Последние комментарии

  • Таня Богуславская (Безуглая)
    У нас у всех в округе тогда надо менять растения. В общем,Тилт!Распространённые болезни крыжовника и борьба с ними
  • Roman Tannenberg
    Тогда проще на новом месте посадить здоровый куст из питомника и через три года будут хорошие ягоды. А старый сжечь.Распространённые болезни крыжовника и борьба с ними
  • Таня Богуславская (Безуглая)
    У нас это уже не срабатывает.Распространённые болезни крыжовника и борьба с ними

Автоматизированная вентиляция в теплице

Для благополучного роста овощей используют стационарные укрытия. Без проветривания эти сооружения малоэффективны – в них необходима вентиляция. Особо актуален этот вопрос для дачников-визитёров, посещающих свои владения только в выходные дни. Автоматическое проветривание поможет избежать многих проблем.

Рассмотрим доступные приспособления и сделаем сами. 

Устройство и расчет

Парник/теплица удерживает тепло, повышает температуру, после полива в подобном сооружении создаётся большая влажность. Отсутствие проветривания приводит к перегреву, повышенной влажности, нарушает здоровый микроклимат, снижает урожайность и провоцирует развитие грибковых заболеваний. Для нормализации влажности и температуры воздуха делают форточки, двери с двух сторон, а на крыше фрамуги. 

При небольших объёмах теплицы площадь для проветривания должна составлять 10% покрытия. Учитывая климатические особенности центральных и южных регионов, зоны для притока воздуха увеличиваются до 20%.
Теплицы с многочисленными пролётами нуждаются в дополнительных отверстиях для проветривания, которые устраиваются на стенах – приток. Для увиливания оттока нужны форточки вдоль коньков – вытяжка. Если в кровле есть 2-4 фрамуги, то стены можно не задействовать. 

Автоматика упрощает жизнь

Для тех, огородников, кто не проживает постоянно на даче вопрос, вентиляции становится главной проблемой при выращивании овощей в парнике. Автовентиляция не требует участия человека, она оперативно реагирует на перепады и помогает создавать оптимальную температуру. Сделать соответствующее устройство несложно, а результат устранит проблемы и уменьшит хлопоты. Обслуживание теплицы будет сведено к минимуму и результаты урожая порадуют. 


Для самостоятельного изготовления потребуется небольшая реконструкция парника, так как для любого устройства необходима подготовка фрамуг, которые должны располагаться определённым образом: на крыше или в верхних торцевых местах. Можно выделить три вида автоматической вентиляции теплицы, доступные для исполнения домашнему мастеру. 

Электрические приспособления 

Для изготовления подобного приспособления потребуется термореле и вентилятор. Схема работы проста: на реле устанавливается нужная температура. При превышении заданной отметки происходит срабатывание реле и включение вентилятора. Причём моторчик расположен так, чтобы не вытягивать, а направлять поток внутрь. 
Этот способ охлаждения самый эффективный. 


Важный момент – желательно покупать терморегулятор определённой модели, где имеется возможность выставления температурного диапазона. Только тогда устройство будет выдавать сигнал на включение и остановку моторчика в нужное время. А если вы приобретёте более совершенную модель вентилятора, с несколькими режимами работы, то появится возможность регулировать скорость воздушного потока. У системы есть недостатки:
• сложность монтажа открывающего механизма,
• наличие бесперебойной подачи электричества,
• мощность вентилятора должна соответствовать объёму теплицы,
• при отсутствии электротока в жаркие дни может погибнуть урожай. 

Гидравлические приспособления 

Гидравлика гарантируют бесперебойную долговечную работу, и отличается надёжностью. Принцип действия основан на расширении жидкости в цилиндрах, что позволяет приводить в действие соответствующего устройства, соединённые с фрамугой. Дачники-умельцы обычно используют устройства, сделанные на основе амортизаторов от автомобиля.
Полезно знать, что эта система не рассчитана на действие с форточками, а рассчитана только на фрамуги. К недостаткам системы относится медленное охлаждение жидкости, что при резком похолодании приводит к переохлаждению теплицы. 

Биметаллическая система проветривания 

Всем известно о способности металла расширяться при нагреве. На этом факте основывается конструкция из двух пластин, имеющих разную плотность и коэффициент расширения. Работает такая вентиляция подобно гидравлической. Минусом системы является невозможность регулировки температур и в действие может приводить небольшие форточки/фрамуги, устройство нуждается в защите от прямого солнца. 

Делаем баночную систему для вентиляции парника

Любая готовая система с автоматикой стоит не дёшево, а самостоятельно можно сделать бесплатно. Простое устройство с использованием обычных банок хорошо зарекомендовало себя в частных хозяйствах и удачно применяется уже несколько десятилетий. Действует на принципе гидравлики. 

Берётся 3х литровая банка, заполняются водой (800 мл) и закатывается, как в консервации. В крышке делается отверстие, вставляется трубка (латунь, медь), от днища выдерживается зазор в 3 мм. Всё тщательно герметизируется.


Вторая банка 800 мл также заполняется водой, закрывается пластиковой крышкой, в которую вставлен гибкий шланг для соединения со второй ёмкостью. Конструкция крепится к открывающейся створке по принципу противовеса. Перемещение воды увеличивает вес банки, в результате оказанного давления форточка закрывается или, наоборот, открывается. Подобную конструкцию можно сделать из пластиковых бутылок.

Источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх