На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 592 подписчика

Свежие комментарии

  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...
  • Иван Переверзев
    Я всё это могу сделать но бухло перевешивает.... печально но факт.Чем бы дядьки не ...

Малина - это неисчерпаемый источник здоровья и долголетия

Малина – неисчерпаемый кладезь здоровья, и главный секрет в ее целебных свойствах. Она вмещает в себя большое количество полезных для здоровья компонентов. Давайте выясним, в чём же заключается польза малины, какими удивительными целебными свойствами она обладает, а так же узнаем, каким образом малина может омолодить организм и сделать нас ещё более привлекательными.

Малина одна из самых любимых и распространенных ягодных культур, ее можно встретить на каждом участке, выращивают практически на всей территории страны.

Малина – это растение-полукустарник высотой всего до 120 см с зелеными листьями овальной формы. Польза малины огромна.

Цвести она начинает в мае, а первые плоды дает уже июле или августе, в зависимости от сорта. На территории России и Украины выращивают всего 100 видов (малина обыкновенная, желтая, садовая, лесная, кавказская, сахалинская и др.), когда в общем насчитывается около 600 сортов, и каждый год селекционеры радуют новыми необычными сочетаниями и возможностями.

Каждый из видов имеет свою форму листьев, ягод, вкусовые характеристики, цветки, и даже состав.

Малина нравится всем из-за своего насыщенного цвета, восхитительного вкуса и аромата.

Кроме этого, ягода уникальна, так как обладает живительной силой и способна стать прекрасным помощником при лечении и профилактики многих недугов.

Лечебные свойства ягоды были известны во все времена, и поэтому ее широко использовали в народной медицине. Применяли как плоды, так цветы листья, ветки и корни.

Главным компонентом этой ягоды является салициловая кислота. Она гораздо легче усваивается организмом именно с малины, чем обычным синтетичным методом. Кислота является своеобразным жаропонижающим и стимулятором иммунитета, поэтому чай из ягод или листьев отлично борется с простудными заболеваниями и гриппом.

Кроме салициловой, в состав этого растения входит и фолиевая кислота, которая просто необходима в рационе беременных женщин, или тех, кто в будущем планирует иметь здоровых деток. Однако употреблять малину беременным женщинам в больших количествах не рекомендуется. (Есть риск развития аллергии, к тому же в состав малины в небольших дозах содержится аспирин).

Но польза малины состоит не только в этом. Благодаря обширному комплексу витаминов и минералов при употреблении ягод повышается общий тонус организма, кожа становится нежной и ровной, на лице появляется естественный румянец. Польза малина также помогает при депрессии, так как в ней в большом количестве содержится сильный антидепрессант – медь, а также комплекс из эссенциальных жирных кислот (около 22%).

Не нужно забывать и про витамины и другие полезные вещества:

- Витамины A, PP, B2, E, C. - 11.5% сахаридов, таких как сахароза, глюкоза и фруктоза.

- Органические кислоты – салициловая, яблочная и лимонная.

- 0.9% пектина и пектиносодержащих веществ.

- Дубильные вещества (танин).

- 6% клетчатки.

- эфирные масла.

- микро- и макроэлементы – калий, цинк, железо, магний, кальций, кобальт, медь. - флавониды и др.

Семена малины содержат в себе быстровысыхающее масло.

Польза малины – реализуем ее правильно

Малина кормит, лечит и радует, причем делает это комплексно. Для того, что правильно использовать это растение, необходимо разобраться в его основных качествах и возможностях:

- малиновый чай и малиновое варенье – сладости, знакомые всем с детства. Кто во время простуды не употреблял ароматный напиток из ягод или листьев этого ценного растения?! И недаром – во время простуды организм требует дополнительного стимула и защиты. Во время употребления чая начинается активное потоотделение, во время которого выводится вся инфекция, температура и слабость.

Малина – лучшее лекарство

- малина повышает аппетит. Чаще ее дают детям не только в натуральном виде, но и в виде варенья, мармелада, желе или сока. Такие блюда отлично повышают интерес к еде, а заодно и улучшают здоровье маленьких капризуль (и это касается не только деток).

- польза малины в косметологии. В наше время большинство людей возвращаются к использованию натуральных компонентов, поэтому ягоды малины используются для приготовления масок для лица, кремов для рук и ног, скрабов, масок для волос и кремов для тела.

- помощь при головной боли. Стакан свежей малины легко может заменить таблетку анальгина или аспирина.

- кроме того, малина является лекарством и профилактическим средством для таких болезней, как неврастения, нарушения сердечного ритма, малокровия, заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почек, гипертонии, а также уничтожает споры грибков, плесени, и болезнетворных микроорганизмов.

Противопоказания: особенных правил приема нет, кроме возможной индивидуальной непереносимости. Перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом, и проверить, не является для вас малина аллергеном.

Малина — хороший медонос, мед, собранный пчелами с цветков, высокого качества, светлый, душистый и вкусный.

Калорийность ягод невысока: всего 41 калория на 100 граммов продукта. Ягоды содержат 5-11 процентов сахаров, среди которых преобладают хорошо усваиваемые фруктоза и глюкоза. Глюкоза — один из главных компонентов для питания и мозга, и сердца. Фруктоза не требует для своих дальнейших превращений в организме перенапряжения инсулярного аппарата, поэтому малина полезна больным сахарным диабетом. Содержание сахаров в этой ягоде очень изменчиво, зависит от мест произрастания, погодных условий.

Вкус и аромат ягод, обусловленный душистым эфирным маслом, повышает аппетит и рефлекторно настраивает систему пищеварения на прием пищи: увеличивается выделение слюны, желудочного сока и желчи.

Существенным стимулятором пищеварения являются также органические кислоты малины (яблочная, лимонная, винная и другие — всего до 2,2 процента). Они способствуют лучшему перевариванию пищи. Особенно полезны эти соединения при низкой кислотности желудочного сока, в этих случаях они компенсируют недостаток выделяемой организмом соляной кислоты. Кроме того, в желудке и кишечнике органические кислоты губительно действуют на микроорганизмы, вирусы и грибки, что снижает вероятность кишечных инфекций.

Всасываясь и попадая в кровь, эти кислоты включаются в обмен веществ. Например, изучена биологическая роль яблочной кислоты, которой много в малине. Это один из важнейших компонентов цикла Креббса (цикл «дыхания» клетки), в котором в процессе обмена углеводов происходит постепенное превращение их в различные органические кислоты, в конечном итоге получаются углекислый газ и вода. На одном из этапов образуется яблочная кислота. Поэтому яблочная кислота растений как естественный продукт включается в обменные реакции, активизирует обмен углеводов, а они "сжигают" жиры.

Органические кислоты также способны связывать, нейтрализовывать и выводить из организма соли мочевой кислоты — утраты, постоянно образующиеся при обмене белков. И хотя сами ягоды и содержат соли мочевой кислоты, но они нейтрализуются органическими кислотами. Некоторые врачи все же считают целесообразным ограничивать потребление ягоды малины при подагре, так как в них есть щавелевая кислота и пурины.

Особое место среди органических кислот малины занимает салициловая кислота, которая относится уже к лечебным веществам. В ней наиболее выражены антибактериальные (обеззараживающие) свойства. Она обладает жаропонижающим, потогонным и обезболивающим действием. Много салициловой кислоты в ветвях и листьях малины.

Именно поэтому в рецептах народной медицины используются при ревматизме и болях в суставах обменного происхождения, кроме ягод, ветки и листья малины, а научная медицина — лекарства из салициловой кислоты ("салик" в переводе с латыни — ива). В народе употребляют большие количества ягод для лечения малярии и различных лихорадок.

В 60-х годах в ветках и листьях малины обнаружены вещества, имеющие гормональное воздействие, характер которого полностью еще не выяснен, в частности обнаружено угнетающее влияние на щитовидную железу и разностороннее — на гипофиз.

В рецептах народной медицины ее употребляют для сокращения размеров предстательной железы при ее разрастании, а в традиционных системах восточной медицины малина известна как основной компонент сборов и пилюль, применяемых при бесплодии, половом бессилии, неврастении. В прописи старинных корейских рецептов при бесплодии, например, малина входит вместе с очень распространенными у нас растениями (семенами подорожника, китайским лимонником, семенами повилики и белыми цветками якорца стелющегося). Последнее растение известно как сырье для получения противосклеротического препарата трибуспонина.

Малина выделяется среди других ягод содержанием значительных количеств клетчатки — до 5 процентов, которая играет существенную роль в пищеварении, активизирует двигательные функции кишечника (перистальтику), усиливает выделение пищеварительных соков и желчи. Клетчатка не просто, как считалось ранее, механически усиливает перистальтику желудочно-кишечного тракта, но и активно абсорбирует воду, хорошо разбухшие органические соединения, желчные кислоты, катионы, способствуя их перевариванию.

В связи с высоким содержанием клетчатки малину рекомендуют больным с вялым пищеварением и запорами. В то же время при воспалениях кишечника, поносах свежую и сухую малину из пищи исключают, используя только сок и сироп из ягод, содержащие пектины. Немало в малине пектинов — желирующих веществ, также помогающих пищеварению. Поэтому ягоды, употребляемые с другими продуктами, регулируют и способствуют лучшему усвоению белков, жиров и минеральных веществ. Пектины обладают способностью поглощать в свои студенистые комки и выводить из организма через кишечник различные вредные вещества — желчные кислоты при нарушенном пищеварении (при гнилостных процессах) или попадающие извне соли тяжелых металлов, радиоактивные элементы,холестерин и т.д. У животных, получавших е процессе эксперимента пектины и радиоактивные соединения, последние почти наполовину удалялись из кишечника. Поэтому свежая малина в виде желе: или мармелада включается в рацион питания рабочих, работающих на вредных производствах.

Есть в малине и кумарины (от 0,8 до 4мг%) - вещества, нормализующие свертываемость крови и снижающие уровень протромбина. Больше всего кумаринов в листьях и ветвях темноокрашенных. ежевикообразных сортов. Важное значение для организма имеют антоцианы. обладающие капилляроукрепляющими и противосклеротическими свойствами. В черноплодных, похожих на ежевику, ягодах малины накапливается много антоцианов, их совсем мало в желтоплодных сортах.

В малине имеются вещества, препятствующие развитию атеросклероза, — фитостерины, а также близкие к ним по химическому строению дегидростерины — предшественники витамина Д. Витамин Д известен как средство, вылечивающее рахит у детей. Активные формы витамина образуются в коже под действием солнечного света или ультрафиолетового облучения. Стерины сконцентрированы в семенах, там же находится жирное масло малины.

Витамина С в малине немного, около 30 мг%, больше его накапливает малина в солнечное, с умеренным количеством осадков лето. В малине имеется и витамин Р, роль которого в укреплении сосудистых стенок известна. Содержание его в ягодах очень варьируется в количественном отношении у разных сортов малины, и в достаточно эффективных дозах он содержится в темноокрашенных сортах, причем количество витамина Р нарастает в поспевающих плодах за 2-3 дня. Малина является неплохим источником витамина В, фолиевой кислоты.

Из полезных элементов малины надо отметить значительные количества солей калия (до 220 мг% в свежей, значительно больше в сухой). Поэтому малину можно рекомендовать как источник солей калия больным с заболеваниями сердца и нарушениями сердечного ритма. Калий также обеспечивает легкое мочегонное действие.

Малина имеет способность извлекать из почвы и накапливать в своих ягодах соединения железа, по содержанию которого она превосходит многие плоды и овощи. Наличие в малине железа, меди в сочетании с фолиевой кислотой делает ее полезной для больных с различного вида малокровием. Органические кислоты малины улучшают усвояемость железа в пищеварительном тракте. Есть в малине и йод, который служит лечебно-профилактическим средством при атеросклерозе, нарушениях сердечного ритма, обладает отхаркивающим действием при бронхитах. Обработка растений (опрыскивание) соответствующими растворами солей способствует повышению содержания минеральных веществ в ягодах малины.

О пользе малины при лечении простудных заболеваний известно всем. А также при лечении гриппа, острых респираторных инфекций, обострений болей в суставах, при радикулите и других заболеваниях: при лихорадках и невралгических явлениях.

Обычно из малины готовят потогонный чай: 5-6 столовых ложек сухих ягод заваривают 3 стаканами кипятка. Два-три стакана пьют горячими в течение часа. Это дает хорошее прогревание и обильный пот. Потогонный эффект обеспечивают салициловая кислота и эфирное масло. Потогонные свойства малины полезны больным гипертонической болезнью: с потом удаляются значительные количества поваренной соли, в результате чего снижается артериальное давление, в этих случаях настой из малины пьют по половине стакана.

Чай из малины успокаивает боли в желудке и кишечнике при гастритах, энтеритах. При сахарном диабете рекомендуют сок из малины (в сезон), а также чай, порошок, компот без сахара, варенье на сорбите или ксилите (консервирующими свойствами не обладают). Больные сахарным диабетом и ожирением нередко пьют настой вприкуску с кисло-сладкими сухими ягодами.

Малину как источник витамина В рекомендуют при длительном применении сульфамидных препаратов и антибиотиков, так как в этом случае снижается выработка этого витамина кишечными бактериями.

Несколько слов о пользе малины в переработанном виде. Ягоды малины — одновременно лекарственное средство и пищевой продукт. Наиболее простым способом сохранения и переработки малины является ее сушка. Сушат не только спелые, но лишь начинающие поспевать, очищенные от плодоножек ягоды. Вначале их провяливают на солнце, затем, насыпая на сита или решета слоем не более 3 сантиметров, сушат в печах, почерневшие выбрасывают. Правильно высушенные ягоды должны быть серовато-малинового цвета с характерным запахом, свойственным только малине, они не окрашивают руки при переборке.

Сухая малина сохраняет много клетчатки, солей калия и других минеральных веществ, которые могут служить лекарствами при ряде заболеваний.

Хорошо сохраняется и содержит многие полезные вещества замороженная малина. В настоящее время в пищевой промышленности разработан метод сублимационной сушки малины: в условиях вакуума, без окисляющего влияния кислорода, высушивают предварительно замороженные ягоды. При такой сушке малина сохраняет форму, цвет, аромат, вкусовые качества и лечебные свойства. Потери аскорбиновой кислоты при этом минимальные, в основном теряются антоцианы.

Замораживают малину и в бытовых холодильниках. Замороженная малина длительное время хранится при температуре около минус 18°С. Оттаивание производят быстро, поместив ягоды малины на пару минут в теплую воду.

health.wild-mistress.ru

Малина убивает 90% раковых клеток

Специалисты из Университета Клемсона провели исследование на животных. Они выяснили: малина уничтожает раковые клетки.

Учёные давали животным вытяжки из малины. В результате больше 90% клеток опухоли кишечника погибали, пишет "Medikforum".

Давно известно, что малина обладает антиоксидантными свойствами. Исследователи считают: в малине также есть особый противораковый компонент.

По словам специалистов, ни один из известных антиоксидантов не способен разрушить 90% раковых клеток.

Кроме того, вероятно, рак убивает определённое сочетание веществ, содержащихся в малине.

Раньше учёные предполагали, что победить рак могут лишь некоторые сорта малины, например, чёрная малина. Исследователи доказали: это не так.

С опухолью справляется любой сорт этой ягоды. Малина обладает и другими полезными свойствами. В ней много витамина С, который важен для мужской фертильности, и магния, участвующего в производстве тестостерона.

Также ягоды спасают сперму от окислительного стресса.

kultura-prozvetania.blogspot.ru

Малина для омоложения кожи

Польза масок из малины известна с незапамятных времен: косметические средства с малиной использовали еще в Древней Греции.

Целебные и косметические свойства малины для лица объясняются ее химическим составом.

Органические кислоты омолаживают кожу, борются со старением, дарят антиоксидантную защиту.

Витамин Е стимулирует регенерацию и обновление клеток, сглаживает морщины, возвращает эластичность кожи, устраняет пигментные пятна.

Флавоноиды обновляют клетки, стимулируют образование коллагена.

Минеральные вещества и микроэлементы делают кожу здоровой, сильной, ухоженной.

Полифенолы — мощные антиоксиданты, защищают кожу от вредных воздействий, борются со свободными радикалами, неровностями, морщинами, угревой сыпью.

И все это богатства скрыты в привычной для нас ягоде малине!

Органические кислоты – прекрасное средство для щадящего пилинга кожи. Чтобы провести такой пилинг, возьмите 5-7 ягод, разомните, нанесите на лицо, и помассируйте буквально на 1-2 минуты. Затем смойте прохладной водой.

Малина - богатый источник витамина С.

В 100 граммах малины содержит около 30 % от суточной потребности витамина С для женщин (у мужчин эта потребность немного выше). Известно, что витамин С стимулирует синтез коллагена - белка, который делает кожу упругой. А ещё витамин С ещё называют «сосудистый» витамин, поскольку коллаген так же поддерживает стенки кровеносных сосудов. К слову, малина содержит биофлавоноиды – вещества, которые тоже укрепляют сосудистую стенку.

Кроме того, витамин С – сам по себе мощнейший антиоксидант, т.е. он защищает нас от вредного воздействия окружающей среды, тем самым сохраняя молодость. Ещё в малине есть марганец – он участвует в синтезе белка и обезвреживает свободные радикалы, т.е. тоже является антиоксидантом.

mygrace.ru

Польза масок для лица из малины несомненна: в сезон обязательно побалуйте свою кожу этой ягодой. Она подходит для ухода за кожей любого типа в любом возрасте.

Действие малины для лица

Как же действует малина для лица, когда мы используем ее в косметических целях?

Малина для кожи лица — естественный антиоксидант, который борется со старением, а значит малиновая маска показана для зрелой увядающей кожи.

Малина для кожи лица — целебное средство для кожи с угревой сыпью и следами от акне.

Малиновая маска для лица эффективна при наличии прыщей, забитых и расширенных пор.

Малина для лица — превосходное средство для питания кожи, поэтому ее широко используют в составе питательных масок.

Очищает и увлажняет кожу любого типа.

Стимулирует, освежает и возвращает тонус коже.

Малиновая маска отбеливает лицо, поэтому хорошо помогает в борьбе с пигментными пятнами.

Листья малины – полезные свойства

Сладкая, ароматная и очень полезная ягода – малина, о ней слагают песни, стихи, о полезных свойствах малины пишут древние травники и современные медицинские энциклопедии. Говоря о пользе малины, мы чаще всего имеем в виду саму ягоду, а о том, что листья малины также обладают мощными полезными свойствами, многие не знают. Чтобы почерпнуть всю пользу листьев малины, их собирают в конце весны – в начале лета, сушат в тени на улице. Далее листья заваривают как чай, либо настаивают на спирту (на водке). Из свежих листьев отжимают сок и делают вытяжки.

Полезные свойства листьев малины

Листья малинового кустарника имеют богатый биохимический состав, в них содержится аскорбиновая кислота, флавоноиды, органические кислоты, минеральные соли, вяжущие и дубильные вещества, также в листьях содержатся салицилаты, которые действуют аналогично аспирину.

Малиновые листья употребляют при лечении простудных заболеваний, как жаропонижающее и потогонное средство. Настой из листьев обладает также противовоспалительным и отхаркивающим свойством, используется как отличное профилактическое средство во время эпидемий вирусных инфекций. При бронхитах, сильном кашле, ангинах и других воспалительных заболеваниях дыхательных путей используются листья малины, как в виде чая (настоя), так и в виде полосканий для горла.

Флавоноиды, входящие в состав листьев, обладают кровоостанавливающими свойствами, польза флавоноидов неоценима при лечении заболеваний вызывающих кровотечения. Листья малины используются при лечении геморроя, желудочных кровотечений, колитах и энтероколитах. Это сырье также обладает и антитоксичным действием, выводят из организма шлаки и токсины. Вяжущие свойства помогают при расстройствах пищеварения и поносах.

Мощное укрепляющее и иммуностимулирующее действие – еще один большой «плюс», которым обладают листья малины. Их используют в составе витаминных чаев и напитков для укрепления иммунитета. Полоскание ротовой полости отваром листьев помогает избавиться от стоматита и воспалительных процессов на деснах. Помогают малиновые листья и при многих женских болезнях, при воспалении придатков принимают сидячие ванны с отваром из листьев, при внутренних проблемах, готовят растворы для спринцевания и обрабатывают внутреннюю поверхность половых органов.

Свежие листья малины, измельченные в мелкую кашицу, используют как маску для лица, избавляющую от угревой сыпи и воспалений на лице. Отваром листьев умываются дляпрофилактики угрей и гнойничков. Мази, на основе малиновых листьев используются при лечении различных кожных болезней: экземы, псориаза, кожных сыпях. Мазь готовят следующим образом: из свежесобранного сырья отжимают сок и смешивают с маслом в пропорции 1:4. Спиртовой настой листьев малины – отличное средство от укусов различных насекомых, примочки к местам укусов позволяют быстро снять отечность, зуд и покраснение.

Использование отвара листьев малины используют также как укрепляющее средство для волос, улучшить рост волос и предотвратить их выпадение помогут и другие народные рецепты от выпадения волос.

Противопоказания к употреблению листьев малины:

Отвар листьев малины обладает сильным вяжущим свойством, поэтому при запорах и сложностях с дефекацией, лучше всего не употреблять. Также стоит избегать употребления отвара и беременным женщинам, поскольку листья обладают тонизирующим свойством и могут вызвать преждевременные роды. После 34 недель беременности, когда угроза преждевременных родов исчезает, можно пить настой малиновых листьев.

Сбор и сушка листьев малины

Для сбора листочков малины подходит конец мая. Именно в мае в листочках малины содержится максимальное количество полезных веществ. Собирать нужно только здоровые листочки малины, ярко-зеленого цвета, без черноты.

Раскладывают их в тенистом месте. В один — два слоя. Не надо допускать попадания прямых солнечных лучей. Можно также досушить затем листочки в духовке при небольшой температуре.

Отвар и настой из листьев малины
Мой любимый рецепт отвара из листьев малины. Он хорош в качестве профилактики гриппа и вирусных заболеваний в сезон простуд, для укрепления иммунитета.

Берем высушенные листочки малины, лучше всего измельченные. Примерно 2 столовых ложки на 0,5 литра кипятка. Залить листочки кипятком, обязательно в закрытой посуде или термосе, дать настояться около 2 часов. Принимать по четверти – половине стакана 3-4 раза в день. Принимать все в теплом виде.

Этим же отваром можно полоскать и горло при ангинах, ларингитах.

Попробуйте этот отвар для умывания лица и также для ополаскивания волос. На мой взгляд, очень эффективно. Волосы укрепляются, становятся более здоровыми. Лицо очищается, кожа становится гладкой, бархатистой.

Полезные свойства малины для детей

Мы всегда стремимся укрепить детское здоровье максимально натуральными средствами. Так вот малина как раз и арсенала тех лекарств, которые и полезны, и приятны. Кушать по ягодке малину можно уже с 2-3 лет. Важно вводить ее небольшими порциями, периодически и всегда смотреть на реакцию. Причем, ждать ее в течение 3 дней после первого употребления.

Детям постарше и без склонности к аллергии можно смело давать малину в любом виде. Особенно полезной она будет в период сезонных эпидемий гриппа, осеннее-зимний период, когда организм нуждается в дополнительных витаминах и стимуляции защитных функций организма. Да и главное, что дети такое лекарство едят с удовольствием.

irinazaytseva.ru

Малина – польза для женщин

Важное полезное свойство малины для женщин – она работает как волшебная палочка по уничтожению и разглаживанию морщин. Малину можно использовать как естественную маску. Она также защищает кожу от воздействия солнечных лучей. Антиоксиданты и витамин С эффективно уменьшают возрастные пятна на лице, тонизируют цвет кожи на лице. Разгладив мелкие морщины, малина может помочь вам восстановить вашу молодость.

Листья малины можно использовать в качестве травяного чая для женщин, который регулирует менструальный цикл и уменьшает боли при чрезмерно тяжелых менструациях. Малиновый чай уменьшает боль при родах. Кормящим матерям малина помогает увеличить количество и качество производимого грудного молока.

Укрепляет зрение и иммунитет

Три порции малины в день – блестящее натуральное средство для лечения макулярной дегенерации (возрастное заболевание, влияющее на зрение). Малина особенно полезна людям, имеющим проблемы со зрением – во избежание полной или частичной потери зрения в старости рекомендуется регулярно употреблять в пищу свежую малину.

Кроме того, малина обогащена эффективными антиоксидантами и фитонутриентами, которые укрепляют иммунную систему и помогают организму бороться с самыми разнообразными болезнями. В целом, содержащиеся в малине ферменты металлопротеиназы имеют большое значение для развития и обновления тканей, а витамины и минералы, которых в вишне очень много, имеют общеоздоровительный эффект. Поэтому малину стоит включить в рацион и чисто из профилактических соображений.

povar.ru

Полезна ли малина при беременности?

Малина широко используется в медицине и кулинарии, так как благотворно влияет на организм человека, и при этом её ягоды обладают неповторимым ароматом и вкусом. Остаётся уточнить, оправдано ли употребление малины при беременности.

Польза малины

В малине содержатся разнообразные витамины и минералы, которые необходимы для нормального течения беременности и развития плода. Это витамины группы B (в том числе и B9 - фолиевая кислота), A, C, E, PP, H.

В составе малины есть железо, что позволяет использовать её для борьбы с железодефицитной анемией.

Малина поможет справиться с нервными перегрузками, перепадами настроения, стрессом. Так как растение обладает мочегонным действием и нормализует работу почек, женщины могут использовать малину при отёках.

Ягоды малины возбуждают аппетит, снижают приступы тошноты и рвоты.

И, конечно же, нельзя не упомянуть о широком использовании малины при простуде, ОРВИ. Оно обусловлено жаропонижающим и потогонным действием растения.

Кушать малину при беременности можно и для профилактики образования тромбов в кровеносных сосудах, в том числе и в капиллярах плаценты. Что важно для удовлетворения потребностей плода в питательных веществах и кислороде.

Несмотря на сладость, малина подходит для диетического питания. Её можно кушать при сахарном диабете.

Можно ли беременным

Польза малины огромна, но, к сожалению, есть у неё и противопоказания.

Малина противопоказана при подагре, нефрите, в период обострения мочекаменной болезни, гастрита и при язве желудка. При данных состояниях употреблять малину беременным запрещено. Как и в случаях, когда она вызывает аллергию, например, в виде высыпаний на коже, зуда.

Существует мнение, что малину в любом виде при беременности употреблять нельзя. Всё из-за того, что в ней содержится салициловая кислота, которую можно назвать природным аспирином. А, как известно, последний при беременности может негативно сказаться на развитии плода.

Кроме того, настой или отвар из листьев малины, а также чай с малиной в большом количестве способны усиливать сокращения матки, что чревато выкидышем или преждевременными родами. Поэтому от малины лучше отказаться беременным на раннем сроке и/или с тонусом матки.

Вместе с тем, считается, что употребление напитков из листьев малины на последнем месяце беременности способствует подготовке шейки матки к родам (размягчает её). Но такое лечение может назначать только врач, ведущий беременность.

Употребление при беременности

Таким образом, при беременности употребление малины имеет свои особенности.

Кушать свежие плоды предпочтительнее, чем пить отвары или настои из листьев малины, так как в листьях содержание салициловой кислоты намного выше, чем в ягодах. Тем не менее, отвар или настой из листьев малины при беременности можно использовать для полоскания полости рта и горла при стоматите или ангине.

Беременная также может кушать малиновое варенье, пить чай с малиной или морс. Но и здесь нужна умеренность.

Известно, что суточная норма потребления малины для взрослого человека 350 - 500 г свежих ягод, а годовая - не более 4 кг. К сожалению, не определена безопасная дозировка малины и продуктов из неё для беременных. Поэтому при отсутствии противопоказаний употреблять малину нужно в небольших количествах и при этом тщательно следить за самочувствием.

Итак, чтобы малина при беременности была полезна, нужно соблюдать умеренность в её употреблении. А при некоторых состояниях от неё лучше и вовсе отказаться.

bereshka.ru

Как выбрать малину?

Выбираем малину, конечно, по внешним признакам, прежде всего. Ягоды должны быть целыми, сухими, красивыми, ярко-красными, ароматными. Мятую, с плесенью, темную, побитую малину использовать для еды не нужно.

Как хранить малину?

Если мы хотим хранить малину дома просто для еды, конечно, ее надо перебрать. Удалить все плохие ягоды. Разложить их на тарелочку(желательно в один, максимум в два слоя). Закрыть бумажным полотенцем, поставить в холодильник. Но срок хранения очень короткий: не более 1-2 дней. Моется малина непосредственно перед употреблением и заморозкой. Очень и очень аккуратно.

Если мы хотим заготовить малину, то лучше всего ее заморозить. Как заготовить ее на зиму? Лучше всего подойдет нам заморозка малины.

Как заморозить малину?

Если вы собрали малину в своем саду, можно ее и не мыть. Но это только в том случае, если ваш сад в таком местечке, где пыли, грязи нет сильной. Можно промыть ее, но очень и очень аккуратно. Просушить на бумажном полотенце, разложив все по ягодке в один слой, очень бережно. И дальше в маленькой емкости на подносе, тарелочке положить в морозилку, чтобы ягоды были также в один слой. Ягодка к ягодке. После глубокой заморозки их уже можно сложить в пакетики, емкости и хранить все в таком виде. Лучше раскладывать все порционно, чтобы затем использовать все на один раз. Ни в коем случае не следует повторно размораживать и замораживать ягоды. Хранить замороженную малину можно до года в морозилке. Свежая, ароматная ягода будет у вас круглый год.

Можно, конечно, и высушить малину. Но в замороженной малине сохраняются все полезные вещества, поэтому я не вижу смысла сушить ягоды. Только для вкуса, аромата и особой атмосферы чаепития зимой или в другое время года можно это сделать.

Как правильно съесть малину, чтобы она принесла пользу здоровью?

Конечно, лучше всего поесть малину в свежем виде. Используйте сезон. Также можно рекомендовать весь год малину в замороженном виде. Ну, а наше варенье любимое малиновое – тут надо понимать, что витаминов в нем нет. Просто мы едим с вами и наслаждаемся особым, ни с чем несравнимым ароматом, конечно. Все любят. И я не исключение. Ну как без него?

Готовьте из малины в сезон смузи, безалкогольные коктейли. Для основы берите сок. И дальше ваши фантазии. Немного льда, украсить веточкой мяты, мелиссы – вот и наслаждение и ароматом, и цветом, и вкусом.

Малиновый коктейль с мороженым

Ингредиенты:

200 г мороженого, 3 стакана минеральной воды, 1,5 стакана малины, 0,5 стакана сока лимона, 1 ст.л. тростникового сахара.

Приготовление:

Перемешать малину с сахаром и соком лимона, 10 мин настоять, после чего через сито протереть смесь. Получившийся сироп налить в емкость, залить минеральной водой, перемешать. Разлить коктейль по бокалам и в каждый уложить по несколько шариков мороженого.

Напитки из малины подойдут для любого случая: их можно подать неожиданно нагрянувшим гостям, простывшим детям или взрослым, в жару их можно подавать в качестве освежающего восстанавливающего силы питья. В любом случае такие напитки будут вкусными и полезными, попробуйте и убедитесь в этом сами!

Мятно-лимоный напиток с малиной

Ингредиенты:

2 л воды, 2 стакана сока лимона, 1,5 стакана малины, 1 стакан мяты, 0,5 стакана тростникового сахара, лед.

Приготовление:

500 мл воды налить в большую кастрюлю, положить мяту, предварительно мелко ее нарубив, всыпать сахар и довести смесь до кипения и на среднем огне 12-15 мин проварить. Добавить в кастрюлю малину, влить лимонный сок, оставшиеся 1,5л воды, дать при комнатной температуре остыть и на ночь убрать в холодильник. Процедить жидкость через марлю или сито, протерев ягоды и удалив мяту и косточки малины, подавать напиток со льдом.

ovkuse.ru

Очень вкусный коктейль с малиной, финиками и шпинатом

Ингредиенты:

• Малина

• 2 банана

• шпинат

• вода

• мягкие финики

Приготовление:

Все ингредиенты кладем в блендер и измельчаем до однородного состояния.

Коктейль готов! Поверьте мне на слово – это очень вкусно! А еще лучше, проверьте!

Малины берите побольше, не скупитесь. Как говорится, кашу маслом не испортишь. У меня свежей не было, поэтому взяла замороженную.

Финики очень желательно взять мягкие. Если мягких нет, то не плохо было бы замочить обычные.

Малина с лавандовым кремом

1 стакан малины

1 стакан миндаля, замоченного и очищенного

3/4 стакана воды

1 с.л. лимонного сока

3 с.л. нектара агаве (заменить медом)

1 ч.л. цветов лаванды

1. Миндаль замочить на 4-12 часов, снять шкурки, промыть.

2. В блендере смешать: миндаль, воду, нектар агаве, лимонный сок, лаванду. Если крем немного нагрелся, остудить в холодильнике.

3. Разделить малину на два бокала. Сверху выложить крем. Если накрыть пленкой, десерт простоит сутки в холодильнике.

Сыроедческое мороженое

Ингредиенты:

• бананы

• малина или клубника

Приготовление:

Бананы заморозить в морозилке. Если порезать на небольшие кусочки, то уже примерно через 3 часа из них можно будет делать мороженое.

Замороженные бананы измельчить в кухонном комбайне (например, вот в таком ) до того состояния, пока не получится «сливочное» мороженое. Важно: сначала заморозить бананы, а потом уже измельчать. Если вы сначала измельчите, а потом заморозите, то уже совсем не то будет. Для приготовления розового мороженого нужно взять замороженную клубнику (или малину) и замороженные бананы в равных пропорциях, и точно также измельчить в кухонном комбайне. Если ягоды кислые, можно добавить немного жидкого мёда.

Источник

Картина дня

наверх