Лилия - символ богатства и роскоши

vesna_27

Лилия является одним из самых древних луковичных растений. Она была украшением садов Древней Греции, символизируя невинность и чистоту помыслов, и Рима, как символ богатства и роскоши. Древние поэты писали о ней как о символе чистоты и величия.

Художники эпохи Возрождения изображали белоснежную лилию в руках Мадонны, что обозначало непорочную красоту и девственность.

Однако этот поистине королевский цветок, завораживающий своей красотой и пьянящим ароматом, не утратил своей популярности и до сегодняшних дней.

Где бы лилии ни показывали свою красоту – в небольших группках среди низкорослых рабатковых роз или невысоких кустарников, на фоне живой зеленой изгороди или вечнозеленых крупных кустарников, на клумбе или в кадке – они невольно притягивают восторженные взгляды совершенством и изяществом форм их огромных цветков, обладающих экзотическим шармом.

L_9739

При правильном выборе местоположения и надлежащем уходе эти красивоцветущие луковичные растения будут радовать Вас своими яркими красками с июня по август в зависимости от сорта.

Большинство сортов лилий можно сажать осенью или весной, за исключением лилии белоснежной и лилии кудреватой, посадка которых обязательно должна проводиться в конце лета. Принципиальных отличий весенней посадки от осенней нет, за исключением того, что луковицы весной почти все с ростками.

Несмотря на то, что в хорошо дренированной почве все лилии обладают хорошей зимостойкостью, сажать луковицы этих растений стоит после весенних заморозков, когда почва прогреется и станет пригодной для посадки. Это примерно конец апреля – начало мая. Если высаживать луковицы любимых цветов последовательно, с интервалом в 10 дней, то можно значительно увеличить период их цветения.

Приобретенные ранней весной луковицы лилий хранят до посадки в холодильнике при температуре чуть выше 00С в полиэтиленовых пакетиках с дырочками, наполненных торфом или мхом-сфагнумом. При таких условиях хранения луковицы дают ростки не более 5 см. Желательно не покупать луковицы слишком рано, чтобы они не стали уязвимыми в результате рано тронувшихся в рост ростков. Перед посадкой луковицы внимательно осматривают, удаляют ненужные чешуйки и увядшие корни. Затем замачивают луковицу на какое-то время в воде.

zheltie_lilii

Лилии не любят застоя влаги. Почва должна быть водо- и воздухопроницаемой, рыхлой, питательной, богатой гумусом и с большим количеством песка. Для улучшения дренажных качеств тяжелой почвы Вам следует добавить в нее торф, гумус и гравий или песок. Глубина посадки луковиц зависит в первую очередь от их размера и состава почвы. Как правило, луковицы лилий высаживают в лунку на глубину, в 2-3 раза превосходящую ее диаметр, и на расстоянии 25 см друг от друга.

Если в Вашем саду водятся полевки обыкновенные, то луковицы рекомендуется высаживать в проволочных сетках или специальных решетчатых корзинах. Это защитит их от настойчивых грызунов. Высаживайте лилии отдельными группками одного и того же сорта. Так они выглядят намного эффектнее. Для подкормки посаженных растений достаточно будет аккуратно рассыпать горсть роговой стружки или органических удобрений.

Большинство лилий предпочитают солнечное местоположение. В отличие от нас, людей, лилии любят, чтобы их «ноги» находились в прохладе, а «голова» - в тепле. Поэтому растения у основания желательно притенить, посадив почвопокровники, низкорослые многолетники, такие, как, почвопокровные флоксы, иберис или обриета. Их листва будет защищать луковицы лилий от попадания прямых солнечных лучей, а, следовательно, и от перегрева.

clip_image006

Посадка лилий в кадки

Те, кому не повезло иметь свой собственный сад, могут выращивать любимые цветы в кадках. На сегодняшний день существует много видов и сортов прекрасных лилий, пригодных для выращивания в кадках, горшках, которые выставляются на открытый воздух. Для горшечного сада лучше всего подходят невысокие сорта, достигающие максимум 40-70 см в высоту. Среди них можно отметить лилию сорта 'Avignon' с оранжево-красными цветками, солнечного цвета 'Cordelia', нежно-розовая 'Le Rève', белая с розовым оттенком душистая лилия 'Marco Polo' или же низкорослая лилия 'Mona Lisa' с крупными звездчатыми цветками, края розовых лепестков которых окрашены в белый цвет. Нельзя не упомянуть о таких низкорослых сортах, как `Mr. Ed`, обладающих белыми цветками с желтым крапом, бело-желтую лилию`Mr. Ruud`или темно-красную `Partner`. Благодаря богатой окраске они придадут особый изысканный шарм любому балкону, входной зоне, миниатюрному патио или террасе.

clip_image007

При посадке горшечных лилий необходимо правильно подобрать емкость, которая должна быть диаметром 20-30 см. Луковицы сажают на 10-ти сантиметровый слой смеси из грунта для цветущих растений и песка, и покрывают их остальной смесью на высоту около 10-15 см. Для придания композиции красочности и яркости лучше посадить в один горшок минимум 3 луковицы на расстоянии 2,5 см друг от друга.

Посаженные луковицы обильно поливают и ставят в прохладное место. Как только появятся ростки, горшки с луковицами переносят на открытый воздух в полутенистое место. Поскольку в горшке питания для развития лилий не так уж и много, для пышного цветения рекомендуется вносить еженедельно жидкие удобрения.

Лилии стоит высаживать небольшими группами, по 3—7 штук, в многоярусных смешанных композициях из разнообразных многолетников. Современные гибридные сорта могут иметь внушительные размеры и достигать в высоту 1,2—1,5 м и нести на цветоносе до 15—20 цветков диаметром 18—25 см каждый. Этот фактор необходимо учитывать при проектировании цветников с участием лилий.

Некоторые сорта могут быть исключительно контрастны благодаря штриховке и флэку на внутренней стороне лепестков. Поэтому их стоит разносить в пространстве, подсаживая к ним такие фоновые растения, как гипсофила метельчатая, тысячелистник птармика, кровохлёбка, вероника, кореопсис или пупавка.

Рядом с лилиями хорошо выглядят цветущие хосты и разнообразные колокольчики. Выбор компаньонов будет диктоваться выразительностью и цветовым тоном лилий.
И ещё. Не забывайте о том, что и флоксы, и лилии обладают выраженным ароматом, поэтому высаживать их близко друг от друга не стоит. И вообще нужно осмотрительно подсаживать к ним другие сильно пахнущие растения, чтобы не смешивать ароматы.

Роскошные сорта лилий

clip_image009

clip_image011

Лилия трубчатая «Album», с чисто-белыми граммофонообразными цветками. Достигает до 1,50 м в высоту. Является незаменимым цветком для оформления сада в деревенском стиле.

Эффектная махровая лилия азиатская «Fata Morgana» поражает своими лимонно-желтыми цветками с коричневым крапом. Настоящий шедевр!

clip_image013

clip_image015

Распространенный сорт лилии ориентальной `Stargazer`. Ее изящные темно-розовые с волнистым краем звездчатые цветки обладают сильным ароматом. Этот многолетник, достигающий до 1,50 м в высоту, станет украшением любого цветника.

Соцветия лилии азиатской « Citronella» состоят из 25 поникающих лимонно-желтых цветков с темно-пурпурными пятнышками. Ее цветение в саду – потрясающее зрелище

clip_image017

clip_image019

Насыщенно-розовая лилия «Algarve» распускает на одном соцветии до 9 цветков.

Необычная лилия непальская достигает в высоту до 1,20 м. Ее трубчатые поникшие цветки собраны в соцветиях по 2-5 цветков с зеленовато-желтыми лепестками, от основания до середины окрашенные в пурпурный цвет.

Источник