Последние комментарии

  • Мария Новикова
    А я сажаю базилик в парник. Причем сею его очень рано, в апреле. А взойдет, когда ему тепло будет. Причем сажаю всего...Базилик – успешное выращивание рассады для посадки в открытый грунт
  • Сергей
    Технология размножения черной смородины черенками https://vsesekrety.com/article/sad_ogorod/tekhnologija_razmnozhenij...Что делать для повышения урожая смородины
  • Наташа Жукова(Лаврик)
    Спасибо за информацию.Как и когда выкапывают клубни георгинов

Как ухаживать за драценой

Драцены – одни из самых популярных комнатных растений. Они покоряют удивительной декоративностью, благородством линий и неприхотливостью. Это одна из тех культур, которые с успехом можно выращивать в домашних условиях даже при нехватке времени или опыта. В отличие от большинства комнатных пальм, к которым ее так часто ошибочно причисляют, драцена не слишком требовательна к условиям содержания, что позволяет использовать ее для украшения интерьеров даже в глубине комнат.

ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ

Крепкая, выносливая красавица родом из тропиков в домашних условиях может достичь даже трехметровой высоты. В зависимости от сорта и вида, собранные в пышный «пучок» узкие дугообразно поникающие длинные листья драцены могут быть украшены красной, темно-зеленой, желтоватой каемкой или иметь выделяющуюся контрастным цветом центральную жилку.

За благородные линии кроны драцену также прозвали драконовым деревом. Одна из самых красивых драцен – деремская – обладает бело-зелеными широкими листьями, а окаймленная красуется тонким стволом. Самый распространенный и несомненно наименее капризный вид драцен – драцена душистая.

Драцены под силу выращивать даже новичкам в цветоводческом искусстве, правда, растут они не так уж и быстро, прибавляя всего около 3 сантиметров в год.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Драцена нуждается в полутенистом или ярком освещении, но без прямых солнечных лучей. Ей будет комфортно в любом светлом месте дома, не обязательно на подоконнике или неподалеку от него. Единственное, чего не любят эти тропические растения – это сквозняки, от которого изящные деревца лучше держать подальше.

Драцену деремскую нужно содержать в более светлых местах, а окаймленную можно поставить и в тени.

Наиболее эффектно выглядят и быстрее растут те драцены, которые находятся в жилых комнатах со стабильной температурой воздуха от 18 до 20 градусов тепла.

ПОЛИВ

Уход за драценами сводится к регулярным поливам, среднечастым в летний период и более скудным зимой. Главное, чего стоит добиваться при выращивании драцен – не допускать полного пересыхания земляного кома, следя также и за тем, чтобы вода не застаивалась в поддоне и почва не была чрезмерно увлажнена. Драцены могут перенести краткие перерывы в регулярном поливе, но переувлажнение почвы и чрезмерные поливы моментально проявляются в пожелтении старых листьев.

В жаркие периоды в угоду тропическому характеру растения по возможности лучше добавить к поливам опрыскивания и дополнительное увлажнение воздуха, но их отсутствие для развития драцен не будет критическим.

ГРУНТ И УДОБРЕНИЯ

Драцены предпочитают расти в специализированных землесмесях, предназначенных либо для пальм, либо для юкки и драцены. В них достигнут оптимальный баланс перегноя, дерновой почвы и песка.

Удобрения для этой красавицы вносят только с начала весны до середины сентября, добавляя их каждую неделю в воду для полива. Для драцен больше подходят жидкие удобрения, содержащие как органические, так и минеральные вещества.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Размножают популярные виды драцен частями стволов или черенками, срезанными с верхушек побегов. Драцены окаймленная и деремская размножаются легче, чем душистая. Кроме того, при достаточном опыте драцены можно размножить продольным разделением стеблей и воздушными отводками.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх