Последние комментарии

  • Мария Новикова
    А я сажаю базилик в парник. Причем сею его очень рано, в апреле. А взойдет, когда ему тепло будет. Причем сажаю всего...Базилик – успешное выращивание рассады для посадки в открытый грунт
  • Сергей
    Технология размножения черной смородины черенками https://vsesekrety.com/article/sad_ogorod/tekhnologija_razmnozhenij...Что делать для повышения урожая смородины
  • Наташа Жукова(Лаврик)
    Спасибо за информацию.Как и когда выкапывают клубни георгинов

Чем подкормить цветник летом

: заходная с лого

Для любого растения, в том числе и цветов, необходимы питательные вещества. Их недостаток в почве сразу же отражается на внешнем виде и росте зеленых питомцев. Не лучшим образом на них влияет и их переизбыток. Подробнее о том, как найти золотую середину.

Подкормку уличных цветов проводят на протяжении всего периода их развития.

Для этих целей используют, как органические, так и минеральные удобрения. В зависимости от вида, ими опрыскивают растение или поливают ими под корень. Такие подкормки называют внекорневыми и корневыми. Для большей эффективности рекомендуется чередовать оба способа внесения удобрений.

Июньская подкормка цветника

опрыскивание

Летом однолетние цветы достаточно подкормить один раз во время формирования бутонов. Многолетники нуждаются в двух подкормках до цветения и после него. В первом случае, чтобы цветов было больше, и они были крупнее, во втором, чтобы растение набралось сил на предстоящую зимовку и заложило крепкие почки на следующий сезон.

В июне проводят подкормку цветов органическими и минеральными удобрениями.

Так, чтобы розы и другие многолетники радовали буйным цветением, их следует подкормить калийно-фосфорными удобрениями. Для этого по 10 г сульфата калия и суперфосфата растворяют в 10 л воды. Можно также использовать раствор, приготовленный из смеси минеральных и органических удобрений: 1 л коровяка, 25 г суперфосфата, по 15 г аммиачной селитры и сернокислого калия на 10 л воды. Его достаточно для подкормки 4-5 взрослых кустов. Из комплексных удобрений в период бутонизации подойдут Бутон или Циркон.

Комплексными удобрениями после окончания цветения следует подкормить и пионы, что поспособствует закладке почек возобновления и обильному цветению в будущем году. Для этой цели подойдут азофоска или нитрофоска из расчета 50-70 г на 1 кв.м.

Для подкормки корневищных многолетников в июне-июле используют менее насыщенный раствор органики и минеральных удобрений, нежели для роз. В 15 л воды разводят 1 л коровяка, добавляют по 20 г аммиачной селитры и суперфосфата, 15 г калийной соли и стакан древесной золы.

Однолетние же цветы в начале лета нуждаются в азоте. Его они могут получить как из органики (навоза, помета, компоста, травяных настоев), так и в минеральной форме (азот, мочевина).

Подкармливать цветник проще всего при помощи навозной жижи. В 10 л чистой воды растворяют килограмм перепревшего навоза. Жидкая подкормка будет готова через сутки. Разбавив ее наполовину водой, поливают цветник. После чего почву рыхлят или мульчируют.

Подкормку из птичьего помета готовят так же, как и раствор конского или коровьего навоза, с одной лишь разницей, что настаивают в течение двух недель. Затем готовят раствор из расчета 1/2 л настоя на ведро воды и поливают им корни растений.

Особенно любят цветы подкормку из древесной золы, для приготовления которой стакан золы разводят в ведре чистой воды.

В жару растения удобряют раствором из органики рано утром или после пяти часов вечера.

Подкормка цветника в июле

удобрения

В начале месяца в последний раз подкармливают цветущие однолетники, такие как астры, бархатцы, календулы, петунии, гвоздики, циннии и другие. Для этого можно использовать смесь из настоя коровяка (1 л на 10 л воды) или птичьего помета (0,5 л на 10 л воды) с добавлением 20 г суперфосфата и 15 г сульфата калия. Этого раствора хватит на 10-15 растений.

А вот петунии в июле "угощать" органикой не стоит – это приведет к угнетению растений и ухудшению их цветения. В течении этого месяца лучше провести две корневые подкормки мочевиной (10 г на 10 л воды). Придется "по вкусу" цветку и опрыскивание 0,1%-ным раствором монофосфата калия, который защитит от мучнистой росы и ускорит рост побегов.

В середине лета для продления цветения стоит подкормить и лилии. Им лучше всего подойдут комплексные удобрения с микроэлементами.

Фосфорно-калийными удобрениями в этом месяце проводят последнюю подкормку пионов. Применяют жидкие удобрения с краткосрочным периодом действия или сухие гранулы. Дозировка растет с увеличением возраста куста.

Розы и георгины в июле подкармливают дважды с интервалом 10-12 дней. Используют ту же смесь, что и для однолетних.

Чтобы не спровоцировать пробуждение почек возобновления, во второй половине лета азотные удобрения не вносят.

Подкормка цветов на клумбе в августе

астры

Гладиолусы, которые зацветают в конце лета, нуждаются в фосфорно-калийных удобрениях. Эту потребность удовлетворят 15 г суперфосфата и 30 г сульфата калия, которые растворяют в 10 л воды. В августе такая подкормка не помешает и георгинам.

Луковицы лилий в этот период запасаются питательными веществами на следующий год. Повысить их зимостойкость поможет фосфорно-калийная подкормка. В ведре слегка подогретой воды нужно растворить 1 ст.л. двойного суперфосфата или 2 ст.л. простого и 1,5 ст.л. калимагнезии. Полученного раствора хватит для полива 1 кв.м посадок.

В последнем месяце лета прекращают подкормки однолетников и двулетников, таких как незабудки, колокольчики, маргаритки, анютины глазки и др.

Чтобы не провоцировать дальнейший рост зеленой массы и дать растениям подготовиться к зиме, на исходе лета постепенно сводят на нет подкормки минеральными удобрениями и многолетних цветов.

Теперь вы знаете, когда и чем лучше подкармливать растения на клумбе в летний период, чтобы они не только ответили на заботу обильным цветением, но и сильными вошли в зиму.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх