Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Огород, сад, балкон»
Вы хотите запомнить сайт «Огород, сад, балкон»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Лилия - символ богатства и роскоши

развернуть

vesna_27

Лилия является одним из самых древних луковичных растений. Она была украшением садов Древней Греции, символизируя невинность и чистоту помыслов, и Рима, как символ богатства и роскоши. Древние поэты писали о ней как о символе чистоты и величия.

Художники эпохи Возрождения изображали белоснежную лилию в руках Мадонны, что обозначало непорочную красоту и девственность.

Однако этот поистине королевский цветок, завораживающий своей красотой и пьянящим ароматом, не утратил своей популярности и до сегодняшних дней.

Где бы лилии ни показывали свою красоту – в небольших группках среди низкорослых рабатковых роз или невысоких кустарников, на фоне живой зеленой изгороди или вечнозеленых крупных кустарников, на клумбе или в кадке – они невольно притягивают восторженные взгляды совершенством и изяществом форм их огромных цветков, обладающих экзотическим шармом.

L_9739

При правильном выборе местоположения и надлежащем уходе эти красивоцветущие луковичные растения будут радовать Вас своими яркими красками с июня по август в зависимости от сорта.

Большинство сортов лилий можно сажать осенью или весной, за исключением лилии белоснежной и лилии кудреватой, посадка которых обязательно должна проводиться в конце лета. Принципиальных отличий весенней посадки от осенней нет, за исключением того, что луковицы весной почти все с ростками.

Несмотря на то, что в хорошо дренированной почве все лилии обладают хорошей зимостойкостью, сажать луковицы этих растений стоит после весенних заморозков, когда почва прогреется и станет пригодной для посадки. Это примерно конец апреля – начало мая. Если высаживать луковицы любимых цветов последовательно, с интервалом в 10 дней, то можно значительно увеличить период их цветения.

Приобретенные ранней весной луковицы лилий хранят до посадки в холодильнике при температуре чуть выше 00С в полиэтиленовых пакетиках с дырочками, наполненных торфом или мхом-сфагнумом. При таких условиях хранения луковицы дают ростки не более 5 см. Желательно не покупать луковицы слишком рано, чтобы они не стали уязвимыми в результате рано тронувшихся в рост ростков. Перед посадкой луковицы внимательно осматривают, удаляют ненужные чешуйки и увядшие корни. Затем замачивают луковицу на какое-то время в воде.

zheltie_lilii

Лилии не любят застоя влаги. Почва должна быть водо- и воздухопроницаемой, рыхлой, питательной, богатой гумусом и с большим количеством песка. Для улучшения дренажных качеств тяжелой почвы Вам следует добавить в нее торф, гумус и гравий или песок. Глубина посадки луковиц зависит в первую очередь от их размера и состава почвы. Как правило, луковицы лилий высаживают в лунку на глубину, в 2-3 раза превосходящую ее диаметр, и на расстоянии 25 см друг от друга.

Если в Вашем саду водятся полевки обыкновенные, то луковицы рекомендуется высаживать в проволочных сетках или специальных решетчатых корзинах. Это защитит их от настойчивых грызунов. Высаживайте лилии отдельными группками одного и того же сорта. Так они выглядят намного эффектнее. Для подкормки посаженных растений достаточно будет аккуратно рассыпать горсть роговой стружки или органических удобрений.

Большинство лилий предпочитают солнечное местоположение. В отличие от нас, людей, лилии любят, чтобы их «ноги» находились в прохладе, а «голова» - в тепле. Поэтому растения у основания желательно притенить, посадив почвопокровники, низкорослые многолетники, такие, как, почвопокровные флоксы, иберис или обриета. Их листва будет защищать луковицы лилий от попадания прямых солнечных лучей, а, следовательно, и от перегрева.

clip_image006

Посадка лилий в кадки

Те, кому не повезло иметь свой собственный сад, могут выращивать любимые цветы в кадках. На сегодняшний день существует много видов и сортов прекрасных лилий, пригодных для выращивания в кадках, горшках, которые выставляются на открытый воздух. Для горшечного сада лучше всего подходят невысокие сорта, достигающие максимум 40-70 см в высоту. Среди них можно отметить лилию сорта 'Avignon' с оранжево-красными цветками, солнечного цвета 'Cordelia', нежно-розовая 'Le Rève', белая с розовым оттенком душистая лилия 'Marco Polo' или же низкорослая лилия 'Mona Lisa' с крупными звездчатыми цветками, края розовых лепестков которых окрашены в белый цвет. Нельзя не упомянуть о таких низкорослых сортах, как `Mr. Ed`, обладающих белыми цветками с желтым крапом, бело-желтую лилию`Mr. Ruud`или темно-красную `Partner`. Благодаря богатой окраске они придадут особый изысканный шарм любому балкону, входной зоне, миниатюрному патио или террасе.

clip_image007

При посадке горшечных лилий необходимо правильно подобрать емкость, которая должна быть диаметром 20-30 см. Луковицы сажают на 10-ти сантиметровый слой смеси из грунта для цветущих растений и песка, и покрывают их остальной смесью на высоту около 10-15 см. Для придания композиции красочности и яркости лучше посадить в один горшок минимум 3 луковицы на расстоянии 2,5 см друг от друга.

Посаженные луковицы обильно поливают и ставят в прохладное место. Как только появятся ростки, горшки с луковицами переносят на открытый воздух в полутенистое место. Поскольку в горшке питания для развития лилий не так уж и много, для пышного цветения рекомендуется вносить еженедельно жидкие удобрения.

Лилии стоит высаживать небольшими группами, по 3—7 штук, в многоярусных смешанных композициях из разнообразных многолетников. Современные гибридные сорта могут иметь внушительные размеры и достигать в высоту 1,2—1,5 м и нести на цветоносе до 15—20 цветков диаметром 18—25 см каждый. Этот фактор необходимо учитывать при проектировании цветников с участием лилий.

Некоторые сорта могут быть исключительно контрастны благодаря штриховке и флэку на внутренней стороне лепестков. Поэтому их стоит разносить в пространстве, подсаживая к ним такие фоновые растения, как гипсофила метельчатая, тысячелистник птармика, кровохлёбка, вероника, кореопсис или пупавка.

Рядом с лилиями хорошо выглядят цветущие хосты и разнообразные колокольчики. Выбор компаньонов будет диктоваться выразительностью и цветовым тоном лилий.
И ещё. Не забывайте о том, что и флоксы, и лилии обладают выраженным ароматом, поэтому высаживать их близко друг от друга не стоит. И вообще нужно осмотрительно подсаживать к ним другие сильно пахнущие растения, чтобы не смешивать ароматы.

Роскошные сорта лилий

clip_image009

clip_image011

Лилия трубчатая «Album», с чисто-белыми граммофонообразными цветками. Достигает до 1,50 м в высоту. Является незаменимым цветком для оформления сада в деревенском стиле.

Эффектная махровая лилия азиатская «Fata Morgana» поражает своими лимонно-желтыми цветками с коричневым крапом. Настоящий шедевр!

clip_image013

clip_image015

Распространенный сорт лилии ориентальной `Stargazer`. Ее изящные темно-розовые с волнистым краем звездчатые цветки обладают сильным ароматом. Этот многолетник, достигающий до 1,50 м в высоту, станет украшением любого цветника.

Соцветия лилии азиатской « Citronella» состоят из 25 поникающих лимонно-желтых цветков с темно-пурпурными пятнышками. Ее цветение в саду – потрясающее зрелище

clip_image017

clip_image019

Насыщенно-розовая лилия «Algarve» распускает на одном соцветии до 9 цветков.

Необычная лилия непальская достигает в высоту до 1,20 м. Ее трубчатые поникшие цветки собраны в соцветиях по 2-5 цветков с зеленовато-желтыми лепестками, от основания до середины окрашенные в пурпурный цвет.

Источник


Ключевые слова: блог, лилии, сад, цветы
Опубликовано 10.01.2018 в 14:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Обсуждаемое
Шпалера для винограда своими руками
26 апр, 13:02
+6 1
Не кактус и не алоэ. 10 необычных суккулентов для вашего сада
26 апр, 09:01
+5 1
Китайский метод посадки картофеля обеспечивает невероятную урожайность
25 апр, 23:02
+22 6
Барбарисов много не бывает!
25 апр, 17:01
+6 5
Вырастить настоящее вкусное киви дома на подоконнике — просто. Вот как это сделать
26 апр, 07:01
+15 3

Поиск по блогу

Опрос


Какие темы вы хотели бы видеть на нашем сайте?
Свежие публикации
Как размножить ремонтантную малину зелеными черенками весной

Как размножить ремонтантную малину зелеными черенками весной

Ремонтантная малина дает хороший урожай в течение всего сезона выращивания. Но она имеет один большой недостаток. Ремонтантная малина плохо разрастается, поэтому е

26 апр, 23:02
0 0
Несколько советов по подбору лучшей уличной мебели

Несколько советов по подбору лучшей уличной мебели

Дождь, снег, солнце, ветер и град могут повлиять не только на прогулку, но также и на одежду, которую мы предпочитаем носить и мебель, которой мы иногда украшаем з

26 апр, 21:00
0 0
Все сорняки лечат!

Все сорняки лечат!

Не хотите ничем болеть — накопайте себе три корня — лопуха, пырея и одуванчика. Отрывок из интервью с монастырской травницей Еленой Федоровной Зайце

26 апр, 19:02
0 0
Овощи, которые похожи на что-то другое

Овощи, которые похожи на что-то другое

Обнимашки! Тыква похожа на уточку Помидор с дьявольскими рожками Любовь-морковь Хохочущий перец Клубника, похожая на медведицу

26 апр, 17:02
+5 0
А ну картофель, потеснись. Или что такое пастернак

А ну картофель, потеснись. Или что такое пастернак

Несмотря на то, что этот корнеплод культивируется во многих странах мира, родом он с юга Урала и Алтайского края где он, кстати говоря, и до сих пор встречаетс

26 апр, 15:02
0 0

Последние комментарии

Зухра Хайруллина
Ирина Новичихина
Зухра Хайруллина
Людмила Ванюкова (Васильева)
Люба Пытная (Шниперсон)
Куда, как и какие именно - айва или барбарис вас интересуют?!
Люба Пытная (Шниперсон) Барбарисов много не бывает!
Ирина Исаева (михайлина)
ромашка
А у меня черный барбарис. Сейчас уже начинает зацветать.
ромашка Барбарисов много не бывает!
Vladimir Kocherjinsky
Сим-Сим
Эля Кравченко
Популярные темы
Фермер думал, что подобрал котят, но когда они подросли, его ждал сюрприз

Фермер думал, что подобрал котят, но когда они подросли, его ждал сюрприз

Однажды, обходя свои владения, один российский фермер нашел четырех крошечных беспомощных котят у себя в сарае. Они были еще совсем маленькие и слепые и без должн

25 фев 17, 17:47
+1235 186
Только взгляните на это! Он нарезал палочки из вербы и подождал, пока они укоренятся, а затем сделал чудо

Только взгляните на это! Он нарезал палочки из вербы и подождал, пока они укоренятся, а затем сделал чудо

Плетение из лозы Исто

17 сен 17, 12:01
+471 66
20+ чудесных кирпичных дорожек и других способов использования кирпича, которые украсят ваш сад

20+ чудесных кирпичных дорожек и других способов использования кирпича, которые украсят ваш сад

Чем более летней становится погода, тем больше людей выходят наружу, чтобы понежиться на солнышке — в городе на улицу, в частных домах — в собственный сад. Тем, к

18 сен 16, 16:01
+418 59
Он соорудил странную дверь посреди двора! Результат заставил соседей обзавидоваться

Он соорудил странную дверь посреди двора! Результат заставил соседей обзавидоваться

Если у человека руки растут откуда надо, то для него ничего невозможного нет. А если при этом у него ещё хорошо развита фантазия, есть необходимые средства и матер

25 ноя 16, 15:00
+313 38
Выгнала муравьев с огорода за два часа

Выгнала муравьев с огорода за два часа

Здравствуйте! Я хочу рассказать вам о том, как в прошлом году выгнала из своего участка муравьев. Причем ушли они от меня буквально за два часа. Сама была очень эт

11 дек 16, 12:59
+295 209
Сорняк, который возвращает здоровье

Сорняк, который возвращает здоровье

Токсины , накапливающиеся с возрастом в клетках, отравляют наш организм, вызывают различные заболевания, приближая тем самым старость. Чтобы этого не допустит

11 дек 16, 10:59
+275 117
20 идей, которые помогут сделать вашу дачу ещё уютнее

20 идей, которые помогут сделать вашу дачу ещё уютнее

Дача — это особое место для нашего человека. На даче нужно хорошо работать, но и не забывать отдыхать. Именно для того, чтобы сделать отдых на вашей даче ещё более

28 окт 16, 06:00
+267 53
10 садовых хитростей для продвинутых дачников

10 садовых хитростей для продвинутых дачников

Даже если вы не боитесь запачкать руки, работая в саду, иметь пару "тузов в рукаве" – это всегда хорошо. Предлагаем вашему вниманию несколько "трюков", которые сто

23 сен 16, 12:02
+254 53
Эта женщина превратила свой уродливый сад в нечто невероятное

Эта женщина превратила свой уродливый сад в нечто невероятное

Одной маленькой девочке очень повезло: однажды она получила в подарок на день рождения... сад. Её мама превратила грязный и скучный задний двор в нечто, превосходя

25 окт 16, 14:00
+250 23
12 невероятных вещей для дома и сада своими руками: фотоинструкции

12 невероятных вещей для дома и сада своими руками: фотоинструкции

Есть много причин не тратить бешеные деньги на садовую мебель своей мечты. И главная из них — все это можно сделать самостоятельно. Столы, полки, пуфы, скамейки, в

27 ноя 16, 15:00
+243 46