На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 592 подписчика

Свежие комментарии

  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...
  • Иван Переверзев
    Я всё это могу сделать но бухло перевешивает.... печально но факт.Чем бы дядьки не ...

12 вкусных и популярных блюд из картошки

Картошка не опасна для фигуры, если есть её в меру. 200—300 граммов пару раз в неделю точно не помешают вам влезть в любимые джинсы. Поэтому со спокойной совестью смотрите наш гид и записывайте понравившиеся рецепты.

Картофельная запеканка

Запеканка из картофеля — простое и сытное блюдо, оно пользуется популярностью во многих странах мира. Ингредиенты запеканки могут быть разные — от мяса до овощей и зелени. Самой полезной считается запеканка с овощами и небольшим количеством масла.

Овощная картофельная запеканка

Сытный вегетарианский обед с картофелем, чечевицей, кукурузой и сельдереем.

Овощная картофельная запеканка

Ингредиенты:

• Картофель — 1 кг

• Чечевица — 150 г

• Морковь — 200 г

• Кукуруза — 200 г

• Сельдерей — 150 г

• Лук (репчатый) — 1 шт.

• Чеснок — 2 зубчика

• Петрушка — 50 г

• Молоко (растительное) — ½ стакана

• Масло (оливковое) — 2 ст. л.

• Перец (чили) — щепотка

Приготовление:

• В кастрюле доведите картофель до кипения, убавьте огонь и варите ещё 25—30 минут.

• В другой кастрюле отварите чечевицу в течение 15—20 минут.

• Как только картофель и чечевица будут готовы, нагрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте на нём лук в течение 5—6 минут, пока он не станет мягким.

• Добавьте нарезанную морковь, сельдерей, чеснок, перец чили и кукурузу. Готовьте до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

• Смешайте готовые овощи с чечевицей.

• Слейте воду из картофеля и смешайте его блендером с оливковым маслом и растительным молоком.

• В форму для выпечки выложите овощную смесь, поверх неё выложите картофельное пюре. Запеките в духовке в течение 30 минут.

• Готовую запеканку посыпьте нарезанной петрушкой. Подавайте горячей.

Драники

Драники — это картофельные оладьи, традиционные для славянской кухни. Драники готовят из смеси сырого и варёного картофеля с добавлением любимых специй и подают с ароматными соусами на основе трав. Драники можно есть как на обед, так и на завтрак — они отлично насыщают и придают сил на весь день.

Картофельные драники

Простой рецепт классических картофельных оладьев. Подавайте с любимым соусом.

Картофельные драники

Ингредиенты:

• Картофель (сырой) — 750 г

• Картофель (варёный) — 500 г

• Лук (репчатый) — 1 шт.

• Мука — 3 ст. л.

Приготовление:

• Натрите сырой картофель на тёрке.

• Смешайте в блендере сырой картофель с варёным и с нарезанным луком. Добавьте муку и хорошо перемешайте.

• Смажьте сковороду оливковым маслом и обжарьте небольшие оладьи с двух сторон.

Отварной картофель

Отварной картофель — универсальное блюдо русской кухни. Из него можно приготовить супы, салаты, запеканки, а можно просто съесть со свежими овощами или подать как гарнир.

Овощной салат с картофелем

Салат из овощей и свежесваренного картофеля, заправленный лёгким ореховым соусом.

Овощной салат с картофелем

Ингредиенты:

• Картофель — 450 г

• Сельдерей — 100 г

• Лук (красный) — 100 г

• Болгарский перец (красный) — 100 г

• Кешью (сырой) — 120 г

• Вода — 80 мл

• Чеснок — 4 зубчика

• Горчица — 1 ст. л.

• Масло (оливковое) — 1 ст. л.

• Перец (молотый) — щепотка

• Соль — щепотка

Приготовление:

• Отварите картофель в течение 30—40 минут.

• Пока картофель варится, взбейте в блендере до однородной консистенции соуса предварительно замоченные кешью с водой, оливковым маслом, горчицей, чесноком, солью и перцем.

• Мелко нарежьте сельдерей, красный лук и перец. Выложите овощи в глубокую миску, добавьте отваренный картофель, заправьте соусом и хорошо перемешайте. Готово!

Картофельные чипсы

Чипсы из картофеля придумал американец Джордж Крам в середине XIX века. Картофельные чипсы из магазина — вредный продукт: они содержат слишком много опасных трансжиров, соли и химических компонентов. Полезные картофельные чипсы можно приготовить дома — обещаем, потребуется минимум усилий.

Картофельные чипсы

Эти чипсы не содержат вредных добавок и готовятся не в кипящем масле, а в духовке. Поэтому их можно есть и тем, кто следит за своим весом, и даже маленьким детям.

Картофельные чипсы

Ингредиенты:

• Картофель 8 шт.

• Масло (оливковое)8 ст. л.

• Соль 2 ч. л.

Приготовление:

• Очистите картофель и нарежьте тонкими ломтиками.

• Налейте в миску 8 ст. л. оливкового масла и обмакните в него все ломтики картофеля.

• Застелите противень бумагой для выпечки, выложите картофельные ломтики и посыпьте солью.

• Запеките в течение 20 минут и подавайте с любимыми соусами.

Крокеты

Крокеты — это небольшие шарики из овощей или мясного фарша в панировке, быстрое и вкусное блюдо. Впервые они появились во Франции. Крокеты можно есть холодными и горячими, брать с собой в офис или на пикник. Они подаются как самостоятельное блюдо или как закуска с вкусными соусами.

Картофельные крокеты с грибами

Шарики из картофеля с шампиньонами в хрустящей панировке. Подавайте с овощным салатом.

Картофельные крокеты с грибами

Ингредиенты:

• Картофель — 3 шт.

• Грибы (шампиньоны) — 100 г

• Лук (репчатый) — ½ шт.

• Морковь — ½ шт.

• Сухари (панировочные) — 100 г

• Масло (оливковое) — 3 ст. л.

• Тимьян — 1 ч. л.

• Соль — щепотка

Приготовление:

• Отварите картофель в мундире, снимите кожицу и разомните его толкушкой.

• Мелко нарежьте грибы, лук и морковь. Обжарьте вместе с тимьяном в оливковом масле до золотистого цвета.

• Смочите руки в воде, сформируйте из картофельного пюре небольшую лепёшку. В центр лепёшки положите немного грибной начинки, сверху накройте второй такой же лепёшкой.

• Аккуратно слепите шарик. Повторите то же самое с остальным картофелем и начинкой.

• Обваляйте шарики в панировке, выложите на противень и запеките в духовке в течение 20 минут при температуре 200 градусов. Приятного аппетита!

Картофельное пюре

Картофельное пюре — наше любимое блюдо из детства. Обычно картофельное пюре подают как гарнир к основному блюду и готовят с разными видами молока или сливок. Картофельное пюре подходит для людей с чувствительным кишечником и маленьких детей благодаря его кремовой текстуре. Разные специи и травы придадут картофельному пюре необычный и особенный вкус.

Картофельное пюре

В этом варианте картофельного пюре нет ни коровьего молока, ни жирных сливок, ни сливочного масла. Но сливочный вкус у него всё равно сохраняется — благодаря миндальному молоку и небольшому количеству оливкового масла.

Картофельное пюре

Ингредиенты:

• Картофель — 7 шт.

• Миндальное молоко — ½ стакана

• Масло (оливковое) — 60 мл

• Перец (чёрный молотый) — щепотка

Приготовление:

• Отварите картофель до готовности: он должен стать мягким. Слейте воду.

• С помощью толкушки разомните картофель, влейте миндальное молоко и оливковое масло.

• Поперчите и перемешайте толкушкой до однородной текстуры. Готово!

Запечённый картофель

Ещё один вариант быстрого обеда или ужина — запечённый картофель с пряными травами. Это блюдо содержит много полезных веществ, витаминов и минералов благодаря такому способу приготовления. Печёный картофель хорошо насыщает и при этом не содержит много калорий.

Запечённый картофель с соусом из авокадо

Ломтики запечённого картофеля с нежным соусом из авокадо станут отличным перекусом в разгар рабочего дня или полезным вечерним снеком.

Запечённый картофель с соусом из авокадо

Ингредиенты:

• Картофель — 10 шт.

• Авокадо — 1 шт.

• Чеснок — 2 зубчика

• Масло (оливковое) — 60 мл

• Специи (прованские травы) — 2 ч. л.

Приготовление:

• Нарежьте картофель на четвертинки и посыпьте сушёными прованскими травами. Выложите на противень и запеките в духовке в течение 20—25 минут.

• Пока запекается картофель, приготовьте соус: разомните вилкой авокадо, добавьте измельчённый чеснок и оливковое масло. Смешайте соус до однородной консистенции.

• Подавайте готовый картофель горячим вместе с соусом.

Картофель по-деревенски

Картофель по-деревенски — вид печёной картошки. Он готовится с большим количеством оливкового масла и пряными травами и подаётся с совершенно разными блюдами. Картофель по-деревенски предлагают в сетях фастфуда, но лучше готовить такой картофель дома самим. Без вредных масел и жарки — это совсем несложно.

Картофель по-деревенски

Полезный вариант картофеля по-деревенски: запечённый в духовке с оливковым маслом и специями.

Картофель по-деревенски

Ингредиенты:

• Картофель — 8 шт.

• Масло (оливковое) — 60 мл

• Перец (чёрный молотый) — 1 ч. л.

• Карри — 1 ч. л.

• Соль — 1 ч. л.

Приготовление:

• Разрежьте картофель на 4 части. Выложите на противень, полейте оливковым маслом и посыпьте специями и солью.

• Запеките в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов. Готово!

Суп с картофелем

Картофельный суп готовят во многих странах. Его едят горячим и холодным, к нему добавляют приправы и различные овощи. Любой суп станет вкуснее, если добавить к нему картофель и свежие травы. Суп с картофелем согревает в холодное время года, его можно есть на обед и на ужин и не бояться поправиться.

Картофельный суп с чесноком

Этот суп понравится всем любителям остренького — в нём много чеснока, лука и готовится он на пряном овощном бульоне.

Картофельный суп с чесноком

Ингредиенты:

• Картофель — 6 шт.

• Чеснок — 2 головки

• Лук (красный) — 2 шт.

• Бульон (овощной) — 7 стаканов

• Петрушка — 1 пучок

• Масло (оливковое) — 3 ст. л.

• Сок (лимона) — 1 ч. л.

• Соль — 1,5 ст. л.

Приготовление:

• Нагрейте в кастрюле оливковое масло, добавьте нарезанный лук и потушите в течение 5—7 минут.

• Добавьте овощной бульон, нарезанный картофель и варите всё 25—30 минут.

• Добавьте мелко нарезанный чеснок, сок лимона и соль. Хорошо перемешайте.

• Разлейте суп по тарелкам и украсьте щедрой порцией нарезанной петрушки. Приятного аппетита!

Крем-суп из картофеля

Крем-суп появился около 50 лет назад на кухнях самых богатых людей. Крем-супы готовят на основе крахмалистых овощей и разных видов молока, поэтому такие супы получаются нежными и сливочными на вкус. Крем-суп на основе картофеля — вкусное и простое блюдо. Благодаря гладкой текстуре крем-суп раскрывает все грани вкуса овощей и трав, а картофель придаёт мягкость и отлично насыщает.

Крем-суп из свёклы и картофеля

Порция этого густого и ароматного супа может заменить целый обед: он очень сытный и при этом низкокалорийный.

Крем-суп из свёклы и картофеля

Ингредиенты:

• Картофель — 6 шт.

• Свёкла — 2 шт.

• Кокосовое молоко — 400 мл

• Лимон — 1 шт.

• Чеснок — 2 зубчика

• Перец (чили) — 2 ч. л.

• Перец (чёрный молоты) — щепотка

Приготовление:

• Нарежьте свёклу на несколько частей и запеките в духовке в течение часа.

• Пока запекается свёкла, отварите картофель до мягкости.

• Готовую свёклу очистите от кожицы и поместите в блендер. Добавьте варёный картофель, кокосовое молоко, сок одного лимона, чеснок и специи.

• Взбейте суп на высокой скорости до однородной текстуры. Разлейте по тарелкам и подавайте горячим с гренками и свежей зеленью.

Гратен

Гратен — блюдо французской кухни, где запеканка из овощей и картофеля (они выкладываются слоями) запекается до золотистой корочки. Гратен можно готовить на семейный обед или ужин, когда нужно удивить гостей. Пробуйте добавлять различные специи и овощи по вкусу, чтобы гратен получился уникальным.

Летний гратен с кукурузой и цукини

Этот гратен с кукурузой, цукини и грибами вкусно есть и горячим, и холодным.

Летний гратен с кукурузой и цукини

Ингредиенты:

• Картофель — 300 г

• Цукини — 300 г

• Кукуруза — 2 початка

• Грибы (шампиньоны) — 200 г

• Помидоры — 4 шт.

• Лук (репчатый) — 1 шт.

• Чеснок — 1 зубчик

• Базилик (сушёный) — 1 ч. л.

• Орегано (сушёный) — 1 ч. л.

• Перец (чёрный молотый) — щепотка

Приготовление:

• Нарежьте тонкими ломтиками картофель, цукини, шампиньоны, лук и помидоры. Срежьте кукурузные зёрна с початка.

• В форму для выпечки выложите слоями нарезанные овощи. Посыпьте мелко нарезанным чесноком, молотым перцем, орегано и базиликом.

• Запеките гратен в духовке в течение 40 минут при температуре 200 градусов. Подавайте горячим.

Картофельный пирог

Картофельный пирог придумали, когда нужно было соединить в одном блюде сезонные овощи и насытиться на целый день. Есть много вариантов пирогов, в основе которых лежит картофель, но самые вкусные из них — с разнообразными овощами и зеленью.

Картофельный пирог с капустой

Сытный пирог, который можно есть и веганам — в нём нет ни молока, ни яиц.

Картофельный пирог с капустой

Ингредиенты:

• Капуста (квашеная) — 200 г

• Морковь — 100 г

• Мука — 4 ст. л.

• Масло (оливковое) — 40 мл

• Тмин — щепотка

Приготовление:

• Отварите картофель, разомните и смешайте с тёртой морковью и мукой.

• Выложите в форму для выпечки половину всего картофельного пюре, сверху — квашеную капусту и третьим слоем — остаток картофеля.

• Смажьте сверху оливковым маслом, посыпьте тмином и запеките в духовке в течение 20—25 минут при температуре 180 градусов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх