Редкие гости цветников: необычные многолетники

сегодня мы поговорим о настоящих cадовых редкостях – многолетниках с необычными цветками.

Многолетние растения готовы пленить ваше сердце удивительными цветками

Многолетние растения готовы пленить ваше сердце удивительными цветками

Они принимают эстафету у однолетников с нестандартной внешностью, и надеются поразить и покорить вас своей неординарной красотой.

Прежде всего, это виды и сорта с зелеными, бело-зелеными цветками, соцветиями, прицветниками.

Зеленоцветковый тюльпан садовый сорт Dancing Snow, фото автора

Зеленоцветковый тюльпан садовый сорт 'Dancing Snow', фото автора

Селекционеры давно и успешно следуют моде, которая всегда приветствует экстравагантность и необычность.

Зеленоцветковая хризантема сорт Revert, фото автора

Зеленоцветковая хризантема сорт 'Revert', фото автора

Чтобы обзор был полным, я включила в него не только зеленоцветковые интересности, но и виды, сорта с необычной окраской.

Астранция большая (Astrantia major) 'Shaggy'

Редкий в культуре многолетник высотой около 45 см. У астранции удивительные прицветники, которые невольно притягивают взгляд: длинные, с острыми зелеными кончиками. Хороши и глубокоразрезные листья. В целом она настолько необычна, что вполне может претендовать на акцентную роль на солнечной клумбе.

Астранция большая (Astrantia major) Shaggy

Астранция большая (Astrantia major) 'Shaggy'

Продолжительное цветение в течение 1,5 месяцев – еще один бонус этого цветка. Кроме того, она мирится с полутенью. Семена высевают под зиму. Со временем хорошо разросшиеся кусты астранции делят (весной). На одном месте растет 5-6 лет, а потом нуждается в делении и пересадке на новое место.

Адонис амурский (Adonis amurensis)

Полумахровые желто-зеленые сорта адониса – просто фантастика, как хороши! Они созданы в Японии, где очень популярны и искренне любимы. Это 'Flore Pleno' (с зелеными кончиками лепестков), 'Sandanzaki' (с зеленой серединкой) – оба высотой до 40 см, диаметр цветков до 5,5 см, цветут в мае – июне.

Адонис амурский Flore Pleno. Фото с сайта sverrelunde.com. Адонис амурский Sandanzaki. Фото с сайта rareplants.co.uk

Адонис амурский 'Flore Pleno'. Фото с сайта sverrelunde.com. Адонис амурский 'Sandanzaki'. Фото с сайта rareplants.co.uk

Беламканда китайская (Belamcanda chinensis)

Знойная красавица из семейства Ирисовые (Iridaceae) удивительно изящна и стройна: при высоте от 45 до 90 см, в ширину она достигает всего 20 см. Родом этот корневищный многолетник из Индии, Китая, Японии.

Беламканда китайская (Belamcanda chinensis)

Беламканда китайская (Belamcanda chinensis)

За эффектную пятнистость лепестков ее называют цветком леопарда.

Беламканда подойдет для цветников южных регионов (ее критический зимний минимум в пределах -5°С). Можно попробовать вырастить с укрытием на Южном берегу Крыма и Черноморском побережье Краснодарского края, но в средней полосе России лучше не рисковать: на зиму горшочек с корневищем заносить в непромерзающее помещение, а на лето прикапывать в открытом грунте.

Коровяк (Verbascum)

Коровяк недаром востребован в растительных композициях с различными формами соцветий: его высокие эффектные свечи красиво контрастируют с ажурными зонтиками и плотными полукруглыми корзинками. Коровяк со свечами желтого цвета довольно привычен, а вот с белыми и пурпурными пока что в новинку.

Коровяк длиннолистный f. album. Фото с сайта ccplants.co.uk. Коровяк Соблазн Пурпурный F1. Фото с сайта seedspost.ru

Коровяк длиннолистный f. album. Фото с сайта ccplants.co.uk. Коровяк 'Соблазн Пурпурный F1'. Фото с сайта seedspost.ru

Белая форма коровяка длиннолистного высотой до 90 см. Есть еще белоцветковый, с пурпурным центром сорт 'Wedding Candles' высотой до 100 см.

Среди пурпурных красавцев в последнее время лидирует сорт к. гибридного (V. x hybrida) 'Соблазн Пурпурный F1' высотой 60-70 см; цветет в год посева.

Для коровяков идеальны открытые солнечные места с хорошо дренированными почвами.

Кислица пестроцветная (Oxalis versicolor)

В продаже ее зачастую можно встретить как Versicolor. Удивительная карамельная красавица миниатюрна: высотой всего лишь 8 см и шириной до 20 см. Уроженка Южной Африки теплолюбива: температурный минимум зимой около 0°С. Поэтому даже на ЮБК в открытом грунте ей будет холодно, не говоря уже о средней полосе России.

Кислица пёстроцветная. Фото с сайта pinterest.ch

Кислица пестроцветная. Фото с сайта pinterest.ch

Поэтому горшочек с кислицей пестроцветной на лето надо прикапывать в полутенистом месте, а на зиму заносить в дом.

Клематис (Clematis) 'Midori'

Зеленоцветковый клематис стал предметом мечтаний многих цветоводов, которые неравнодушны к этой культуре. Он и впрямь великолепен! Нежная зелень лепестков – это реальный цвет, а не результат фотошопа. Высотой он до 1-1,2 м, цветки бело-зеленые, махровые, крупные (диаметром 12-15 см).

Клематис Midori. Фото с сайта zielonozakreceni.pl

Клематис 'Midori'. Фото с сайта zielonozakreceni.pl

Настоящий шедевр, не побоюсь этого слова, японской селекции. Он достаточно морозостоек в южных регионах (до -7°С выносит без проблем), в средней полосе нуждается в зимнем укрытии, под которым может кратковременно выдерживать -35°С. В остальном уход такой же, как и за другими сортами клематисов.

Морозник (Helleborus)

Природа щедро одарила многие виды этого рода зелеными, бело-зелеными прицветниковыми листочками, и селекционеры добавили сорта похожей на них окраски.

Морозник вонючий, фото автора

Морозник вонючий, фото автора

Морозники лучше растут и цветут под деревьями.

Душица круглолистная (Origanum rotundifolium)

Это одна из самых эффектных средиземноморских душиц. Ее сорта 'Kirigami' и 'Kent Beauty' интересны необычными прицветниками, издалека напоминающими комнатную белопероне (Beloperone). Кроме того, зелеными прицветниками щеголяет и другая средиземноморская красавица – д. аманская (O. amanum). Она представляет собой вечнозеленый полукустарничек высотой до 20 см и шириной до 30 см. Сорт 'Kent Beauty' – распростертый полукустарничек высотой 10 см и шириной 20 см.

Душица круглолистная сорт Kirigami. Фото с сайта pinterest.ch Душица аманская. фото с сайта gapphotos.com. Душица круглолистная сорт Kent Beauty. Фото с сайта mygardeninsider.com

Душица круглолистная сорт 'Kirigami'. Фото с сайта pinterest.ch Душица аманская. фото с сайта gapphotos.com. Душица круглолистная сорт 'Kent Beauty'. Фото с сайта mygardeninsider.com

Их температурный зимний минимум находится на отметке -15°С, поэтому в средней полосе России нужно укрывать на зиму. Учитывая, что душицы невысоки, лучше выращивать их в контейнерах и заносить на зиму в помещение.

Тюльпан садовый (Tulipa), садовый класс Зеленоцветковые

Каждый год на традиционном параде тюльпанов в Никитском ботаническом саду обязательно участвуют представители этого класса.

Тюльпан садовый сорт Flaming Springgreen, фото автора

Тюльпан садовый сорт 'Flaming Springgreen', фото автора

Кроме того, зеленая экзотика есть и в садовом классе Попугайных тюльпанов. Большинство сортов зеленоцветковых тюльпанов особенно ценны поздним цветением. Однако, желая пригласить их в свой сад, учтите, что зеленоцветковые попугайные тюльпаны – сибариты: они дают мало луковиц, поражаются вирусом пестролепестности.

Примулы (Primula)

Есть и среди примул зеленые красавицы. Только полюбуйтесь на насыщенный цвет лепестков п. гибридной 'Francesca'!

Примула гибридная Francesca, фото Светланы Samdolis

Примула гибридная 'Francesca', фото Светланы Samdolis

Теллима крупноцветковая (Tellima grandiflora)

Необычный розеточный многолетник из семейства Камнеломковые (Saxifragaceae). Родом теллима из Северной Америки. Высотой до 80 см и шириной до 30 см. Интересные зеленовато-белые колокольчатые цветки, собранные в кисти длиной до 30 см, распускаются в конце весны – начале лета.

Теллима крупноцветковая, внешний вид. Фото с сайта gardenzia.ru. Её соцветие крупным планом. Фото с сайта ilbosco.ru

Теллима крупноцветковая, внешний вид. Фото с сайта gardenzia.ru. Ее соцветие крупным планом. Фото с сайта ilbosco.ru

Любит тенистые места с увлажненными почвами. Зимний минимум -15°С. В средней полосе России укрывают только в 1-й год посадки и в суровые зимы без снега.

Флокс метельчатый (Phlox paniculata)

Сейчас особенно востребованы сорта с цветками, лепестки которых окаймлены желто-зеленой ленточкой. Они нарядны и праздничны, есть в них какой-то неуловимый шарм. Среди них: 'Aureole' и 'Щербет Бленд' – оба высотой 70-90 см.

Флокс метельчатый сорт Aureole и ф.м. сорт Щербет Бленд. Фото с сайта ruscemena.ru

Флокс метельчатый сорт 'Aureole' и ф.м. сорт 'Щербет Бленд'. Фото с сайта ruscemena.ru

А в этом видео наш постоянный автор Татьяна показывает, как посадить флокс, рассказывает, как организовать правильный уход и укрытие на зиму:

Хризантема садовая или дендрантема (Dendranthema x hortorum)

Очаровательные желто-зеленые сорта – постоянные участники ежегодных балов хризантем, проводимых в Крыму, в Никитском ботаническом саду.

Хризантема садовая сорт Anastasia Green, фото автора

Хризантема садовая сорт 'Anastasia Green', фото автора

Мелкоцветковые хризантемы очень любят флористы.

Хризантема садовая сорт Froggy, фото автора

Хризантема садовая сорт 'Froggy', фото автора

Хризантема садовая сорт Dodge

Хризантема садовая сорт 'Dodge', фото автора

Эвкомис бледноцветковый (Eucomis pallidiflora)

Очень харизматичный зеленый красавец!

Эвкомис бледноцветковый, фото автора

Эвкомис бледноцветковый, фото автора

Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea)

Сейчас необычайно популярны ее сорта: 'Green Jewel' и 'Coconut Lime'.

Эхинацея пурпурная Green Jewel. Фото с сайта dorsetperennials.co.uk. Эхинацея пурпурная Coconut Lime. Фото с сайта crocus.co.uk

Эхинацея пурпурная 'Green Jewel'. Фото с сайта dorsetperennials.co.uk. Эхинацея пурпурная 'Coconut Lime'. Фото с сайта crocus.co.uk

А вам нравятся зеленоцветковые многолетники?

Источник ➝