Весенняя подкормка яблонь: как выбрать удобрения — минеральные или органические?

На территории бывшего СССР произрастает более 15 видов яблонь, 10 из них — в культуре. Причем яблоня домашняя, или культурная, — бесспорный лидер плодовых растений. История происхождения яблони, имеющей сложное гибридное прошлое, привела к появлению нескольких тысяч сортам яблок. Представители это породы садовых деревьев доживают до 100 лет, а дикорастущие виды и до 300 лет. Садовая яблоня достаточно морозоустойчива и к почве произрастания не очень требовательна. Правда, период активного ее плодоношения равен 40-50 годам, если правильно подкармливать её удобрениями.

Кроме непосредственной ценности в виде крупных, сочных, ароматных и вкусных яблок, цветущее весной дерево яблони является хорошим медоносом, а плотная древесина годится для токарных и столярных изделий.

Весна, ранняя или поздняя, как правило, приходит «неожиданно» — не успеешь оглянуться, как весна «катит в глаза». Весенний день урожай бережет, пожалуй, больше всего, потому что нужно своевременно успеть заложить основу будущего урожая, не пропустить важное — своевременное внесение удобрения, которое поможет собрать хороший урожай яблок.

Садовая яблоня

В центре внимания этой статьи — садовые яблони — кормилицы, одаривающая нас обильным витаминным и очень вкусным, хорошо и долго хранящимся урожаем яблок различных сортов. Попробуем вместе разобраться какими удобрениями нужно пользоваться, когда и как их вносить, чтобы не потерять время и средства, не говоря уже о нелегком труде в битве за яблочный урожай.

Цветение яблони в саду

Садовые деревья все нуждаются в регулярной подкормке в период их вегетации. А когда они выходят из состояния зимнего покоя, возникает острая необходимость в пополнении питательных ресурсов для дальнейшей жизнедеятельности плодовых деревьев. Известно, что большинство питательных веществ они получают из земли посредством корневой системы, но не всегда земля в саду обладает полным запасом необходимых минералов и микроэлементов. Как же выбрать удобрения? Какие из них лучше подойдут для повышения урожайности: минеральные или органические?

Когда удобрять? Весенняя подкормка яблонь

Именно ранней весной должна пройти первая подкормка при появлении молодых листочков. Проводить ее следует в сочетании минеральных (азотных, калийных, микроэлементов) и органических (перегной, навозная жижа, компост) удобрений.

К тому же делать это нужно с особой осторожностью, строго соблюдая баланс и рекомендации к применению данных видов удобрения. Например, если молодую яблоню переудобрить азотом, это может спровоцировать чрезмерный рост кроны с множеством молодых побегов в ущерб ее плодоношению.

Что брать в расчет при внесении удобрений под яблоню

Прежде всего нужно определиться с типом почвы на вашем участке. Например, в песчаной почве точно недостаток азота. Стало быть, необходимо усилить линию азотной подкормки. Если самим трудно провести основательный анализ плодородия почвы, то нужно с дозировкой любых, особенно минеральных, удобрений быть крайне осторожными и выбирать минимально допустимые дозы. Питательные черноземные почвы не требуют азотных удобрений.

Хороший урожай яблок

Прежде, чем вносить минеральные удобрения, нужно выяснить, в какой дозе они необходимы именно данному дереву. Для этого потребуется определить площадь подкормки: измерить диаметр кроны, к этому числу прибавить «1» и умножить на 3,14; получившееся число умножить на количество необходимое в граммах на 1 М2 (эта норма написана на упаковке с удобрением). Окончательная цифра и есть норма удобрения для данной яблони.

К тому же, обязательно следует учитывать при внесении питательных веществ для яблони непосредственно под корень увлажненность почвы. При правильном и достаточном поливе, когда почва стабильно увлажняется, питательные вещества можно вносить и в повышенных дозах — все будет регулироваться влажной средой и станет благоприятным условием для получения обильного и здорового урожая яблок.

Как выбрать удобрения для яблони

Самым удобным временем во всех отношениях для внесения минеральных удобрений является сырая погода с хорошим увлажнение приствольных кругов, при которой не нужно делать водные их растворы. Остается лишь разбросать в сухом виде питательные гранулы вокруг дерева по линии периферических корней, а растворившись во влажной среде, они будут доступны всей корневой системе дерева через поступающую с дождем влагу. Граница периферических корней идет по линии кроны удобряемого дерева. Ее можно обозначить при помощи тяпки, проделав неглубокую окружную бороздку.

Внекорневая подкормка домашней яблони

Помимо корневой целесообразно применять и внекорневую подкормку яблонь, при которой путь питательных веществ и микроэлементов через листья ко всему дереву значительно сокращается. Производят такую подкормку при помощи опрыскивания, которое будет успешнее, если выполнить его рано утром до восхода солнца или в вечернее время после его заката.

Весенняя подкормка яблонь

В пасмурную погоду это можно сделать и днем. Такая ориентация на солнце связана с тем, что попавшие на листья и ветви дерева питательные вещества впитываются медленнее, чем испаряются на солнце, а оставшиеся минеральные кристаллы просто сдует ветер — на ветер же и пойдет все это мероприятие. При приготовлении водных растворов минерального удобрения обязательно придерживайтесь указанной дозировки, чтобы повышенной концентрацией не обжечь листья дерева.

Выбор удобрений для яблони

Для успешного обильного цветения и образования плодовой завязи у садовой яблони в раннем варианте весенней подкормки применяются азотосодержащие минеральные, а из органических уместны в этот период компост, перегной и птичий помет в виде жижи.

Органические удобрения для яблони

Из ряда органических подкормок хорошо показывает себя коровяк, а также перегной из расчета: 4-8 килограммов на 1 М2 площади. К тому же регулярное внесение под яблоню органики способствует структурированию почвы (особенно глинистой), столь необходимой для фруктового дерева. Особенно важно формировать гумусную составляющую на песчаных почвах, которые в результате начинают задерживать в себе влагу.

Ценной органикой является птичий помет, который применим как в сухом, так и в разведенном виде. Если погода стоит сырая, то птичий помет, предварительно измельчив, можно рассыпать по внешнему кольцу линии кроны дерева, но в сухую погоду его лучше размочить и даже дать некоторое время настояться, но использовать в тот же день. Разводят сухой помет в пропорции: 1 часть помета на 15 частей воды.

БИО-удобрение Дюнамис для яблони

Вносить под яблоню следует спелый компост, пропарившийся и перепревший в течение не менее двух лет, который можно смешать с торфом и вносить на влажную почву, разравнивая граблями, а лучше под рыхление, чтобы питательные вещества быстрее и активнее транспортировались к корневой системе дерева.

Минеральные удобрения для яблони

При внесении минеральных удобрений в любом виде следует учитывать кислотность почвы. Для полноценной вегетации и плодоношения яблоня домашняя предпочитает слабокислые или даже нейтральные почвы. Если уровень кислотности почвы значительно выше, необходимо соразмерное известкование приствольной площади. При соответствующей кислотности вносить минеральные удобрения нужно по общим правилам: в сырую погоду путем равномерного разбрасывания гранул, например, суперфосфата. Или в разведенном виде лучше полить по периферийному кольцу кроны в неглубокую бороздку.

Комплексное минеральное удобрение для деревьев

Азотные удобрения влияют на количество и качество плодов. Для насыщения необходимым количеством азота достаточно его внести в расчете: 12 граммов азотосодержащего удобрения на 1 М2, в водном растворе на ведро воды не более 30 граммов на 1 ведро. Если вы предпочтете аммиачную селитру, то учитывайте, что в ней азот присутствует 35 процентами. При разбрасывании сухого удобрения по поверхности почвы норма: 30 граммов гранул на 1 М2. Водный раствор аммиачной селитры готовят в расчете: 20 граммов селитры на 1 ведро (10 литров) воды.

Удобрение JOY плодово-ягодные деревья

В ряду минеральных удобрений лучшим для яблонь принято считать сернокислый калий, которого в нем до 46%. Калий способствует гармоничному развитию плодового дерева и урожаю крупных и вкусных плодов. При сухой рассыпке на приствольную площадь потребуется всего 10 граммов на 1 М2 во время подкормки, а изначально по весне — до 25 граммов на 1 М2.

Полезно для будущего урожая применение сульфата аммония, который действует медленно и продолжительно, долго сохраняется в почве и устойчив к вымываю из нее. Целесообразно вносить это удобрение и весной и осенью. На 1 М2 при подкормке необходимо 25 граммов, а при основном внесении — до 50 граммов.

Где купить удобрения для яблонь?

В настоящее время купить удобрения для яблонь, как минеральные так и органические можно и на садоводческих рынках, и в хозяйственных магазинах, и в крупных онлайн-магазинах, таких как ОЗОН, Леруа-Мерлен и др. Иногда сами производители удобрений продают «подкормку» в розницу на своих официальных сайтах с доставкой по России. Линейка удобрений для яблонь и других садовых деревьев хоть и невелика, но обеспечивает выбор подкормки для вашего сада необходимыми микроэлементами, улучшающими вкус яблок, качество их хранения, а также помогающих деревьям противостоять грибковым заболеваниям.

Где купить удобрения для яблонь

Домашняя яблоня покажет себя максимально в плодоношении только в применении всего агротехнического комплекса мер, в котором удобрение, микроэлементы и органические подкормки являются очень важным средством, без которого трудно рассчитывать на высокий урожай. Всем удачи и хорошего урожая не только яблок!

Источник