На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 613 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...

Солодка: лекарственные свойства и применение растения

Картинки по запросу Солодка (лакрица)

Солодка (лакрица) или глицириза, принадлежит к числу древнейших лекарственных растений. В медицинской практике используется несколько видов этого растения и прежде всего — солодка голая (Glycyrrhiza glabra). Это крупное многолетнее травянистое растение с прямостоячими стеблями высотой до 150 сантиметров. Стебли голые или слегка опушенные, на поверхности их заметны многочисленные точечные железки. Листья очередные, непарноперистые, с ланцетовидными или шиловидными прилистниками, опадающими перед цветением растения. Листочки сложного листа продолговато-яйцевидные, длиной 2—4 и шириной 1—2,5 сантиметра, с клейкой поверхностью. Фиолетовые цветки собраны в кисти, которые располагаются в пазухах листьев. Прицветники шиловидные, опушенные.

Растение имеет мощную корневую систему. Плод солодки — бурый, прямой, кожистый боб, либо усаженный шипами, либо голый. Семена овальные, гладкие, желтовато-коричневого цвета

Растение цветет в мае — июле, семена созревают в июле — сентябре. Заросли солодки голой встречаются в поймах и долинах рек Средней Азии, Казахстана, на Кавказе, в Крыму, на юге Русской равнины.

В медицинской практике применяются также солодка уральская и солодка Коржинского. У солодки уральской более густые соцветия и более крупные цветки, плоды ее серповидно изогнуты. Ареал её распространения — от реки Урал до Забайкалья, включая восточную часть Средней Азии. Солодка Коржинского отличается от солодки голой серповидно изогнутыми плодами. Она распространена в Казахстане, в междуречьях Волги, Урала, Тобола и Ишима.

Солодка лекарственная — Лекарственные растения

В корнях и корневищах солодки содержится очень сладкое вещество глицирризин, представляющее собой калиевую и кальциевую соль глицирризиновой кислоты; обнаружены в них также флавоновые гликозиды, витамин С и другие вещества.

Применение солодки в медицинских целях

Солодку широко использовали еще в древности. Включали ее в свои прописи Гиппократ, Гален, Диоскорид. Но особенной славой она пользуется в тибетской медицине. Тибетские врачи применяют препараты солодки в качестве мягчительных и отхаркивающих средств, а также как противоядие, приписывают этим препаратам свойство «впитывать», «придавать цветущий вид», «способствовать долголетию и лучшему отправлению шести чувств».

Ученые установили, что корни и корневища солодки обладают отхаркивающим, мягчительным и противовоспалительным действием; подтвердились и антитоксические свойства препаратов солодки. Они стимулируют активность реснитчатого эпителия в трахее и бронхах, повышают секреторную деятельность слизистых оболочек дыхательных путей и тем самым облегчают отделение мокроты. В связи с этим препараты солодки применяются в качестве отхаркивающего и смягчающего кашель средства при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Корни и корневища солодки можно заготавливать в любое время года. Их выкапывают лопатами, отрубают на глубину примерно 50—70 см, отряхивают от земли, раскладывают рыхлым слоем и сушат на открытом воздухе, периодически переворачивая. В дождливую погоду сырьё можно сушить под навесом или в сушилке при температуре не выше 60°.

Для приготовления настоя 1 столовую ложку высушенного и измельчённого сырья заливают в эмалированной посуде 1 стаканом кипятка, закрывают крышкой и нагревают при периодическом помешивании на кипящей водяной бане 15 минут. Затем настой охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут, процеживают и остаток сырья отжимают. Полученный объём доливают кипячёной водой до полного стакана.
Принимают настой по столовой ложке 3-4 раза в день.

Источник

Картина дня

наверх