На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 611 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...

Как сделать грядку, которую не надо перекапывать каждый год

Как сделать грядку, которую не надо перекапывать каждый год

1. Грядки должны находиться на освещённом месте, с севера на юг. 
При такой ориентации растения будут меньше притенять друг друга,
так как утром и вечером солнце будет освещать гряду с боков, 
а днём солнце высоко.

2. Другой обязательный элемент технологии — абсолютная 
горизонтальность гряд. Длина их может быть любой.
Независимо от размера овощей, ширина гряд — 40-50 см.


3. Оптимальная ширина проходов — 90-100 см. 
Если земли мало, проходы можно сузить до 70-80 см, да и то
лишь в условиях полной освещённости огородного участка. 
При ещё более узких промежутках между грядами 
метод теряет свой смысл.

4. Ставятся бортики высотой 20-30 см., стенки которых могут 
быть на ваш выбор:
кирпич, брёвна, брусья, доски, камень, шифер.
На бумагу (картон) раскладывается равномерно песок.
Сверху накладываются грубые растительные остатки кукурузы, 
подсолнуха и т. п.

5. Важный момент! 
Существует технология полива «самораспределение воды», 
при которой шланг вкладывается в грядку на данном этапе.

6. Покрасить гряду или побелить 
(чтобы солнце не нагревало землю, и не грызли насекомые).
Сейчас продаётся краска для фасадов на водной основе.

7. Затем укладывать растительные остатки других культур: 
моркови, капусты, картофеля (ботву) и т.д. 
Независимо от того, заражены они болезнями или нет
— эффективные микроорганизмы переработают все болячки.
Нельзя с этой целью использовать многолетний сорняк,
потому что в нём сохраняются семена.
Не желательно использовать биоудобрение и т. п.

8. Далее пролить настоем навоза или травяным настоем. 
Сверху кладём землю (8-10 см). Грядка готова.

Есть второй вариант засыпания грядки:



- Сначала в самый низ положите около 10 см грубого 
водопроницаемого материала (опавшие листья, солома, 
водоросли, слегка измельчённые ветки, древесная кора,
щепка, стружка) или нескольких материалов.

- Следующим слоем пойдёт хорошее удобрение: садовый 
компост, перепревший навоз или птичий помёт с соломой.

- Повторите последовательно оба слоя 2 раза или сколько 
потребуется (наполнители на высокой грядке будут оседать 
под собственной тяжестью). 
Можете добавить минеральные удобрения,
если вы их используете.

- Не надо ничего перекапывать или смешивать слои!

- Пролить настоем навоза или травяным настоем.


- Самым верхним слоем положите около 10 см 
хорошей садовой земли.

Травяные настои:



1) В 200-литровую ёмкость (бочку) кладётся: 
немного (лопата) древесной или травяной золы, 
полведра навоза или помёта; ведро гнилой соломы 
или опавшие листья; немного перегноя, горсть компоста 
или просто садовой земли; лопату песка; 1 л молочной 
сыворотки или простокваши; 3 л бражки. 

Бражка готовится так: 
на 3 л воды (не хлорированной) берётся 5 ст. ложек 
сахара и щепотка дрожжей. Бродит это всё 2-3 суток, 
потом добавляется в общий бак. 
До момента использования бражку хранить 
в холодильнике — она ценна, пока не прокисла. 
В баке вся бодяга настаивается в течение недели. 
Иногда её следует перемешивать. 
При использовании настой разбавляется не менее чем в 2 раза.

2) В 200-литровую бочку закладывают сорняковую траву
— 2/3 бочки (можно добавить 2 лопаты золы).
Заливают водой и закрывают сверху плёнкой. 
Настаивается две недели. 
При использовании настоя разбавить водой — 1:10.

Настой навоза:



1) В 200-литровую бочку поместить свежий навоз — 1/3 бочки.
Залить водой. Настаивается две недели. 
При использовании настоя разбавить водой — 1:10.

2) В 200- литровую бочку поместить куриный помёт — 1/3 бочки.
Залить водой. Настаивается две недели. 
Также при использовании разбавить водой, но уже 1:20.

Источник

Картина дня

наверх