На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 592 подписчика

Свежие комментарии

  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...
  • Иван Переверзев
    Я всё это могу сделать но бухло перевешивает.... печально но факт.Чем бы дядьки не ...

Почему мельчают тюльпаны?

Приходилось ли вам видеть в любительских садах крупные, здоровые тюльпаны? Наверное, очень и очень редко. Хотя эти радостные и яркие первые весенние цветы любят все. С энтузиазмом люди приобретают луковицы и высаживают в своих садах в надежде на то, что теперь уж точно они каждую весну будут любоваться роскошными цветами. И в самом деле, тюльпаны отличаются от других луковичных, например нарциссов и гиацинтов, тем, что прекрасно себя чувствуют в средней полосе России. Но с годами, а иногда уже на следующий год после посадки луковицы становятся мельче, а затем и вовсе пропадают. Наверняка такое бывало и у вас. Причин этому множество. Попробуем разобраться в самых распространенных ошибках в выращивании тюльпанов.

СРАЗУ следует исключить такое грубое нарушение технологии, как неежегодная выкопка луковиц. Чтобы лучше понять, в чем тут дело, рассмотрим вкратце морфологию и биологию этого растения. Вы приобретаете луковицы в августе — сентябре. К этому времени в крупной луковице уже полностью бывает сформирована цветочная почка. Расположена она в центре луковицы на верхушке донца. Ее плотно окружают 4–5 сочных, белых чешуй, тоже сидящих на донце. Строение луковицы будет хорошо видно, если разрезать ее вдоль пополам. Но обычно бывает жалко губить тюльпан, поэтому проделайте то же самое с луковицей обычного репчатого лука — строение их сходно.

Луковица

Луковица тюльпана снаружи одета в плотную чешую коричневого цвета. А под ней находятся сочные чешуи, содержащие запас питательных веществ, достаточный для того, чтобы выгнать стебель с листьями и зацвести. На этом основана выгонка (получение цветков) луковичных в зимне-весеннее время. Луковица тюльпана однолетняя, хотя само растение считается многолетником. Дело в том, что между чешуями луковицы заложены почки, которые развиваются во время роста стебля и цветения и к концу вегетации превращаются в новые луковицы, в количестве 1–5 штук. Они сидят в гнезде, одетые оболочкой полностью истощившейся материнской луковицы. Самая крупная из этих новых луковиц называется замещающей, а другие — помельче — луковицами второго или третьего разбора, еще мельче — детками.

Гнездо

Если гнездо новых луковиц останется в земле, то им будет недоставать всего — питания, воды, воздуха. Это то же самое, что непрореженные всходы других культур — из них никогда не вырастут полноценные растения. Но у тюльпана все это гипертрофированно. Объясню, почему.

Тюльпан — эфемероид с очень коротким периодом вегетации. Ведь мы высаживаем луковицы в конце сентября, в октябре они укореняются (корни вырастают до 20 см), в мае зацветают, а в июне надземная часть их уже засыхает. И вот за эти четыре месяца луковица должна укорениться так, чтобы перенести зимние морозы, весной образовать стебель с листьями и цветком или цветками, а также дать целое гнездо новых луковиц, причем замещающая в хороших условиях не уступает по размеру материнской луковице, а часто и превосходит ее. Теперь можно сделать вывод, что, оставив тюльпаны невыкопанными, уже не удастся восстановить их первоначальные качества.

Выкопка

Кроме ежегодной выкопки тюльпаны по тем же причинам нуждаются в капитальной подготовке места для посадки. Растению должно хватить питания для прохождения такого бурного цикла развития и роста. Наряду с качеством посадочного материала именно подготовка земли будет определять успех культуры. Участок нужно выбрать на теплом склоне или ровной поверхности, на солнце или в легкой полутени (рассеянной тени деревьев), грунтовые воды не должны находиться ближе 60 см от поверхности. Землю тюльпаны любят средне- или легкосуглинистую, с нейтральной реакцией, очень высоким плодородием и обработанную на глубину не меньше 35 см. В Голландии — законодательнице луковичных культур — под тюльпаны до их посадки, под предшественника, вносят до 50 кг навоза на 1 м2. Эта доза рекомендована для тощих земель, а в среднем полагается 25 кг органических удобрений. На тяжелых, глинистых землях и в сырых местах высаживать тюльпаны не рекомендуется.

Землю подготавливают весной в год посадки или осенью предшествующего года. Кроме органических удобрений (это может быть также перегной или компост) вносят известь — 200–400 г и простой суперфосфат — 100 г на 1 м2. Применяют двойную перекопку, причем половину удобрений и весь суперфосфат перемешивают с нижним слоем земли, а вторую половину — с верхним. В тяжелые земли добавляют песок — до 20 кг на 1 м2. Летом участок можно занять однолетними цветами или зеленными овощами, но освободить его нужно за месяц до посадки, в конце августа. Перекопать, разбросав предварительно калимагнезию — 100 г на 1 м2.

Лучшее время посадки тюльпанов в средней полосе России — с 20 по 30 сентября. Важно выдержать глубину посадки — над луковицей еще две высоты луковицы. Для крупных это будет 10–12 см от донца. А расстояние между луковицами — не меньше двух их диаметров — 7–8 см. Мелкие луковицы и детку высаживают мельче и плотнее. Под донце насыпают песок слоем 3 см, им же засыпают луковицу с головой, чтобы было меньше грибных заболеваний.
Посадка

Перед посадкой самым внимательным образом осмотрите луковицы. Кожица у них должна быть чистой, без пятен, а сама луковица — твердой и тяжелой. С подозрительных снимите кожицу и, если на белой поверхности окажутся пятна, уничтожьте луковицу. Здоровые же луковицы для профилактики обработайте 0,2%-ным фундазолом в течение 30 минут, обсушите и высаживайте.

Чтобы получить крупные цветки, обычно высаживают луковицы-экстра диаметром более 4 см и 1-го разбора, диаметром 3,6–4 см — для класса Дарвиновы Гибриды, у остальных классов, в том числе у Лилейных, Махровых, Бахромчатых, Попугайных, луковицы по своей природе более мелкие.
Уход

Важен и уход за посадками, хотя при хорошей подготовке земли он незначителен. Если осень сухая, то посадки обязательно поливают, причем так, чтобы влага пропитала землю на глубину залегания корней — 35 см. Затем мульчируют выветрившимся торфом слоем 3 см. В середине октября вносят 15 г аммиачной селитры на 1 м2 для лучшего роста корней. С наступлением морозов прикрывают еловым лапником — от мышей и на случай малоснежной зимы. Луковицы осенью не только укореняются, но и образуют росток, который почти достигает поверхности земли. Именно поэтому весной так рано, почти прямо из-под снега появляются трубочки тюльпанов. В суровые зимы цветочная почка может быть повреждена.

Весной лапник убирают и сразу подкармливают посадки аммиачной селитрой в той же дозе, что и осенью. Через 10 дней снова подкармливают той же селитрой с добавлением сульфата калия — 20 г, а еще через две недели — одним сульфатом калия тоже 20 г на 1 м2. Тюльпанам дают также 3–4 глубоких полива, причем поливают до начала пожелтения надземной части, примерно в течение двух недель после окончания цветения. Именно в это время продолжается рост новых луковиц. Отцветшие цветки обязательно отщипывают. Этот прием называется декапитацией. Для букета тюльпаны срезают с одним-двумя листьями, иначе хороших луковиц не получится.

Выкапывают луковицы в момент пожелтения надземной части, не дожидаясь полного засыхания. Иначе гнездо рассыпется и часть луковиц останется в земле. Эти луковицы с каждым годом будут углубляться в землю, выкопать их будет затруднительно. Выкопанные луковицы просушивают под навесом или в сарае 3–4 дня, затем очищают и хранят в хорошо проветриваемом помещении (например, на чердаке) при температуре 20 С до середины августа, а затем при 17 C до посадки, постоянно контролируя их состояние.

 
 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх