На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 592 подписчика

Свежие комментарии

  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...
  • Иван Переверзев
    Я всё это могу сделать но бухло перевешивает.... печально но факт.Чем бы дядьки не ...

Лечебные свойства сибирской лиственницы и ее применение в медицине

Если осенью взглянуть с высоты птичьего полета на тайгу, среди темной зелени елей повсюду можно увидеть кроны золотисто-оранжевого цвета. Это готовится к зиме сибирская лиственница — уникальное дерево-целитель, лечебные свойства которого высоко ценятся и народной, и официальной медициной. Для лечения используют многие части лиственницы: молодые побеги, хвою, почки, кору, а лиственничная живица считается одним из признанных таежных лекарств.

Химический состав лиственницы

Жители Сибири и Алтая еще в древности заметили, что странное хвойное дерево, сбрасывающее на зиму иголки, долго живет и никогда не гниет, но точный химический состав лиственницы стал известен сравнительно недавно. Количество и комбинации веществ различны в коре, живице и молодых побегах:

• кора сибирской лиственницы содержит дубильные вещества, антоцианы, органические кислоты, кахетины, флавонолы, камедь, а также глюкозид кониферина;

• в молодой нежной хвое очень много аскорбиновой кислоты и эфирных масел (пинена, барнеола, борнилацетата и других);

• живица состоит из эфирного масла и канифоли, есть в ней также и фитонциды, а также дигидрокверцетин — биофлавоноид, являющийся сильным антиоксидантом.

Какие болезни излечивает сибирская лиственница

Лечение сибирской лиственницей

Благодаря содержанию разных по свойствам веществ, дерево-целитель обладает несколькими ценными свойствами:

• антимикробными;

• обволакивающими;

• успокоительными;

Кроме того, благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, хвоя лиственницы способна восполнять дефицит витаминов, а получаемые из хвои эфирные масла широко применяются в ароматерапии.

Целебные свойства определяют круг болезней, которые можно излечить при помощи препаратов из лиственницы. К ним относятся:

• заболевания верхних дыхательных путей, бронхов и легких;

• расстройства желудка, вызванные отравлением или действием патогенных бактерий, метеоризм;

• воспалительные процессы в почках, мочекаменная болезнь;

• простатит, аденом простаты;

• гнойные раны, абсцессы;

• воспаления в ротовой полости;

• цинга.

Считается, что препараты из лиственницы способны использоваться в качестве вспомогательного средства при борьбе с некоторыми видами рака, а также облегчать страдания больных ревматизмом. В последнем случае применяется скипидар, приготовленный из смолы.

Лечебние лиственницей

Лиственница в рецептах народной медицины

В народной медицине сырье из лиственницы используется по-разному. При воспалениях десен рекомендуют жевать лиственничную «серку» - смолу, которую собирают со стволов. Но в большинстве случаев используются настои, отвары или компрессы.

• Отвар молодых побегов лиственницы в молоке (5-7 столовых ложек мелко нарезанных побегов на литр молока варить на слабом огне 15 минут, затем процедить) эффективен при кашле, хрипоте, мочекаменной болезни, метеоризме. Порцию отвара выпивают за один день, в три-четыре приема, а курс лечения зависит от тяжести болезни и может продолжаться от 7 дней до месяца.

• Настой молодой коры лиственницы считается лекарством от поноса, а также простатита и аденомы предстательной железы. Для его приготовления кору тщательно измельчают и заливают кипятком из расчета 5 столовых ложек на 1 литр воды, после чего лекарственное средство настаивают в термосе в течение ночи. Принимают по той же схеме, что и отвар побегов.

• Для обработки гноящихся ран и абсцессов используют водный настой молодой хвои. Десять столовых ложек заливают холодной водой (0,7 литра), доводят до кипения, варят на слабом огне в течение 15 минут и настаивают три часа.

• При подагре и варикозе свежую хвою используют для компрессов. Вначале ее заваривают в эмалированной кастрюле, затем настаивают в течение часа, а после этого упаривают на водяной бане еще 60 минут. Полученную массу прикладывают к больным местам на ночь.

• Существует и спиртовая настойка на хвое: 50 г измельченных иголок заливают стаканом водки и настаивают в темном месте три недели. Затем фильтруют и пьют по 20 капель с водой два раза в день в качестве средства от невралгии.

• Эфирное масло лиственницы сибирской можно использовать как общеукрепляющее и расслабляющее средство при походах в баню или сауну, а также при принятии ванн. А на основе получаемого из живицы скипидара, смешанного с жиром, делают мазь от радикулита, невралгии и ревматизма.

Правила заготовки лекарственного сырья из лиственницы

Если эфирные масла и пластыри на основе скипидара можно приобрести в аптеках, хвою, кору, почки и молодые побеги сибирской лиственницы обычно заготавливают самостоятельно. Молодые побеги, живицу, кору и почки собирают весной, а запасы хвои можно пополнять на протяжении всего лета. Максимальное количество целебных веществ в хвое накапливается в конце июня и в конце августа. Сырье сушат на открытом воздухе в тени и хранят в прохладном месте.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх