На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 592 подписчика

Свежие комментарии

  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...
  • Иван Переверзев
    Я всё это могу сделать но бухло перевешивает.... печально но факт.Чем бы дядьки не ...

Как уберечь еще недозревшие фрукты от падалицы

Ну вот нет ни одного сада, в котором бы не сыпались плоды. На землю валится все: яблоки, груши, сливы, алыча. При этом в отход попадает порой больше половины урожая! И что делать? Можно ли как-то уберечь еще недозревшие фрукты?

На самом деле можно. Но для начала нужно понять, почему они осыпаются.

Подлая падалица: как уберечь еще недозревшие фрукты

Причина №1. Плодожорка

Червивыми плодами не удивишь никого. А червячок, который внутри, – это личинка бабочки-плодожорки. Они бывают разных видов: яблонная, грушевая, сливовая, но вредят одинаково. И в одно и то же время – как только на фруктовых деревьях появляются завязи, бабочки тут как тут. Самки откладывают на маленькие плодики яйца, из которых через неделю-полторы появляются гусеницы.

Голодная детвора вгрызается в мякоть и начинает активно поедать ее изнутри. В свою очередь дерево пытается избавиться от прожорливого вредителя и сбрасывает пораженный плод. Но личинку плодожорки это не останавливает – она забирается на дерево и селится в новый плод. И так по два-три раза.

Затем отъевшаяся гусеница выползает наружу, забивается под отслоившуюся кору или закапывается в почву, там окукливается и зимует.

Что делать. Сейчас главное – ежедневно собирать всю падалицу, не дожидаясь, когда личинки выберутся.

Осенью надо сгрести все листья и сжечь их.

И обязательно следить за состоянием коры: как только увидели отслоение, сразу же удаляйте повисший кусок и замазывайте рану садовым варом или масляной краской.

Весной будущего года, как только наступят первые теплые денечки, на деревьях надо установить ловчие пояса – их делают из мешковины или обычной бумаги в несколько слоев и оборачивают ими стволы на высоте 40–50 см от земли. Личинки, которые перезимовали в почве, устремятся в крону и по пути непременно спрячутся под «оберткой» – останется раз в 2–3 дня снимать ловчие пояса и уничтожать вредителей.

А чуть позже для пущей надежности деревья дважды обработать фуфаноном (согласно инструкции): когда появятся бутоны и после того как опадут лепестки.

Причина №2. Жара

Если дереву не хватает влаги, оно начинает избавляться от лишнего – листьев и плодов. Опадение подрастающей завязи в этом случае благо – оставшиеся вырастут крупнее и суммарно потерь в урожае не будет. Но вот листья… Чтобы созрело, например, одно яблоко, надо 30 листьев. Если они отвалятся, плод тоже отпадет.

Что делать. Исправить ситуацию можно поливом.

Яблоням и грушам вода нужна за 15–20 дней до уборки – под каждое дерево 15 ведер. И не забывайте поливать их весной – через 15-20 дней после цветения (норма расхода воды такая же).

Сливы и алыча требуют более частых поливов – раз в месяц (8–10 ведер на дерево).

Но! Важно, чтобы поливная вода была теплой! Если использовать ледяную колодезную или артезианскую, эффект будет противоположный – плоды начнут сыпаться со страшной силой.

Причина №3. Голод

Если дереву не хватает питания, оно тоже стремится избавиться от лишних плодов – оставляет ровно столько, сколько сможет прокормить.

Что делать. Сад важно вовремя подкармливать.

Яблони и груши. Им нужно 4 подкормки за сезон.

В ближайшее время.

Когда плоды начинают созревать: 5 стаканов нитрофоски и 20 г сухого гумата натрия на 200 л воды. Все тщательно перемешать. Норма расхода – 3 ведра на дерево.

Сразу после сбора урожая: 1,5 стакана суперфосфата и 1 стакан сульфата калия рассыпать под деревом и полить.

На будущий год.

В конце апреля: 3 стакана мочевины равномерно рассыпать в приствольном круге дерева.

В начале цветения. В это время деревьям нужна комплексная подкормка. Готовят ее так: в 200-литровую бочку засыпают 5 стаканов суперфосфата, 3 стакана сернокислого калия, 20 л настоя коровяка или 10 л настоя птичьего помета (если органики нет, вместо нее можно взять 3,5 стакана мочевины). После этого бочку доверху заполняют водой, все тщательно размешивают и дают настояться неделю. Норма расхода: 4–5 ведер на взрослое дерево (для молодых – 1 ведро).

Дополнительно: 1 раз в 3–4 года – перепревший навоз (5 ведер на дерево).

Сливы и алыча. Этим достаточно 3 подкормки.

В ближайшее время.

Во время налива плодов: 2 ст. ложки мочевины и 3 ст. ложки нитрофоски на 10 л воды. Норма расхода: 2 ведра на дерево.

Сразу после сбора плодов: 2 ст. ложки сульфата калия и 3 ст. ложки суперфосфата. Норма расхода: 4 ведра на дерево.

На будущий год.

Перед цветением: 2 ст. ложки мочевины и 2 ст. ложки сульфата калия на 10 л воды. Норма расхода: 3 ведра на дерево.

Дополнительно: 1 раз в 3–4 года – перепревший навоз (4 ведра на дерево).

Причина №4. Нехватка гормонов

У таких сортов, как Айдаред, Антоновка, Джонаред и некоторые другие, плоды могут осыпаться без видимых на то причин. Вроде и накормлены, и напоены, и плодожорки в них нет, а, поди ж ты, падают. Причина тут кроется в нехватке ауксинов – растительных гормонов роста, в результате чего клетки, при помощи которых черешок крепится к ветке, плохо нарастают и плоды держатся очень непрочно. Небольшой ветерок – и они отрываются.

Определить недостаток этих гормонов очень просто: плоды вырастают как бы скомканные с одного бока.

Что делать. Самым известным ауксином, который используют в садоводстве, является гетерауксин – его можно купить в любом садовом центре. И опрыснуть им деревья. После такой обработки плоды будут держаться на ветках прочно.

Алексей ВОЛОДИХИН, агроном.

Источник

Картина дня

наверх