Орехи кешью: где и как растет дерево

Орехи кешью — полезные, вкусные и необычные. На родине их используют в медицине и кулинарии. Узнайте о том, как растут орехи, как их собирают и многое другое.

Описание 

Родиной орехов является Бразилия. Дерево кешью — вечнозеленый представитель семейства сумаховых. 

В естественной среде его высота достигает 30 м

Ствол дерева небольшой, крона раскидистая и густая, а её диаметр превышает 10 м. Листья крупные, яйцевидные и кожистые. Цветки появляются весной, собраны в соцветие-метелку, бледно-зелёного цвета.

Внешне дерево напоминает яблоню.

Плоды тропического дерева необычные, жёлтого или розового цвета, похожие на грушу. Это яблоко-кажу — оно кислое, но очень сочное, а мякоть плода волокнистая. Яблоко не имеет семян, плохо хранится и не переносит транспортировку. Местные жители его съедают сразу или готовят из плодов кажу соки, компоты, желе или вино.

Орехи растут внизу плода похожего на яблоко в скорлупе. Хотя на само деле это не плод, а разросшаяся плодоножка. А орехи — это и есть плоды. На одном яблоке развивается всего один орех. Его оболочка плотная и состоит из двух слоев. 

Как добывают орех

Внутренняя оболочка ореха плотная, напоминает соты, а под ней находится ядро. Верхний слой выделяет фенольную смолу, поэтому голыми руками раскрывать скорлупу нельзя — можно получить химический ожог, по этому же причине нельзя их и есть. Из-за этого на родине кешью собирают специально обученные люди. Они работают в перчатках и достают орехи при помощи оборудования прямо на плантации. 

Чтобы орехи можно было употреблять в пищу, его сначала обжаривают, пока масло полностью не испарится. Затем снимают скорлупу и шелуху.

Яблоки-кажу можно попробовать только за границей

Чем полезны орехи кешью

Ученые считают кешью продуктом будущего. Ядра содержат меньше жиров по сравнению с другими орехами, зато в его составе присутствует не меньше полезных элементов:

  • Витамины;
  • Белки;
  • Углеводы;
  • Железо;
  • Марганец;
  • Селен;
  • Кальций;
  • Омега-3 кислоты.

Также орех содержит в себе антисептические вещества, которые убивают бактерий во рту. 

САМОЕ БОЛЬШОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО КЕШЬЮ В ТОМ, ЧТО В НЁМ УРОВЕНЬ АЛЛЕРГЕННОСТИ ОЧЕНЬ НИЗКИЙ

Регулярное употребление кешью приносит большую пользу организму. Ядра делают зубы крепкими, а десны здоровыми. Они укрепляют иммунитет, нормализуют пищеварение и лечат расстройство желудка. Также на родине кешью используют как афродизиак для обоих полов.

Отвар из скорлупы лечит кожные заболевания и даже действует как противоядие при укусе змей. А масло кешью обладает противовоспалительным и омолаживающим действием, поэтому его часто применяют в косметологии.

Курица с кешью

В местах произрастания кешью его едят в сыром виде и готовят из него разные напитки и блюда. Самое известное — курица с орехами.

Для блюда понадобится:

  • 500 г куриного филе
  • 150 г кешью
  • Один болгарский перец
  • Два перца чили
  • Две столовые ложки растительного масла
  • Три столовые ложки соевого соуса
  • Одна чайная ложка кукурузного крахмала
  • Щепотка коричневого сахара
  • Три стебля зелёного лука
  • Три столовые ложки устричного соуса
  • Два зубчика чеснока

Сначала обжарьте орехи без масла до золотистого цвета. Затем нарежьте красный перец и куриное филе на небольшие кусочки, стебли лука поперёк, а перец чили и зубчики чеснока мелко порубите. 

Обжарьте чили и чеснок с маслом 2 минуты на среднем огне. Затем положите курицу и готовьте три минуты, всё время помешивая. Добавьте красный перец и примерно 100 мл воды, готовьте 5 минут.

Смешайте две столовые ложки устричного и соевого соуса, сахар, орехи, лук, крахмал и переложите всё в сковороду и обжаривайте ещё две минуты. После этого влейте оставшийся соус, перемешайте и снимите с огня. Блюдо лучше всего сочетается с жасминовым тайским рисом. Приятного аппетита!

ПОКУПАЙТЕ ТОЛЬКО ЦЕЛЬНЫЕ ОРЕХИ, ПОТОМУ ЧТО ИХ МОЖНО ДОЛГО ХРАНИТЬ. ЕСЛИ УЛОЖИТЬ ИХ В КОНТЕЙНЕР, ТО ОНИ СОХРАНЯТСЯ МЕСЯЦ, В ХОЛОДИЛЬНИКЕ — ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ, А МОРОЗИЛКЕ — ГОД. ХРАНИТЬ В ТЕПЛЕ ИХ НЕ СТОИТ, ПОТОМУ ЧТО ОРЕХИ СТАНУТ ГОРЬКИМИ ИЗ-ЗА МАСЕЛ.

Теперь вы знаете, как растёт орех кешью, как его собирают, чем он полезен и лучший рецепт с этими орешками. Отправляясь в тёплые страны, не забудьте попробовать яблоко-кажу, но ни в коем случае не снимайте скорлупу с орех самостоятельно.

 

 

Источник ➝

Особенности выращивания рассады баклажанов

Помидоры, перец и баклажаны принадлежат к одному семейству. Однако, несмотря на близкое родство, у баклажанов есть особенности развития. Как говорится, что помидору хорошо, то баклажану смерть. 
1. Главное отличие − в выборе грунта. Баклажанам подавай почву, богатую органикой, в чем у них вкусы совпадают с огурцами. В то же время она должна быть рыхлой. Поэтому в грунт надо добавлять больше перегноя и компоста. Если есть старые опилки – киньте и их. 2. Если помидоры нельзя кормить азотом, чтобы не допустить перерастания рассады, то баклажанам подавай коровяк с добавкой гуматов.
Одна-две таких подкормки − и вы свою рассаду не узнаете. 3. Многие жалуются, что их баклажаны растут медленно. Все потому, что для них требуется не только питание, но и тепло. То есть если помидорам достаточно +16…+20° С, то баклажанам не менее +18…+22° С. Ниже нельзя, так как это вызовет сильное замедление роста. Более того, корни в холодном грунте могут загнить. 4. Баклажаны, в отличие от помидоров, недолюбливают пикировку. Поэтому их лучше сразу сеять в отдельные горшки, по мере роста переваливая растения в более объемные емкости. Хорошие результаты дает выращивание рассады в крупных кассетах. 5. Баклажанам требуются регулярные поливы. Растения поливают редко, но обильно. Чаще, чем помидоры, и обильнее, не допуская пересыхания почвы в горшке, при этом надо исхитриться и не допустить переувлажнения. Для чего надо прочистить дренажные отверстия. Также нельзя поливать баклажаны холодной водой. 6. Баклажаны сеют в феврале. В это время еще темно, поэтому им с самого раннего возраста требуется досветка. Они любят получать свет в течение 10-12 часов в день. Также они не переносят похолодания до +15о С. Уж больно теплолюбивы эти неженки. Поэтому для выращивании рассады баклажанов надо пожертвовать настольную лампу. Она и обогреет растения, и светом их снабдит.


Популярное в

))}
Loading...
наверх