Как хранить черенки роз зимой

Среди множества цветов выращиваемых на дачных участках, загородных домах и садах обязательно будет присутствовать роза. То, что она общепризнанная королева, факт неоспоримый.

Сортов роз в продаже великое множество, но купить даже только то, что очень нравится финансово невозможно, поэтому садоводы размножают понравившиеся экземпляры самостоятельно – путем прививки или черенкования.

Черенкование наиболее доступный способ расширения ассортимента розария.

Прививая розу, цветущий куст можно получить за один сезон, при черенковании только на второй год при хорошем уходе. Но черенкованные розы имеют ряд преимуществ.

Достоинства роз выращенных из черенков

  • черенкованные растения не дают дикой корневой поросли и если по какой-то причине ее не удаляли, то в шиповник они не превратятся;
  • растения из черенков обладают хорошей зимостойкостью, но даже если произошло вымерзание надземной части, они способны восстанавливаться из спящих почек, в отличие от привитых роз;
  • они долговечны, растут и цветут десятилетиями.

Легче всего приживаются при черенковании мелколистные сорта роз – миниатюрные, плетистые и полуплетистые, с мелкими цветами, почвопокровные.

Крупноцветковые плетистые, парковые и ремонтантные укореняются плохо, поэтому их лучше прививать.

Получение посадочного материала

Черенки роз

  • для черенкования берут хорошо вызревшие, неповрежденные побеги диаметром 4 – 5 мм (примерно с карандаш);
  • стебли роз режут на кусочки с 3 – 5 почками, верхнюю часть побега лучше не брать, т.к. она может быть не вызревшей;
  • для того чтобы правильно посадить черенок весной (не вверх тормашками) нижний срез делаем прямой, а верхний косой;
  • срезы делаем выше почек сантиметра на 3, чтобы весной была возможность обновления среза побега;
  • все листья с побега удаляем.
Обрываем все листья на черенкахОбрываем все листья на черенках

Заниматься черенкованием роз можно летом (июнь – июль). Осенью оставшиеся после обрезки мощные побеги выбрасывать не хочется, ведь они полны питательных веществ, хорошо вызревшие и поэтому их хочется сохранить до весны и уже весной заняться укоренением. Главный вопрос: где и как хранить черенки роз зимой. От этого будет зависеть их дальнейшая приживаемость.

Способы хранения роз

Способ № 1. Посадка черенков в почву

Посадка в почву

Готовим череночник. Для этого выкапываем посадочную яму до 30 см глубиной. Дно ямы заполняем ветками, травой, далее слой земли или компоста. После увлажнения почвы сажаем нарезанные черенки (нижний срез под почкой, верхний на 2 сантиметра выше почки) оставляя между саженцами по 10 – 15 см. На саженцы кладем ветки или лапник, а затем ставим над рассадником дуги, на которые набрасываем вначале укрывной материал, а затем пленку и утепляем ветками или лапником.

Если возможности высадить черенки осенью нет, то можно выбрать любой способ хранения, наиболее подходящий из ниже описанных.

Способ № 2. Прикапывание

  1. Выкапывают яму глубиной не менее 30 см, а то и глубже (оптимально 70 см, это глубина промерзания грунта).
  2. На дне хранилища раскладываем кусок хлопчатобумажной ткани или укрывного материала.
  3. Выкладываем подготовленные черенки с расстоянием между ними до двух сантиметров, чтобы было место для роста корешков, которые образуются за время зимовки.
  4. Сверху снова накрываем тканью, можно выложить слой веток и сверху засыпаем землей.
  5. Обязательно нужно поставить опознавательные знаки, чтобы весной было легко найти хранилище и при раскрытии не повредить побеги.

Побеги после такого укрытия не теряют тургор тканей и хорошо укореняются.

Способ № 3. Хранение в подвале или холодильнике

  1. Для хранения в подвале необходимо соблюдение определенных условий: температура хранения роз должна быть 1 - 4oС, влажность воздуха должна быть не ниже 70%. Черенки хранят в полиэтиленовых пакетах или в ящиках с влажным песком. При хранении в песке нижний срез побега можно обработать «Корневином» для стимуляции образования каллюса, а к весне корешков.
  2. При хранении на нижней полке холодильника посадочный материал перекладывают мхом, сфагнумом, оборачивают полиэтиленом.

При обоих способах хранения не реже одного раза в месяц необходимо осматривать заготовленные побеги.

Способ № 4. Под кустами роз

Еще, как вариант сохранения посадочного материала, возможно прикапывание нарезанных побегов под теми кустами роз, с которых они срезаны. Точно знаешь, какой сорт, это в том случае, если хочешь размножить свои полюбившиеся сорта.

Побеги прикапывают на небольшой глубине, а утепляются они за счет укрытия роз. Вот так, вместе, одной семьей и зимуют.

Способ № 5. Хранение роз на балконе

Если никакой способ не подошел (нет подвала, в холодильнике места мало, земля на участке уже замерзла), можно сохранить нарезанные черенки на балконе или холодной лоджии. Для этого их сажают в ведро, надевают сверху плотный полиэтилен, хорошо утепляют одеялами или куртками и, подложив под ведро упаковочный пенопласт, оставляют зимовать. При очень сильных морозах ведро легко занести в тепло.

Иногда саженцы необходимо приоткрывать и проветривать.

Хранение роз на балконе

Весной после оттаивания и прогревания почвы перезимовавшие черенки высаживают либо в школки, либо сразу на постоянное место, накрывают банками или пластиковыми бутылками и ждут появления первых листочков.

Источник