Марина Скворцова предлагает Вам запомнить сайт «Огород, сад, балкон»
Вы хотите запомнить сайт «Огород, сад, балкон»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Кудрания (Клубничное дерево). Выращивание и уход

развернуть

Кудрания (Клубничное дерево). Выращивание и уход

Выращивают Кудранию в открытом грунте и в помещении

Что такое Кудрания и откуда она пришла к нам?

Кудрания или как её еще называют Клубничное дерево

очередная экзотика в нашем саду. Как большая часть экзотических новинок пришла она к нам с теплых восточных стран, если быть точнее, то из восточной Азии. В Иране и Афганистане её почитают не только за её вкусные, сочные плоды, но и за её достаточно большую корневую систему.

Ни для кого не в новинку, что это страны с горной местностью и обвалы почвы в них дело привычное. Кудрания стала там еще и не заменима в укреплении почвы. Она очень теплолюбива и растет исключительно в теплых регионах, таких как южная часть России, Украины и Абхазии.

Кудрания – это дерево, относящееся к тутовым. Хотя её и называют Клубничным деревом, но на самом деле с клубникой она имеет очень мало общего, скорее её можно сравнить с малиной или даже шелковицей, но уж никак не с клубникой. Плоды имеют шаровидную форму и являются сложно-семенными, цвет плода красный или красно-бордовый, вес плода составляет от 3 до 5 грамм. Ягоды имеют сладковатый вкус, совершенно без кислинки, присущей клубнике, хотя скорее вкус этой ягоды чем-то напомнит вам Хурму, но без свойственной ей терпкости.

Как и малину Кудранию стоит употреблять сразу после сбора, потому как через пару часов она уже теряет свою сочность и яркость вкуса. Высота взрослого дерева достигает 6 метров. Созревают плоды в конце октября или к середине ноября, в зависимости от погодных условий, стоит заметить, что полное созревание плодов происходит уже после опадания листвы.

Посадка Кудрании (Клубничного дерева)

Выращивают Кудранию в открытом грунте и в помещении. Размножение проводится черенкованием. Для первой посадки лучше приобрести саженец, так как при посадке черенком его необходимо как можно быстрее подготовить к посадке пока он не потерял необходимые соки иначе велик риск того что он не укоренится. Приобрести саженец в наши дни не составляет трудности, достаточное количество питомников продающих саженцы Клубничного дерева. Важно лишь выбрать способ выращивания, где будет расти ваше дерево в помещении или в открытом грунте.

Для посадки в горшке и выращивания в помещении заранее выберите ёмкость, в которой будет расти дерево, чтоб его не приходилось пересаживать. Ёмкость должна быть достаточно большой, потому как Кудрания имеет достаточно большую корневую систему. В подготовленный вами горшок или кадку необходимо засыпать крупнозернистый песок и вермикулит. После посадки необходимо полить саженец раствором корневина и опрыскать стимулятором роста.

Для высадки в открытый грунт Кудрании необходимо тщательно подготовить грунт. Необходимо приготовить яму не менее метра в глубину и ширину. В яму необходимо засыпать смесь из перегноя, дерновой земли, крупнозернистого песка и торфа в равных частях. На дно ямы нужно засыпать дренаж минимум 20 см. Клубничное дерево любит рыхлую почву и достаточный доступ воздуха к корням.

Если вы решили самостоятельно вырастить черенок, то перед посадкой его необходимо замочить в растворе «Корневина» на несколько часов. Затем углубить его в грунт, стоит отметить, что укоренение черенка происходит долго, примерно 3-4 месяца и первый год растут очень медленно, тогда как саженец в первый год может достичь высоты один метр.

Уход за Кудранией (Клубничным деревом)

В особом уходе Кудрания не нуждается в виду того что в своём большинстве она является растением дикорастущим. В первый год жизни дереву достаточно обеспечить умеренный полив и ваше деревце будет расти и радовать вас. Вторым условием для здорового роста дерева является рыхление почвы, его корням нужно самостоятельно обеспечить доступ воздуха в наших почвах, ведь на своей родине оно растет на каменистой и рыхлой почве. Так же стоит отметить, что пришла к нам Кудрания с теплого востока и очень любит солнце, учтите это как при посадке в открытый грунт, так и при выращивании в помещении.

Кудрания растение теплолюбивое и не переживает суровые морозы, но даже если вы живете в южном регионе, то в первые года жизни стоит позаботиться о молодом дереве и укутать его на зиму нетканым полотном. Когда ваше Клубничное дерево вырастет, то на зиму нужно утеплять ствол и прикорневую часть. Прикорневую часть можно просто засыпать листьями или соломой, а ствол и большие ответвления не тканым плотном. Когда дерево начнет плодоносить стоит в период вегетации вносить удобрения в виде перегноя или коровьего навоза.

Формирование кроны Кудрании (Клубничного дерева)

При выращивании в помещении Клубничное дерево формируют в виде Бонсай или штамбового дерева.

Чтобы сформировать Бонсай, необходимо срезать тонкую полоску коры, не повреждая сам ствол, и углубляют ствол в землю, в месте среза начнут расти новые корни. Когда вырастут новые корни (ствол будет ниже новых корней), пересадите курданию в горшок для бонсая.

Далее удалите нижние ветви и определите 3-4 основные ветви от которых и пойдет формирование. Затем создаётся каркас из проволоки, сначала обвивается проволокой ствол, заканчивая под ветвями, дерево сгибается чуть вниз и в сторону, и концы заглубляются в почву так, чтоб они могли держать дерево, постепенно гните дерево вниз по вашему усмотрению.

Ветви формируются тем же образом, проволока закрепляется на стволе и обвиваются ею ветви в такой форме в какой вы хотите, чтобы формировалось ваше дерево. К основной проволоке добавляются еже концы для всех ветвей. Ветви необходимо обвивать аккуратно, чтоб не повредить хрупкие молодые ветви и сгибать обвитие так же аккуратно и постепенно день за днем.

Если вы хотите чтобы часть корней была на поверхности, и хотите их тоже сформировать, то с ними нужно проделать тоже самое. Проволока должна быть в обмотке! С ветвей можно будет её снять через 8-9 месяцев, этого будет достаточно для их формирования, а вот ствол будет сформирован только через год.

Формировать штамб гораздо проще, чем Бонсай. Правила очень просты, с самого начала саженец необходимо привязать к колышку, чтоб ствол не согнулся и был ровным, все боковые ветви убираются сразу. Когда дерево достигнет нужной высоты нужно просто прищипнуть верхушку. Вот и всё ваше штамбовое дерево готово!

Формирование дерева в открытом грунте не имеет сложностей, достаточно убирать лишние ветви, ветви которые загибаются внутрь и сухие ветви. Если вы предпочитаете не высокие деревья то оставьте 3-4 основные ветви, а остальные уберите, далее делайте обрезку в соответствии с необходимой вам формой.

Вредители Кудрании (Клубничного дерева)

Не смотря на своё такое нежное и сладкое название Клубничное деревоспособно самостоятельно бороться и обороняться от вредителей и очень устойчиво к болезням. Единственный вредитель, который может навредитьКудрании это Трипсы. Если вы заметили их на своём дереве, то сразу же обработайте дерево, опрыскав его «Фитовермом», при необходимости повторите опрыскивание.

Состав и полезные свойства Кудрании (Клубничного дерева)

Плоды Кудрании как уже описывалось ранее, сладкие и содержат много глюкозы, кислот же она практически не имеет, поэтому назвать её богатой на кислоты никак нельзя. А вот содержанием витаминов природа не обделила Клубничное дерево, в его плодах содержится группа витаминов В, С, Р, а так же такой полезный каротин и рутин. Не обделена Кудрания и железом, пектином, гликозидами и смолистыми веществами.

В народной медицине используются плоды и кору дерева, из них делают отвары и настои. Ягоды в народной медицине применяются и в свежем виде, например при изжоге благодаря их свойствам они способны снижать и нормализовать кислотность желудка, так же свежие ягоды употребляют при расстройствах желудка и дизентерии.

Отвары из сушеных ягод успешно применяются при язвенных болезнях и двенадцатиперстной кишки. Свежие плоды и отвары из сушеных плодов помогут нормализовать обмен веществ, а так же помогут избавиться от малокровия и очистить кровь. Регулярный приём плодов и отваров помогут нормализовать и снизить повышенное артериальное давление.

Кудрания поможет вам восстановить работу и улучшить состояние ваших таких важных органов как печень и щитовидная железа. Регулярный приём в пищу ягод способствует укреплению иммунитета и общей сопротивляемости организма, укрепляется сердечно-сосудистая система.

Кора кудрании в народной медицине применяется в виде отвара, он имеет ярко выраженное антибактерицидное свойство и он применяется при промывании ран и язв кожи, так же отваром протирают лицо при угревой сыпи. Так же из коры делается масляный настой, для этого кора перетирается в порошок и настаивается на растительном масле, им обрабатывают раны, язвы кожи и ожоги, можно добавлять по несколько капель в маски для лица при угревых высыпаниях у подростков.

Противопоказания при употреблении Кудрании (Клубничного дерева)

Противопоказаний у Кудрании практически нет. К ним относится только индивидуальная непереносимость и сахарный диабет из-за большого содержания глюкозы.

Кударания (Клубничное дерево) в кулинарии

Кудрание много веков использует хозяйками как заготовка на зиму и в свежем виде. Варят из нее компоты, варенья, морсы и заготавливают сушеные и мороженые ягоды.

Компот из ягод Кудрании (Клубничного дерева)

Чтобы сварить вкусный компот из Кудрании поставьте на огонь воду в объёме 3 литра, когда закипит, засыпьте 1 кг ягод, добавьте сахар по вкусу, немного лимонной кислоты, ведь ягоды кислоты не имеют, добавьте веточку мяты или мелисы. Поставьте в холодное место и вкуснейший холодный напиток готов!

Варенье из Кудрании (Клубничного дерева)

Для приготовления варенья возите 1 кг ягод и 700гр сахара. Засыпьте ягоды сахаром и дайте постоять примерно час, чтобы ягоды пустили сок. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения, проварите не более 10-ти минут, разлейте в стерильные баночки и закатайте крышкой.

Приятного аппетита!

Источник


Ключевые слова: блог, кудрания, сад
Опубликовано 11.08.2017 в 13:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Обсуждаемое
Удивительный аморфофаллус
18 авг, 13:02
+21 1
Способы хранения и заготовки сельдерея
17 авг, 21:01
+31 1
Если кошка ест цветы
16 авг, 07:00
+25 2
7 примет о комнатном цветке женское счастье
16 авг, 17:01
+24 2
15 завораживающих деревьев со всего мира
16 авг, 23:02
+43 4

Поиск по блогу

Опрос


Какие темы вы хотели бы видеть на нашем сайте?
Свежие публикации
Дождевые черви — невидимые пахари

Дождевые черви — невидимые пахари

Уже давно доказано, что дождевым червям и почвенной микрофлоре принадлежит главная роль в разложении органических веществ, попавших в почву, в обогащении ее гумусо

18 авг, 21:01
+2 0
10 самых легендарных деревьев нашей планеты

10 самых легендарных деревьев нашей планеты

В мире достаточно много деревьев. Одни из них большие другие маленькие. Но есть и деревья легендарные, знаменитые пусть не всем, но очень многим. Итак сегод

18 авг, 19:02
+13 0
Как привлечь бабочек в свой сад, сделав его поистине волшебным

Как привлечь бабочек в свой сад, сделав его поистине волшебным

Л юбители наблюдать за красивыми танцами бабочек в воздухе часто хотят привлечь как можно больше этих прекрасных созданий в свой сад, порой превращая его в

18 авг, 15:02
+18 0
Удивительный аморфофаллус

Удивительный аморфофаллус

Аморфофаллус представлен в природе более 100 видами, но только некоторые из них есть самыми востребованными любителями цветоводами из-за уникального внешнего в

18 авг, 13:02
+21 1
Польза древесной золы для сада и огорода. Подробнее смотрите видео здесь

Польза древесной золы для сада и огорода. Подробнее смотрите видео здесь

https://youtu.be/F-ovm7ZqASg

18 авг, 11:03
+20 0

Последние комментарии

Таисия Лечебрина
Сергей Ужегов
интересно
Сергей Ужегов Способы хранения и заготовки сельдерея
potapova345
Хлорофитум, выскочку и веточки сухого укропа объедает. Циперус тоже не обходит стороной)
potapova345 Если кошка ест цветы
ЦАРЬ СПАСИТЕЛЬ  ЕЛЕНА СЕВ
Евгений Марчак
что нибудь
Евгений Марчак 7 примет о комнатном цветке женское счастье
Надежда Е
Татьяна Шапранова
Валерий Мерке
Есть.Сибирский кедр.
Валерий Мерке 15 завораживающих деревьев со всего мира
Rita Юрьевна
у нас ничего, видимо нет.
Rita Юрьевна 15 завораживающих деревьев со всего мира
Людмила Кленова
Популярные темы
Фермер думал, что подобрал котят, но когда они подросли, его ждал сюрприз

Фермер думал, что подобрал котят, но когда они подросли, его ждал сюрприз

Однажды, обходя свои владения, один российский фермер нашел четырех крошечных беспомощных котят у себя в сарае. Они были еще совсем маленькие и слепые и без должн

25 фев, 17:47
+1098 177
20+ чудесных кирпичных дорожек и других способов использования кирпича, которые украсят ваш сад

20+ чудесных кирпичных дорожек и других способов использования кирпича, которые украсят ваш сад

Чем более летней становится погода, тем больше людей выходят наружу, чтобы понежиться на солнышке — в городе на улицу, в частных домах — в собственный сад. Тем, к

18 сен 16, 16:01
+359 52
Выгнала муравьев с огорода за два часа

Выгнала муравьев с огорода за два часа

Здравствуйте! Я хочу рассказать вам о том, как в прошлом году выгнала из своего участка муравьев. Причем ушли они от меня буквально за два часа. Сама была очень эт

11 дек 16, 12:59
+265 193
Он соорудил странную дверь посреди двора! Результат заставил соседей обзавидоваться

Он соорудил странную дверь посреди двора! Результат заставил соседей обзавидоваться

Если у человека руки растут откуда надо, то для него ничего невозможного нет. А если при этом у него ещё хорошо развита фантазия, есть необходимые средства и матер

25 ноя 16, 15:00
+257 29
20 идей, которые помогут сделать вашу дачу ещё уютнее

20 идей, которые помогут сделать вашу дачу ещё уютнее

Дача — это особое место для нашего человека. На даче нужно хорошо работать, но и не забывать отдыхать. Именно для того, чтобы сделать отдых на вашей даче ещё более

28 окт 16, 06:00
+234 53
Сорняк, который возвращает здоровье

Сорняк, который возвращает здоровье

Токсины , накапливающиеся с возрастом в клетках, отравляют наш организм, вызывают различные заболевания, приближая тем самым старость. Чтобы этого не допустит

11 дек 16, 10:59
+224 102
10 садовых хитростей для продвинутых дачников

10 садовых хитростей для продвинутых дачников

Даже если вы не боитесь запачкать руки, работая в саду, иметь пару "тузов в рукаве" – это всегда хорошо. Предлагаем вашему вниманию несколько "трюков", которые сто

23 сен 16, 12:02
+218 51
12 невероятных вещей для дома и сада своими руками: фотоинструкции

12 невероятных вещей для дома и сада своими руками: фотоинструкции

Есть много причин не тратить бешеные деньги на садовую мебель своей мечты. И главная из них — все это можно сделать самостоятельно. Столы, полки, пуфы, скамейки, в

27 ноя 16, 15:00
+217 43
Эта женщина превратила свой уродливый сад в нечто невероятное

Эта женщина превратила свой уродливый сад в нечто невероятное

Одной маленькой девочке очень повезло: однажды она получила в подарок на день рождения... сад. Её мама превратила грязный и скучный задний двор в нечто, превосходя

25 окт 16, 14:00
+216 23
Как избавиться от тараканов: на удивление простой и надёжный способ

Как избавиться от тараканов: на удивление простой и надёжный способ

Тараканы – отвратительные создания, и их появление на кухне или в спальне никогда не радует хозяев. Хуже всего, что они прекрасно адаптируются к любым условиям

18 ноя 16, 16:59
+204 179