Бордюры из розмарина лекарственного, фото автора
Сегодня речь пойдет о необычных бордюрах, состоящих из пряно-ароматических культур с изысканным вкусом и ароматом. Благодаря этим качествам их использование на даче принесет двойную пользу: как эстетическая составляющая и в утилитарных целях (домашняя кулинария и косметика, некоторые издавна применяют в народной медицине). А чудесный аромат пряных растений поможет справиться со стрессами и улучшит настроение.
Фрагмент пряного бордюра из чабера садового, фото автора
Сегодня выбор растений в пряный бордюр достаточно разнообразен. Но при определении культуры-претендента необходимо помнить, что высота бордюра не должна превышать высоту окаймляемых растений. Для этих целей идеально подходят карликовые сорта душицы обыкновенной, шалфеев, мят и так далее.
Монарда дудчатая в бордюре, фото автора
Критерии отбора растения для пряного бордюра:
• компактность;
• кустистость;
• отсутствие ползучих побегов;
• плотная корневая система, через которую непросто пробраться другим растениям;
• для формованных бордюров – хорошая переносимость стрижки.
Мята перечная в бордюре, фото автора
Для формованных бордюров прекрасно подойдут:
• лаванда;
• розмарин;
• иссоп;
• чабер;
• полыни;
• майоран;
• котовник;
• мяты;
• перилла и другие.
Аккуратно подстриженные низкие бордюры из пряных культур – это всегда красиво, презентабельно. Они считаются необходимым элементом регулярного стиля дачи.
Пряный бордюр из базилика обыкновенного
Разнообразие краснолистных и зеленолистных сортов позволяет устроить колоритные базиликовые линии на даче.
Базилик в бордюре, фото автора
Если вы предполагаете достаточную протяженность этих бордюров на даче, то лучше задать таким посадкам ритм, чередуя сорта с разным цветом листьев, но одинаковые по плотности. Расстояние между растениями 20-25 см, между рядами 30-40 см. Закаленную рассаду высаживают в открытый грунт после того, как минует опасность возвратных заморозков. В южных регионах проводят 2-3-кратную срезку зелени за сезон.
Южный базилик – самая теплая, вкусная, изысканная пряность, в аромате которой нежная мятная травянистость сочетается с яркими аккордами гвоздики, корицы, аниса, полыни. Для любителей определенных нот селекционеры создали сорта 'Анисовый аромат', 'Гвоздичный' и другие, названия которых говорят сами за себя. Особенно четко базиликовый букет слышится при измельчении свежей зелени для соуса песто. Несмотря на то, что сушеный базилик теряет насыщенность аромата, тем не менее у него сохраняются пряные, солодковые, мятные нотки, которые прекрасно сочетаются с тушеной рыбой и запеченной бараниной.
Пряный бордюр из душицы обыкновенной
Лучше всего для создания бордюра подойдёт карликовый сорт 'Compactum' с мелкими листьями длиной до 2 см, образующий густые кустики высотой 15-20 см.
Душица обыкновенная в цветении, фото автора. Бордюр из неё в цветении. Фото с сайта pinterest.com
Используя пестролистные сорта, можно устроить колоритные линии:
• 'Aureum' – высотой до 25 см, с ярко-желтыми листьями;
• 'Aureum Crispum' – с золотистыми курчавыми листьями;
• 'Gold Tip' – с желтыми верхушками листьев.
Расстояние в ряду 40-45 см. Спустя 4-5 лет растения в бордюрах заменяют новыми, меняя место посадки. Начиная со второго года жизни обрезку следует сочетать со срезкой сырья. Проводят ее в период массового цветения, на высоте 15-20 см от поверхности почвы.
Свежую и сухую пряность, которую часто можно купить под названием орегано, хорошо добавлять в пиццу, долму, спагетти, барбекю, рыбные блюда, салаты, соусы, супы. Терпкий горьковато-пряный вкус орегано хорошо сочетается с маслинами, каперсами, томатами, сырами.
Пряный бордюр из змееголовника молдавского
Благодаря плотности, кустистости растений такие бордюры получаются фактурными; особенно нарядны во время цветения; высотой примерно 30-60 см. Кроме типичного вида с голубовато-фиолетовыми цветками есть форма с белыми (f. Alba).
Змееголовник молдавский, фото автора. Фрагмент бордюра из него. Фото с сайта o-paceke.ru
Расстояние между растениями 30-35 см. Для поддержания формы бордюра проводят многократную срезку зелени; после полного использования культуры на освободившиеся места высаживают подросшую рассаду или растения аналогичного габитуса и фактуры.
В качестве пряности в салатах используют молодые листья с мягкими нотками лимона. А вот высушенные и смолотые в порошок приобретают уже более резкий мятно-лимонный аромат и небольшую горчинку, что придает определенную пикантность супам, мясным и овощным блюдам.
Пряный бордюр из иссопа лекарственного
Красивые самодостаточные плотные бордюры высотой 20-50 см можно получить из иссопа. Использование исходного вида в сочетании с двумя его формами: белой (f. albus) и розовой (f. roseus) даст более интересное колористическое решение в период цветения.
Иссоп лекарственный, фрагмент бордюра. Фото с сайта botanichka.ru
Расстояние между растениями 30-40 см. На одном месте декоративность бордюра сохраняется в течение 5-6 лет. Обрезку (вместе с заготовкой сырья) проводят во время массового цветения. Горьковатые на вкус, с имбирно-шалфейными и цветочными нотками, листья – отличная приправа к супам, салатам, мясным фаршам, паштетам, соусам, овощным блюдам.
Пряный бордюр из мят
Для мятных бордюров подойдут следующие виды:
• м. длиннолистная (до 100 см);
• м. колосковая, или кудрявая (до 100 см);
• м. перечная (до 50 см) и другие.
Мята колосковая в бордюре, фото автора
Душистые мятные бордюры преображаются в цветении, покрываясь нежными сиреневыми, розово-фиолетовыми соцветиями. Расстояние между растениями 30 см. Бордюр теряет декоративность к 4-5 годам и его заменяют новым. Стрижка мятного бордюра совмещена со срезкой зелени (в период массового цветения, на высоте 10-12 см от поверхности почвы, 2 раза за сезон).
Настоящие гурманы любят сочетать мяту с молодым картофелем и морковью, фруктами, горохом. Однако тонкие вкусы партнеров мяты могут скрыться под её плотным покрывалом. А вот сочетание её с сильными вкусами (шашлыком и долмой из баранины, темным шоколадом, сыром фета) дает великолепный результат. Будь алоизия трехлистная или вербена лимонная более зимостойки, то их можно было бы определить в комбинированный бордюр к мятам, так как эта пара дает прекрасные успокаивающие чаи.
Пряный бордюр из розмарина лекарственного
Отличный вечнозеленый плотный бордюр высотой 0,5-1,5 м можно устроить из любимого мною розмарина.
Широкий бордюр из розмарина, фото автора
Его можно сделать формованным (с обрезкой после цветения) или свободно растущим, с подравниванием боков. Растет розмарин быстро, нетребователен к почвам, долговечен. Как и шалфеи, мой любимец показывает свой «эвкалиптовый характер», но более мягкий, в нем больше сосновых и цветочных оттенков. Богатство сортов, которое распространено в странах Средиземноморья, дает и разнообразие ароматов, cреди которых и нежный лимонно-сосновый, и с оттенками гвоздики и мускатного ореха, и другие.
Розмарин – классический партнер для баранины и козьего сыра; в десертах он дает прекрасные сочетания с шоколадом, апельсином и лимоном.
Пряный бордюр из шалфея лекарственного
Этот шалфей образует плотные душистые бордюры высотой до 75 см.
Бордюр из шалфея лекарственного. Фото с сайта willowaynurseries.com
Его пестролистные сорта ('Aurea', 'Icterina', 'Kew Gold', 'Purpurascens', 'Tricolor') помогут создать интересные колористические решения. Расстояние между растениями 20 см. Бордюры через 6-8 лет омолаживают новыми посадками, меняя место их расположения на даче.
Как пряность шалфей грубоват, и поэтому он далеко не каждому придется по вкусу: некоторые считают его слишком сильным, другие – слишком горьким, третьих (как меня), которые пользуются настоем шалфея при простудах, отпугивает его явно «медицинский» камфорно-эвкалиптовый вкус. Кроме того, я давно заметила, что в свежих листьях шалфея больше легких лимонных ноток, а вот в сухом они теряются, и шалфей приобретает более сильный аромат сена. Тем не менее настоящие гурманы любят шалфей в сочетании с фасолью, вареным луком, свининой и куриным мясом.
Кроме того, пряные бордюры можно устроить из:
• котовников;
• периллы кустарниковой;
• монарды дудчатой;
• майорана садового;
• мелиссы лекарственной;
• лаванды узколистной;
• чабера садового, ч. горного;
• полыней;
• бессмертника итальянского и других.
А какой пряный бордюр вы уже создали на своей даче? Как используете сырье?
Свежие комментарии