. Нагреть воду до кипения.
2. Растительное сырье высыпать в небольшую кастрюлю или ковшик.
3. Залить цветки кипятком. 
4. Накрыть посуду крышкой и свернутым полотенцем. 
5. Настаивать два часа.
6. Процедить настой и пить его трижды в день по 40 мл.

От диареи
Чтобы приготовить отвар из коры растения для устранения расстройства желудка требуется:
•    коры ирги измельченной 3 ст. л.;
•    воды 250 мл.

1. Кору высыпать в кастрюлю.
2. Залить горячей водой.
3. На водяной бане нагреть до кипения и варить полчаса.
4. Процедить и долить кипяченной воды до прежнего объема.

Употреблять по 1/2 стакана 3-4 раза в день. Полученным отваром можно полоскать горло и ротовую полость при ангинах, стоматитах и гингивитах. Делать это можно 6-8 раз в день. При хранении в холодильнике отвар сохраняет полезные свойства в течение 48 часов.

Спиртовая настойка для нормализации работы сердечной мышцы и хорошего сна

Для получения настойки нужно:
•    плодов ирги свежих 1,5 кг;
•    меда 40 г;
•    хорошего спирта 1,0 л, крепостью 72%.

1. Перебрать ягоды и высыпать их в стеклянную банку.
2. Залить сырье спиртом и добавить мед.
3. Выдержать в течение 14 дней в темном месте при комнатной температуре. Содержимое встряхивать 1-2 раза в день.
4. Процедить содержимое банки через несколько слоев марли. Поместить на два дня в холодильник.

Применять по 1-2 ст. ложки на ночь. Хранить в холодильнике.

Из ирги можно готовить вкусные и полезные сладости:
•    мармелад;
•    варенье;
•    джем. 
Высушенная ирга вполне может заменять изюм в кондитерских изделиях и выпечке.  

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх