Последние комментарии

  • Николай Степанов13 декабря, 22:05
    Добрый день. Скажите пожалуйста,а сколько соли нужно для этого рецепта?Малосольные шампиньоны на скорую руку - мировой рецептик!
  • Тамара Сигарева12 декабря, 13:53
    Очаровывает, восхищает, завораживает! Спасибо!Фотографии, передающие красоту природы
  • Евгений Натёсов12 декабря, 11:37
    Жил я 4 года на крайнем Севере - ничего хорошего. Но местные молодцы, за свою малую Родину горой. Очень много втирали...Ни на какие жаркие юга я наш север родимый не променяю!

Работай в удовольствие, и урожай будет всегда

Многие мои соседи по даче на свой участок весной отправляются как на каторгу. Ссорятся с родственниками, что они мало им помогают и не старательно выполняют все указания. В результате родственники никогда не приезжают отдыхать, а только «из-под палки» окучивать картошку или убирать урожай. Меня жалеют, что мне никто не помогает, хотя я много раз объясняла, что для меня работа на земле в удовольствие, и пока дети не почувствуют то же самое, я их на дачу «затаскивать» не буду.

Картинки по запросу работа на даче


Много лет назад я обиделась на свое начальство за проявленную ко мне несправедливость, и с этими мыслями перекапывала небольшой клочок земли в огороде. И земля сохранила мои черные мысли! Ничего хорошего там с тех пор не растет, какие бы меры по повышению плодородия почвы я ни принимала. Рядом растут смородина размером с крыжовник, земляника с небольшое яблоко, а этот квадратный метр как заколдован! Поэтому я никогда и никого работать на земле не заставляю. Дети приезжают отдохнуть: под деревьями поваляться, молодой картошки сварить и поесть с салатом из свежесорванных зелени и овощей, свежих ягод и фруктов набрать.
Еда, приготовленная на дровах, имеет совсем другой вкус, нежели та, что приготовлена на газе или электричестве. Для облегчения процесса приготовления пищи я соорудила на открытом воздухе очаг из старых кирпичей, скрепленных глиной. Внизу сделала площадку из утрамбованной глины, немного повыше – решетку из железных прутьев, на нее кладу дрова. С трех сторон обложила кирпичами, обмазала щели глиной, сверху положила деталь от старой двухконфорочной газовой плиты с отверстиями для кастрюль. Сзади оставила отверстие для выхода дыма. В нерабочем состоянии очаг закрываю сверху листом железа, чтобы дождями не размывался. Рядом вкопали стол, переносной стул поставили, готовить здесь одно удовольствие. Кто хочет погреться и дымку понюхать, садится поближе к очагу. В качестве дров использую ветки, оставшиеся после обрезки яблонь, малины, сливы и пр. Иногда родственники по дороге на дачу заезжают в лес и привозят распиленные куски поваленных деревьев. Срубить здоровое деревце и пустить его на дрова никому и в голову не приходит.
Рядом с моим участком заброшенная дача. Хозяева за последние десять лет лишь раз в год наведываются. Она источник повышенной пожароопасности, и я регулярно провожу там санитарную вырубку и выкашиваю траву. Дрова складываю для просушки, а траву сразу сортирую. Злаки, скошенные до цветения, сушу и набиваю ими матрацы, на которых сплю сама и родственники, приезжающие отдохнуть. Место у нас низкое, под деревьями роса чуть не до обеда держится. Сначала стелю на землю кусок полиэтиленовой пленки, потом кладу матрац, набитый сеном, от комаров натягиваю марлевый полог. Мои дети на даче отсыпаются. На свежем воздухе на всех сонливость нападает. Мест, где можно поспать, на участке достаточно. Под яблонями все равно ничего, кроме цветов, не растет. Я специально в таких местах нарциссы сажаю, они быстро отцветают, потом это место в качестве лужка использую. Регулярно выкашиваю его, оставляя лишь аквилегии и ромашки, они и в тени цветут.
Если злаки уже зацвели, то для набивки матрацев их не использую, так как у меня аллергия. Такие злаки я высушиваю и подстилаю под созревающие ягоды земляники. Особенно для этой цели подходит костер. Он не гниет даже в дождливую погоду, и ягоды на нем лежат чистые и здоровые. Однажды у нас грядка с земляникой в воде неделю стояла, трава плавала, а на ней – ягоды. Очень я удивилась, когда увидела, что большинство ягод выжило в этой передряге, и урожай был не намного меньше обычного. Конечно, и сорт устойчивый: Лорд. Ни у кого из моих соседей в тот год земляники не было. Все, кто шел мимо и видел мои ягоды, ахали. Ягод больше, чем листьев! А ведь я никогда не использую никаких минеральных удобрений и химических средств защиты растений. Мои удобрения – это зола и трава. Очень редко попадает в землю немного коровьего навоза, только если корова мимо моей дачи пройдет.
Коровью лепешку я заливаю водой в емкости вместе с сорняками, настаиваю неделю, потом разбавляю и поливаю растения. Моим детям запах не нравится, поэтому я не злоупотребляю таким удобрением.
Хороший эффект дает простое закапывание измельченных листьев и стеблей разной травы. Раскладываю массу вокруг кустов земляники, картошки, капусты, среди томатов и присыпаю землей из компостной кучи прошлого года. Такое удобрение влагу хорошо сохраняет, червей дождевых кормит и окучивает заодно. Особенно хорошо оно для капусты. Обнаружила я это совершенно случайно.
Обычно после выкапывания ранней картошки делаю на этом месте ямку около 50 см глубиной. В нее складываю сначала мелкие ветки, потом сорняки с корнями, но никогда не кладу сорняки, которые размножаются корневищами: пырей, осот, молочай, сныть. Сначала обрезаю корни и выношу их за огород, там у дороги лежит бетонная плита, сорняки на ней не прорастают. Стебли бросаю в яму. Когда заполненная яма сравняется с землей, кладу в кучу только стебли и листья. Осенью ее сверху присыпаю землей, и получается отличная грядка для огурцов и ранней картошки. Однажды рядом была грядка с цветной капустой. У тех растений, что оказались рядом с компостной кучей, головки были в три раза больше, чем у остальных. С тех пор я всегда обкладываю капусту измельченной травой и подсыпаю земли раза три-четыре за лето. После такой процедуры землю сверху присыпаю золой, ее не любят крестоцветные блошки и слизни. Это помогает выжить капусте и в дождливое лето, когда корни ее находятся по несколько дней в воде.

Для грядок под огурцы и для мульчирования капусты я не всякую траву беру. Полынь и лопух я кладу только на дно ямы, капустные листья не использую. Заметила, что для мульчирования больше подходят крапива, сныть, клевер. Эти растения из скошенной массы я сразу выбираю, остальные кладу в общую кучу для перегнивания. Конечно, все это требует много времени, но куда мне торопиться? На даче бываю 5 дней в неделю, летом месяц-полтора живу там. Никогда не работаю с надрывом, не стремлюсь любую работу доделать во что бы то ни стало. Как только мне что-то надоедает, сразу бросаю, принимаюсь за другое дело или читаю, а то и просто сижу под деревом, любуюсь цветами.
Цветов у меня видимо-невидимо, причем цветут с ранней весны и до снега. Никто давно не берет у меня луковицы нарциссов или корневища ирисов и пионов, приходится сажать их вдоль забора с улицы или у соседей, что дачу бросили. При минимуме моего ухода и у них все цветет. Ввиду отсутствия «химии» на этих двух участках расплодилось множество шмелей, жаб, ящериц. Разные птицы постоянно гнездятся, бабочки все лето порхают. Неподалеку каждую весну соловей поет, кукушка кукует. За всей этой живностью я ухаживаю, как когда-то крестьяне за коровенкой да лошаденкой.
Несколько лет назад я стала перекапывать в октябре лужок под старой яблоней. Раз копнула – жаба, второй раз – ящерица, третий – опять жаба. Ну, думаю, так я всех помощников уничтожу. Жабы и ящерицы за лето уничтожают столько вредителей, сколько человек не сможет никакими химическими и физическими способами. У меня в огороде теперь несколько мест, где я землю не перекапываю никогда, только в дождливый период злостные сорняки выдергиваю. На тех лужках у меня муравейники, шмелиные гнезда, места для зимовки жаб и ящериц. Благодаря дружбе с этой живностью, у меня всегда стабильный урожай. Даже яблони каждый год плодят, а неурожай бывает раз в пять лет. Только сливы плодоносят редко, место у нас очень низкое, по весне цветы часто подмерзают.
Сосед в прошлом году картошку от колорадского жука три раза обрабатывал, а я у себя только два выводка нашла, оборвала листочки с личинками и на этом моя борьба закончилась. Два года подряд на одном месте картошку никогда не сажаю, поэтому ни болезни, ни вредители не размножаются. Да и посадки у меня небольшие, однако урожая хватает на все лето и осень. Запасти картошку на зиму я не пытаюсь, да и хранить ее негде. Вкус у моей картошки таков, что я другую не ем. После Нового года перехожу на крупы. Только для борщей мне иногда привозят родственники ведро-другое. В покупной картошке мало крахмала, она хрустит и после получасовой варки, я нахожу ее малосъедобной. Мои соседи весной всей семьей приезжают картошку сажать, несколько мешков для посадки выгружают, мешки с минеральными удобрениями вываливают. А я в сумке несколько штук принесу, между делом посажу по своей методике, на следующий день еще принесу, всего сажаю меньше ведра. Ем ее с июня, и урожай всегда хороший. У соседей картошка страдает то от вымокания, то от поздних заморозков, то от колорадского жука. Где усмотришь за несколькими сотками! У меня всего сотка под картошкой, в случае заморозков я ее с «головой» окучиваю, жуков руками собираю в течение нескольких минут. Вымокания картошка у меня не боится, так как в случае затопления клубни развиваются в той кучке травы и земли, которую подсыпаю сверху несколько раз за лето. Кстати, дождевых червей там собирается уйма. Я о червях тоже забочусь, стараюсь не причинить им вреда. Дождевые черви улучшают структуру почвы и способствуют увеличению плодородного слоя. Землю переворачиваю только вилами и на небольшую глубину. По возможности хожу только по дорожкам, они почти всегда на одном месте, поэтому земля у меня рыхлая, темная. Если встречается камешек, всегда складываю его на основную дорожку. За много лет там накопилось много камней, поэтому даже рано весной ноги не вязнут в грязи.
Урожай ягод у меня всегда хороший, потому что я давно поняла: крупные и здоровые ягоды развиваются только на молодых растениях. Землянику я больше трех лет не держу, и усы беру только от первогодок. Разные сорта рядом не сажаю, землю под ягодниками держу свободной от сорняков, и усы на кустиках второго и третьего годов обрываю постоянно и безжалостно. Жучков-вредителей на землянике собирают птицы и жабы. Соседи сделали на своей яблоне скворечник, но живущие там птички насекомых собирают на моих грядках, у меня ядами не пахнет. Смородину также омолаживаю постоянно, беру черенки и осенью прикапываю, весной рассаживаю на постоянное место. Кусты небольшие, но ягоды на них крупные и сладкие. На красной смородине кисть ягод смотрится как виноградная, я для защиты от птиц ставлю над кустами зонтики из старых тряпок. Птицы ягоды не видят, и они до осени сохраняются.

Красная смородина у меня необыкновенно сладкая, всех гостей угощаю, едят сколько хотят. Однажды услышала, как одна из соседок кричала на свою дочь с зятем, что они много чеснока сорвали. И я подумала, если для детей жалеть, то для чего тогда выращивать? У меня всего столько, что всем хватает, да еще остается, хотя и гостям даю все, что они пожелают. Конечно, и я иногда продаю излишки земляники, но мне никогда не жалко ее просто так отдать. Родственникам в другие города отправляю с оказией. Утром нарвала – вечером ягоды уже в Москве. Выручила бы я за ведро рублей триста, так неужели эти деньги дороже их благодарности? Они в своей Москве никогда спелых ягод земляники не купят. Ведь на продажу только зеленые ягоды срывают, пока до потребителя дойдут, может не один день пройти.
Цветов я тоже никогда не жалею. По моему мнению, чем больше их раздаешь, тем больше и лучше они цветут. Только белые лилии я никогда не разрешаю рвать, их отношу в церковь и прошу поставить к иконе Богородицы. У меня цветов несколько десятков видов, со стороны кажется, что дача сплошь заросла цветами. Однажды школьники попросили цветов для экзамена. Я им предложила зайти и нарвать самим, сколько нужно. Один из них спросил: «А если мы все оборвем?» Я его заверила, что вчетвером им все цветы не унести, даже если у них хватит терпения их оборвать.
Многие жалуются, что кроты одолели, всю землю перерыли, грядки проваливаются. Слышала, как одна соседка другой советовала в каждую норку битых стекол насыпать. Интересно, как она потом эту землю обрабатывать бы стала? Битые стекла ведь не перегнивают! У меня от грызунов, кстати, вовсе не кротов, а землероек, мышей и крыс, есть свои охранники. Где-то неподалеку живет семейство ласки, видела, как ласка из норки выглянула и следит за мной, не собираюсь ли я ей вред причинить. Специально ушла подальше, пусть зверек охотится! Когда я летом поселяюсь на даче, привожу с собой кота. У него охота круглосуточная, с небольшими перерывами на сон под утро и в полдень. Когда кот был помоложе, он пытался охотиться на лягушек и ящериц, но я его быстро отучила, с тех пор приносит только грызунов и показывает: «Смотри, какой я молодец, недаром хлеб ем!» Есть он их не хочет, ему нравится только процесс охоты. От его деятельности быстро разбегаются оставшиеся в живых грызуны, тогда кот начинает охотиться на участках соседей. Корнеплоды, объеденные грызунами, я у себя не встречала давно.
Моя не отравленная земляника очень нравится птицам, причем не только дроздам. От птиц я прикрываю грядки укрывным материалом, привязанным к колышкам. Это спасает лишь от налетов птичьих стай, местные воробьи ходят «пешком» под такое укрытие и спокойно клюют там ягоды, расклевывая непременно самые крупные и спелые. Кот часами их там караулит, но они хитрые, не попадаются.
Прошлым летом ко мне повадилась какая-то диковинная крупная птица, хватала с грядки крупную земляничину, садилась на яблоню, зажимала ягоду в когтях и спокойно съедала.
Под укрывным материалом любят строить гнезда муравьи. Муравейник делают так, что из него только листья и ягоды торчат. Интересно, что для земляничного куста такое соседство не вредно, ягоды там созревают раньше и куст крупнее соседних. Муравьев у меня на даче много, они мне тоже помогают в борьбе с вредителями. То, что они тлю разводят, тоже не сильно вредит. Если уж мне жалко станет какой-нибудь цветок, облепленный тлей, я обмазываю его стебелек настоем чеснока с мылом.
Очень страдает от сферотеки крыжовник, но я нашла хороший способ борьбы. Рано весной обливаю куст горячим, градусов под восемьдесят, настоем луковой и чесночной шелухи с махоркой. Для того чтобы жидкость держалась на ветвях, добавляю немного хозяйственного мыла. Ягоды вырастают крупные и чистые.
Капусту никогда ничем не поливаю поверх кочанов, чтобы не было неприятного запаха. Два раза за лето обхожу капустную грядку с чайником обычной воды. Разворачиваю верхние листья в кочане, выбираю гусениц и вымываю струей воды их помет. Двух раз за лето вполне достаточно, чтобы не было ни одного съеденного гусеницами кочанчика.
Что такой неурожай, я почти не знаю. Однажды грядка морковки сгнила, неделю в воде была. Я не переживала, мне морковка нужна только для закваски капусты, в супе я ее не люблю, вместо нее тыкву кладу. Какие бы ни были природные катастрофы: засуха, обильные осадки, возвратные заморозки, у меня всегда достаточно овощей, фруктов и цветов.

Татьяна Пришанова, г.Смоленск.

Источник