Огород, сад, балкон

68 461 подписчик

Свежие комментарии

  • Petr Firsov
    уважаемые вы не правы--много золы опасно для огородаПрекрасная подкор...
  • Людмила Посохина
    Здравствуйте, почему мне не приходит рассылка?Лучший способ ран...
  • Igor Shumarin
    Эт так её и зимой можно выращивать в доме?Как вырастить кру...

Секреты хороших урожаев

Борьба или защита?

У меня теперь проблем с вредителями нет. 
А если и появляются, я сильно не переживаю.

У меня на картошке жука теперь совсем мало. Но если вдруг бывает так, что от соседей залетит, Петрович берет опрыскиватель, разводит фитоверм, он биологический препарат, ну один раз за лето пройдется, с залетными справится и всё. 

Вот у меня тут соседка на днях приходила вся растроенная. Оказывается, у неё вредители капусту почти всю съели. Как увидела мою, сильно удивилась. Ведь у меня она чистая, красивая, ничем не болеет. 

Секреты хороших урожаев

Слева — капуста соседки, а справа моя капуста.

Соседка и говорит мне: «Ты чем свою капусту брызгаешь, что у тебя листья без дырочек? Я чем только не поливала, и химию в магазине покупала, и хлорку сыпала, чтобы всех этих гадов убить».

Я ей и говорю: «Да ничем я не брызгаю. Я же на еду себе и внукам выращиваю. А ты для кого её растишь?». Соседка и задумалась. 

Моя белокочанная сидит не сплошным полем как у неё, а в окружении бархатцев. Рядочек капусты, а с двух сторон бархатцы. И красиво, и запахом вредителя отпугивает.

Секреты хороших урожаев

А на другой грядке между ней сидит сельдерей, который с очень сильным запахом, и вредитель мою капусту не находит. Вот в чём весь секрет — вредителя обхит­рить.

 

Секреты хороших урожаев

Смешанные посадки

Известно, что насекомые отыскивают для питания растения по запаху. Спасти растения можно, если запутать вредителей. Растениями-спасителями являются ароматические травы. Вредителей они сбивают с толку своим сильным запахом и тем самым защищают огородные культуры. 

Секреты хороших урожаев

Например, настурция отпугивает белокрылку, колорадского жука, гусениц капустницы. Горькая полынь — муравьев, яблоневую плодожорку и др. Перечная мята — муравьев, белокрылку. Тля не любит запаха ароматических трав. Чеснок отпугивает личинок капустной мухи и плодожорки.

Ароматические травы для борьбы с вредителями высевают редкими вкраплениями на грядках. Наилучшее решение — окружать ароматными травами овощные грядки. А ещё эти травы привлекают полезных насекомых. И многие наши овощи способны отпугивать чужих вредителей. Например, полезно чередовать ряды сельдерея и капусты, моркови и лука, земляники и чеснока. 

В смешанных посадках растения помогают расти друг другу.

Но, чтобы сделать такие посадки правильно, нужно знать, какие растения будут оказывать друг на друга благоприятное влияние.
О смешанных посадках рекомендуем прочитать в книге
«Меланжевый огород».

Друзей знай в лицо

Вот ты, Алексеевна, борешься с насекомыми за урожай, а знаешь, что бывают ещё
и полезные насекомые? И природой задумано так, что они уничтожают вредных насекомых. Я вот тоже раньше об этом не задумывалась.
А недавно я услышала историю.

Секреты хороших урожаев

У женщины росла слива, и тут в начале лета она замечает, что тля скрутила листочки. Хотела побрызгать Фитовермом, да под рукой его не оказалось. Через некоторое время вспомнила она про свою сливу, подходит к ней, а на листочках вместо тли, какие-то черные крупинки, как будто кто-то высосал тлю.

Рассмотрела она внимательно веточки и увидела странных насекомых. Это были личинки божьей коровки. Божья коровка и её личинки разобрались с тлёй сами.

Оказывается полезных насекомых очень много. Это и божья коровка и её личинки, и златоглазка, и жужелица, и всякие наездники и др. И когда ты брызгаешь растения сильными химическими препаратами по вредителям, то умирают не только вредные насекомые, но и полезные. И если вредные насекомые к тебе на участок очень скоро прилетят, а хорошие ещё подумают, помогать ли тебе.

И я поняла, надо устроить всё так в саду-огороде, чтобы нам пришлось как можно меньше вмешиваться, и растения росли сами. А насекомые между собой разберутся без нас.

Здоровая почва — здоровые растения

Я недавно осознала, что болеют только слабые растения.
А растениям, у которых иммунитет сильный, болезни не страшны.

Соседка дала весной рассаду перцев. Перед  посадкой я добавила в лунки биогумус, замульчировала, регулярно поливала Сиянием. Перцы выросли шикарные.

Секреты хороших урожаев

У соседки из той-же рассады выросли слабые перцы, они всё лето болели. Когда она увидела мои плоды, попросила семена на будущий год. Чтобы её не расстраивать, я не сказала, что мои перцы выросли из её рассады. Секрет-то оказался не в сорте, а в том, что я им создала хорошие условия и питание. Вот они и выросли сильными и здоровыми.

У меня сейчас с болезнями разговор короткий.
Их главное опередить.

У садоводов томаты болеют фитофторой. А у меня нет. Фитофтора — грибок, который живёт в почве. Томаты начинают болеть в августе. В это время высокая влажность и этот грибок с потоками воздуха попадает на листья и помидоры. Я знаю, как её укротить. Делаю я так:

  1. Мульчирую томаты травой.
  2. Постепенно обрезаю нижние листья, чтобы кусты хорошо проветривались.
  3. Поливаю и опрыскиваю «Сиянием-1». (подавляет заболевание).

И мои помидоры краснеют на кусту.

Секреты хороших урожаев

А как у тебя, Алексеевна, с фитофторой? У тебя и картошка болеет?

Я и там с ней разобралась. Начинаю с профилактики: клубни перед посадкой окунаю в раствор «Сияние-2» (я его называю «компот Сияние»). Летом грядки мульчирую и поливаю «Сиянием-1». После уборки картофеля сею сидераты. Вот и всё — прощай фитофтора!

Кстати, картошка у меня тоже растет на стационарных грядках. Очень удобно. Весной приехала, а грядка уже готова, прорыхлила плоскорезом и можно делать посадки. 

Когда грядки стационарные, удобно чередовать культуры. Например в этом году на грядке росла капуста, на следующий год уже что-то другое. Я к сево­обороту стала серьезнее относится после того, как прочитала одну историю.

В хозяйстве засеяли поле подсолнечником и получили очень хороший урожай. На радостях на следующий год там снова посеяли подсолнечник. Урожай получили хуже, но выводов никаких не сделали. И на третий год на этом же поле снова посеяли его же. Урожай был мизерный.

Подсолнечник за 3 года вынес из почвы большое количество элементов питания и она истощилась. В ней накопилась фитопатогенная микрофлора, которая вызвала вспышку заболеваний.

Источник

 

Картина дня

наверх