Огород, сад, балкон

65 404 подписчика

Свежие комментарии

Уход за садом зимой: необходимые мероприятия

уход за садом зимой

Зимой  плодовые деревья и ягодные кустарники также нуждаются в заботе садовода. Значит, наведываться на участок нужно регулярно, несмотря на снег и стужу. Уход за садом зимой поможет с минимальным ущербом пережить непогоду.

Глубокий покой

Садовые растения продолжают жизненные процессы в течение всей зимы. После буйных весенне-летних процессов, которые сопровождаются видимым ростом побегов, листьев, плодов, растения переходят в фазу органического покоя. Затем происходит стадия закаливания, когда растения достигают максимальной морозостойкости, уровень которой определен генетически как для каждой породы, так и для каждого сорта. Это наиболее длительная фаза зимнего состояния растений.

В условиях средней полосы продолжительность глубокого покоя, к примеру, малины составляет 120–125 дней, у яблони, вишни, смородины и крыжовника – 140–145 дней. После этого растения вступают в фазу вынужденного покоя. В средней полосе России у смородины и крыжовника такой переход обычно начинается 1–5 марта, у груши, вишни – 6–10 марта, у яблони – 20–23 марта. Растения ждут наступления оптимальных температур для начала роста. В южных зонах садоводства России ростовые процессы начинаются непосредственно сразу после глубокого покоя.

Иначе развиваются корни деревьев и кустарников, их корневая система не имеет периода покоя. Будучи погружены в толщу почвы, корни не проходят закалки и в отдельные годы могут подмерзать. Это наблюдалось в «черные зимы», когда почва в декабре промерзала на глубину до 70 см, а местами и до 160 см. При температуре почвы около -15° вымерзают корни у сильнорослых подвоев, а у клоновых – даже при -8°. Сильнее повреждаются корни, расположенные поверхностно, находящиеся ближе к штамбу. В обычные зимы в средней полосе России, а также в Сибири и на Урале к моменту наступления сильных морозов уже лежит снежный покров – теплое «одеяло» для корневой системы. Дачники со стажем, возможно, помнят суровую зиму 1978/79 года. Тогда при высоте снежного покрова 20 см температура почвы на глубине 40 см опустилась всего до -2°, в то время как на поверхности снега трещали морозы до -48°.

Задержи снег в январе

Одним из важнейших мероприятий зимнего ухода за деревьями и ягодниками является накопление снега и укрытие им приствольных кругов растений. В суровые зимы важно окучивание снегом штамбов и нижних частей основных скелетных ветвей. Защитные действия снега особенно важны на землянике, корни которой подмерзают уже при температуре -10°. Если начало зимы выдалось бесснежное, растения земляники следует укрыть лапником или хворостом, когда температура воздуха опустится ниже -10°. Сверху этих материалов можно положить слой соломы, сена или укрывного материала.

Под снегом корни и побеги малины хорошо зимуют даже при температуре воздуха -50°. Снегозадержание надо проводить в течение всей зимы. Снег – это утепляющий материал и живительная влага для растений. При расчистке дорожек снег нужно сбрасывать на грядки и под плодовые деревья и кустарники.

Утепление корневой системы следует проводить и осенью, и зимой, если это не было сделано заблаговременно. Приствольный круг мульчируют торфом, перепревшей соломой, перегноем, опилками и другими материалами. Проводят и окучивание деревьев. Причем эту работу следует выполнять при наступлении устойчивых заморозков и образовании почвенной корки. Её, корку, надо снять, и незамерзшей почвой окучить дерево, слегка уплотняя ногой. Раннее окучивание нежелательно. Ведь оно препятствует вызреванию тканей штамба и может привести к подопреванию коры. При окучивании нельзя брать почву из приствольного круга дерева, чтобы не оголить его корни. Берут ее из междурядий, а весной возвращают на место.

Селекционерами созданы слаборослые подвои, выдерживающие отрицательные температуры до -20°. Такие подвои яблони в экстремальные зимы не пострадали в отличие таковых на сильнорослых подвоях.

Защити штамб и скелетные ветви

В большой степени в суровые зимы повреждается надземная часть плодовых растений, расположенных над снежным покровом. Степень повреждения зависит от того, как садовод подготовил деревья к зиме.

В морозные зимы чаще всего страдают штамбы и скелетные ветви яблони, черешни, сливы, реже – груши, алычи, абрикоса, айвы. На деревьях появляются глубокие продольные трещины. Эти повреждения происходят при резких колебаниях температуры в дневное и ночное время. Солнечные ожоги дерево получает в основном во второй половине зимы. В это время солнце сильно нагревает южную и особенно юго-западную стороны штамба и скелетных ветвей. Повреждения проявляются в виде черных пятен различной формы и размера.

Предотвратить появление морозобоин можно, если до наступления холодов, лучше с осени, обвязать штамбы и скелетные сучья еловыми ветками, белой бумагой, лутрасилом и другими материалами. Хорошие результаты оказывает побелка этих частей. В средней полосе садоводства и на юге побелку можно проводить даже при слабых морозах, если это не было сделано заранее.

Независимо от морозостойкости сортов деревьев в декабре, а кто не успел, можно и позже, нужно скрепить проволокой ветви, отходящие от ствола под острым углом. Так можно избежать разломов под тяжестью снега. Мокрый снег надо стряхнуть с деревьев шестом, конец которого обернут мешковиной. В январе приступают к стратификации семян яблони и груши, в конце февраля – начале марта при обнаружении проросших семян их переносят в снежник, где хранят до посева.

В конце зимы приступают к зимней прививке. После срастания в теплом помещении привитых компонентов саженцы переносят в снежник или другое прохладное место.

В течение зимы снег в приствольных кругах уплотняют после каждого выпадения осадков. Уплотнение снежного кольца препятствует продвижению мышей к штамбу. В конце зимы на малиннике поднимают кусты и подвязывают побеги к проволоке или кольям. В конце февраля – марте в средней полосе приступают к обрезке древесных пород по глубокому снежному насту, на юге эту работу выполняют раньше.

Валерий Закотин, кандидат сельскохозяйственных наук

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх