На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 613 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...

Горячая вода — экологический способ спасти от фитофторы и сохранить урожай собранных помидоров

Фитофтора — бич всех пасленовых культур. Каждый год огородники ведут с ней войну, к сожалению, с переменным успехом. Когда заболевание разбушевалось, хочется спасти от фитофторы хотя бы часть урожая. Годятся любые способы. Иногда удается сохранить зеленые помидоры от фитофторы с помощью горячей воды. Отходы будут и в этом случае, но все же часть томатов покраснеет, их можно использовать в пищу или для заготовок.

Фитофтора, что это

Чтобы успешно с ней бороться, разберемся, что представляет собой болезнь и откуда она берется. Опытные огородники заметили, что в разные годы фитофтора поражает растения неодинаково. Иногда она имеет ураганное течение: кусты томатов чернеют буквально за несколько дней. В жаркое и сухое лето слабые признаки поражения растений заметны лишь в конце огородного сезона с наступлением холодов и повышением влажности воздуха.

Фитофтора на томатах

Внешние признаки заболевания знают все. Это тёмные пятна на стеблях плодах и листьях, иногда с белой границей между здоровой и больной тканью. Они постепенно захватывают всё бо́льшую часть растения, в итоге оно засыхает. Почему же заболевание так агрессивно?

Всё дело здесь в способе заражения и особенностях оомицета — организма, паразитирующего на высших растениях, вызывая тем самым болезнь. Возбудитель фитофторы — грибок Phytophthora infestans, современная классификация относит его к оомицетам. Цикл его размножения состоит из нескольких стадий:

• Источник заражения — зимующие на посадочном материале (семенах), остатках помидорной и картофельной ботвы, а иногда и просто в почве ооспоры и мицелий, сохраняющийся внутри больных клубней.

• С наступлением тепла они прорастают и формируют ростковые трубки, на концах которых образуются спорангии, наполненные зооспорами, имеющими для удобства передвижения жгутики.

• С помощью влаги (тумана, дождя, капель воды при поливе) зооспоры разносятся, попадают в почву, на различные части растений, а через устьица листьев или микротравмы на стеблях и плодах — внутрь их, где и дают жизнь новому мицелию.

• Прорастая в межклеточном пространстве, мицелий образует зооспорангиеносцы со спорами. Во время роста он выделяет специальные ферменты, разрушающие стенки клеток, это позволяет ему использовать их питательные вещества.

Фитофтора на листьях томата

При изучении цикла размножения можно сделать вывод, что для активности спор, а значит, и заражения, требуются некоторые условия: температура от 3 до 27ºС и наличие влаги на частях растений или в воздухе не менее 4 часов. В течение огородного сезона такие условия создаются неоднократно, поэтому циклов размножения фитофторы, а, значит, повторного заражения растений может быть много. Если стоит сухая погода, проросший мицелий образует росток, захватывающий соседний участок поражённых тканей. В этом случае заболевание распространяется медленнее.

Споры грибка могут разноситься ветром вместе с туманом на большие расстояния. Поэтому в сырую погоду заражение происходит очень легко.

Начавшаяся вспышка болезни заставляет огородников искать разные способы, чтобы уберечь плоды томатов после сбора урожая. Часто приходится собирать зелёные помидоры, иначе не будет вообще никаких.

Обработка томатов горячей водой

Этот способ спасти собранные зелёные помидоры от дальнейшего поражения фитофторой огородники используют чаще всего.

Он достаточно прост и одновременно эффективен. Прогревание зеленых помидор поможет избавиться от грибков, находящихся на их поверхности, но от тех, что уже внедрились внутрь плодов, не спасёт. Отсюда и некоторый процент отходов при хранении.

Прогревание томатов горячей водой

Чтобы обработать собранные помидоры от фитофторы горячей водой, потребуется вместительная посуда — 2 шт. и сама вода. Технология проста:

• Моют томаты под проточной водой. Черешки нужно убрать — под ними может притаиться инфекция.

• Вливают в первую ёмкость горячую воду с температурой от 55 до 60ºС. Кипяток от фитофторы использовать нельзя — ошпаренные плоды храниться не будут. Погружают в горячую воду томаты.

• Сколько держать в воде помидоры, чтобы обработать от пятен? По мнению опытных огородников, достаточно 2 мин. Но это еще не всё.

• Чтобы спасти томаты от фитофтороза до дозревания, нужно сразу же их охладить. Для этого быстро перекладывают их во вторую ёмкость, в которую налита холодная вода.

Осталось только хорошо высушить плоды и уложить на хранение.

Опытные огородники советуют и другой проверенный способ: обработать снятые зеленые помидоры можно в воде с температурой 35-40ºС, в которую добавлена аптечная настойка йода — пузырёк, ёмкостью 10 мл на 10 л воды.

Йодовый раствор для обработки томатов

Выдержка — 20 мин. Охлаждать и промывать после процедуры плоды не требуется, а обсушить придётся.

Хранение собранного урожая

Несмотря на обработку, долго такие томаты храниться не будут, лучше их быстрее переработать. Дозаривают урожай, разложив в один слой в картонных коробках или просто на полу, подстелив бумагу. Условия содержания — комнатная или чуть выше температура без доступа света. Можно хранить их и на солнце, но тогда помидоры быстро подсыхают и сморщиваются.

Каждые 2-3 дня томаты нужно пересматривать и удалять почерневшие.

Профилактика заболевания

Чтобы не создавать себе лишних проблем, следует соблюдать агротехнику томатов. Её правила знают многие огородники, но часто их нарушают.

Нужно:

• Обеззараживать семена перед посевом.

• Проливать грунт в лунках перед посадкой рассады раствором «Фитоспорина», разведённым по инструкции. Проводить профилактические обработки вегетирующих растений. Использовать химические препараты и народные средства.

• Мульчировать почву под кустиками.

• Не загущать посадки. Осветлять кусты, удаляя нижние листья после того, как сформирована кисть. Проводить пасынкование.

• Подвязывать стебли, не допуская контакта растений с землёй.

• Беречь от дождя и не поливать по листьям, желательно проводить процедуру увлажнения утром, но не вечером.

• Проветривать теплицы и парники. С началом сезона туманов в конце лета на ночь закрывать теплицы и парники.

• Устраивать растениям баню, закрывая теплицу на 1 – 1,5 часа после утреннего полива раз в неделю, но следить, чтобы они не сварились.

• Не допускать образования конденсата на поверхности плёнки.

• Укреплять иммунитет растений калийными и фосфорными подкормками.

• Проводить осеннюю дезинфекцию и сжигать ботву томатов.

Не травмируйте растения обрезкой или прищипыванием в сырую погоду!

Фитофтора — грозное заболевание. Сортов томатов, обладающих генетической устойчивостью к ней, пока не создано. Селекционеры просто не успевают за мутациями возбудителя болезни. Профилактика, соблюдение агротехники, обработка собранного урожая горячей водой помогут насладиться вкусными плодами, а потраченное время и силы окупятся сторицей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх