На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 619 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...

Листаем народный календарь: третья неделя октября

Бегут дни, переворачиваются страницы календаря… Вот уже и середина осени… Давайте посмотрим, что говорят нам народные приметы об этом времени, чего — по вековым наблюдениям наших предков — ожидать от очередной октябрьской недели.

Ветви березы

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы. С давних времен в деревнях этот праздник отмечался очень широко, тем более, работы в полях уже завершались, и начиналась пора свадебных гуляний. И хотя по календарю осени осталась еще половина, крестьяне говорили: «До Покрова осень, за Покровом зима идет». И по тому, какая погода стоит в этот день, определяли, какой зимы ждать: каков Покров, такова и зима.

Еще считалось, что если с берез и дубов листва уже полностью облетела, год легким будет, а если затягивается листопад — зима придет строгая, суровая. Чаще всего, на Покров ждали первого снега, а вот если выпал он раньше, то осень будет долгая, зима придет не скоро. Ну а если журавли в теплые края подались, не дожидаясь Покрова, — зиму встречай раннюю и холодную. В лесу еще собирали последние щедрые дары поздней осени — рыжики и грузди на засолку.

Грузди

Домашние работы на Покров тоже были связаны с переходом от осени к зиме: с этого дня скотину уже не выгоняли в поле, переводили на зимнее содержание. Утепляли дома: конопатили, затыкали щели в оконных рамах — готовились к подступающим холодам.

А еще (девушки на выданье и незамужние дамы — внимание! :)) по народным поверьям, просьбы о замужестве (молитвы, заговоры на замужество и на привлечение жениха), прочтенные на Покров, непременно сбываются. Бытовали на сей счет многочисленные приметы, например, вот одна из них: если утром на Покров испечь и положить на подоконник хлебный каравай, к вечеру на пороге непременно появится суженый :)

15 октября — Куприян и Устинья. Если небо ясное — идут морозы. В этот день принято было испрашивать покровительства небесных заступников от бесов, наваждений и злых чар.

16 октября — Денис — лихого глаза берегись. Предки наши считали этот день неблагоприятным: верили, что нечисть всякая шабаш устраивает, а потому принято было проводить защитные ритуалы и изготавливать из осиновой коры и сучков осины различные обереги. В межсезонье поднимают голову многочисленные хвори, лихорадки, а потому пришла пора позаботиться и о здоровье.

17 октября — Ерофей, Ерофеев день. «С Ерофея холода сильнее», — говорили в народе. Нередко к этому дню уже приходят устойчивые морозы, лужи и небольшие водоемы схватываются первым ледком. А еще считали в старину, что на Ерофея лучше без особой надобности из дому не выходить, а в лес и вовсе не соваться: там леший в предчувствии зимы буянит, безобразничает: зверье и птиц гоняет, деревья гнет — с летом прощается. А после первых петухов проваливается леший под землю, чтобы вернуться лишь по весне, когда природа пробудится.

Связана с Ерофеем и еще одна народная традиция: первая проба старинного напитка — водки, с лета настаивавшейся на душистых и целебных луговых травах — «ерофеича». В состав традиционной настойки с таким названием входили мята, анис, полынь, зверобой, тысячелистник и другие травы.

18 октября — Харитины — первые холстины. В полях, на огородах все дела уже закончены, начинаются длинные зимние вечера, которые в деревнях посвящали ткачеству, шитью, прядению. Считалось, что в этот день любая работа с нитью, с пряжей благотворна. Ну и погоду, как всегда, примечать не забываем: если на сухую землю снег лег — значит, сойдет скоро, а вот если на мокрую — надолго останется.

19 октября — Денис Позимний и Фома. Коли погода безветренная стоит — жди похолодания. На Фому принято было обращаться с молитвой к апостолу, чтобы запасенного зерна на всю предстоящую зиму хватило. А еще готовили в этот день соль, аналогичную по своим свойствам известной четверговой соли. В эту пору большинство примет связано с морозами и снегом, вот еще одно наблюдение наших предков: если первый снег сухой пошел, будущее лето хорошее ожидается.

Колодец в снегу

20 октября — Сергий Зимний. Если к Сергию снег землю укроет, то на Матрену (22 ноября) зима прочно на ноги встанет: «С Сергия зима начинается, с Матрены устанавливается». Но если снег выпал, а листва на деревьях еще не опала, то снег не надолго, скоро вновь растает.

Еще считалось доброй приметой на Сергия надевать новый головной убор: верили, что голова после этого весь год болеть не будет.

Дорогие друзья, а может быть, в вашей местности бытовали какие-то свои народные приметы, традиции, связанные с теми или иными календарными датами? Если знаете — поделитесь, расскажите))


Подробнее на сайте 7dach.ru: Листаем народный календарь: третья неделя октября / Календарь садовода-огородника / 7dach.ru

Картина дня

наверх