Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Огород, сад, балкон»
Вы хотите запомнить сайт «Огород, сад, балкон»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Весенняя подкормка яблонь: как выбрать удобрения — минеральные или органические?

развернуть

На территории бывшего СССР произрастает более 15 видов яблонь, 10 из них — в культуре. Причем яблоня домашняя, или культурная, — бесспорный лидер плодовых растений. История происхождения яблони, имеющей сложное гибридное прошлое, привела к появлению нескольких тысяч сортам яблок. Представители это породы садовых деревьев доживают до 100 лет, а дикорастущие виды и до 300 лет. Садовая яблоня достаточно морозоустойчива и к почве произрастания не очень требовательна. Правда, период активного ее плодоношения равен 40-50 годам, если правильно подкармливать её удобрениями.

Кроме непосредственной ценности в виде крупных, сочных, ароматных и вкусных яблок, цветущее весной дерево яблони является хорошим медоносом, а плотная древесина годится для токарных и столярных изделий.

Весна, ранняя или поздняя, как правило, приходит «неожиданно» — не успеешь оглянуться, как весна «катит в глаза». Весенний день урожай бережет, пожалуй, больше всего, потому что нужно своевременно успеть заложить основу будущего урожая, не пропустить важное — своевременное внесение удобрения, которое поможет собрать хороший урожай яблок.

Садовая яблоня

В центре внимания этой статьи — садовые яблони — кормилицы, одаривающая нас обильным витаминным и очень вкусным, хорошо и долго хранящимся урожаем яблок различных сортов. Попробуем вместе разобраться какими удобрениями нужно пользоваться, когда и как их вносить, чтобы не потерять время и средства, не говоря уже о нелегком труде в битве за яблочный урожай.

Цветение яблони в саду

Садовые деревья все нуждаются в регулярной подкормке в период их вегетации. А когда они выходят из состояния зимнего покоя, возникает острая необходимость в пополнении питательных ресурсов для дальнейшей жизнедеятельности плодовых деревьев. Известно, что большинство питательных веществ они получают из земли посредством корневой системы, но не всегда земля в саду обладает полным запасом необходимых минералов и микроэлементов. Как же выбрать удобрения? Какие из них лучше подойдут для повышения урожайности: минеральные или органические?

Когда удобрять? Весенняя подкормка яблонь

Именно ранней весной должна пройти первая подкормка при появлении молодых листочков. Проводить ее следует в сочетании минеральных (азотных, калийных, микроэлементов) и органических (перегной, навозная жижа, компост) удобрений.

К тому же делать это нужно с особой осторожностью, строго соблюдая баланс и рекомендации к применению данных видов удобрения. Например, если молодую яблоню переудобрить азотом, это может спровоцировать чрезмерный рост кроны с множеством молодых побегов в ущерб ее плодоношению.

Что брать в расчет при внесении удобрений под яблоню

Прежде всего нужно определиться с типом почвы на вашем участке. Например, в песчаной почве точно недостаток азота. Стало быть, необходимо усилить линию азотной подкормки. Если самим трудно провести основательный анализ плодородия почвы, то нужно с дозировкой любых, особенно минеральных, удобрений быть крайне осторожными и выбирать минимально допустимые дозы. Питательные черноземные почвы не требуют азотных удобрений.

Хороший урожай яблок

Прежде, чем вносить минеральные удобрения, нужно выяснить, в какой дозе они необходимы именно данному дереву. Для этого потребуется определить площадь подкормки: измерить диаметр кроны, к этому числу прибавить «1» и умножить на 3,14; получившееся число умножить на количество необходимое в граммах на 1 М2 (эта норма написана на упаковке с удобрением). Окончательная цифра и есть норма удобрения для данной яблони.

К тому же, обязательно следует учитывать при внесении питательных веществ для яблони непосредственно под корень увлажненность почвы. При правильном и достаточном поливе, когда почва стабильно увлажняется, питательные вещества можно вносить и в повышенных дозах — все будет регулироваться влажной средой и станет благоприятным условием для получения обильного и здорового урожая яблок.

Как выбрать удобрения для яблони

Самым удобным временем во всех отношениях для внесения минеральных удобрений является сырая погода с хорошим увлажнение приствольных кругов, при которой не нужно делать водные их растворы. Остается лишь разбросать в сухом виде питательные гранулы вокруг дерева по линии периферических корней, а растворившись во влажной среде, они будут доступны всей корневой системе дерева через поступающую с дождем влагу. Граница периферических корней идет по линии кроны удобряемого дерева. Ее можно обозначить при помощи тяпки, проделав неглубокую окружную бороздку.

Внекорневая подкормка домашней яблони

Помимо корневой целесообразно применять и внекорневую подкормку яблонь, при которой путь питательных веществ и микроэлементов через листья ко всему дереву значительно сокращается. Производят такую подкормку при помощи опрыскивания, которое будет успешнее, если выполнить его рано утром до восхода солнца или в вечернее время после его заката.

Весенняя подкормка яблонь

В пасмурную погоду это можно сделать и днем. Такая ориентация на солнце связана с тем, что попавшие на листья и ветви дерева питательные вещества впитываются медленнее, чем испаряются на солнце, а оставшиеся минеральные кристаллы просто сдует ветер — на ветер же и пойдет все это мероприятие. При приготовлении водных растворов минерального удобрения обязательно придерживайтесь указанной дозировки, чтобы повышенной концентрацией не обжечь листья дерева.

Выбор удобрений для яблони

Для успешного обильного цветения и образования плодовой завязи у садовой яблони в раннем варианте весенней подкормки применяются азотосодержащие минеральные, а из органических уместны в этот период компост, перегной и птичий помет в виде жижи.

Органические удобрения для яблони

Из ряда органических подкормок хорошо показывает себя коровяк, а также перегной из расчета: 4-8 килограммов на 1 М2 площади. К тому же регулярное внесение под яблоню органики способствует структурированию почвы (особенно глинистой), столь необходимой для фруктового дерева. Особенно важно формировать гумусную составляющую на песчаных почвах, которые в результате начинают задерживать в себе влагу.

Ценной органикой является птичий помет, который применим как в сухом, так и в разведенном виде. Если погода стоит сырая, то птичий помет, предварительно измельчив, можно рассыпать по внешнему кольцу линии кроны дерева, но в сухую погоду его лучше размочить и даже дать некоторое время настояться, но использовать в тот же день. Разводят сухой помет в пропорции: 1 часть помета на 15 частей воды.

БИО-удобрение Дюнамис для яблони

Вносить под яблоню следует спелый компост, пропарившийся и перепревший в течение не менее двух лет, который можно смешать с торфом и вносить на влажную почву, разравнивая граблями, а лучше под рыхление, чтобы питательные вещества быстрее и активнее транспортировались к корневой системе дерева.

Минеральные удобрения для яблони

При внесении минеральных удобрений в любом виде следует учитывать кислотность почвы. Для полноценной вегетации и плодоношения яблоня домашняя предпочитает слабокислые или даже нейтральные почвы. Если уровень кислотности почвы значительно выше, необходимо соразмерное известкование приствольной площади. При соответствующей кислотности вносить минеральные удобрения нужно по общим правилам: в сырую погоду путем равномерного разбрасывания гранул, например, суперфосфата. Или в разведенном виде лучше полить по периферийному кольцу кроны в неглубокую бороздку.

Комплексное минеральное удобрение для деревьев

Азотные удобрения влияют на количество и качество плодов. Для насыщения необходимым количеством азота достаточно его внести в расчете: 12 граммов азотосодержащего удобрения на 1 М2, в водном растворе на ведро воды не более 30 граммов на 1 ведро. Если вы предпочтете аммиачную селитру, то учитывайте, что в ней азот присутствует 35 процентами. При разбрасывании сухого удобрения по поверхности почвы норма: 30 граммов гранул на 1 М2. Водный раствор аммиачной селитры готовят в расчете: 20 граммов селитры на 1 ведро (10 литров) воды.

Удобрение JOY плодово-ягодные деревья

В ряду минеральных удобрений лучшим для яблонь принято считать сернокислый калий, которого в нем до 46%. Калий способствует гармоничному развитию плодового дерева и урожаю крупных и вкусных плодов. При сухой рассыпке на приствольную площадь потребуется всего 10 граммов на 1 М2 во время подкормки, а изначально по весне — до 25 граммов на 1 М2.

Полезно для будущего урожая применение сульфата аммония, который действует медленно и продолжительно, долго сохраняется в почве и устойчив к вымываю из нее. Целесообразно вносить это удобрение и весной и осенью. На 1 М2 при подкормке необходимо 25 граммов, а при основном внесении — до 50 граммов.

Где купить удобрения для яблонь?

В настоящее время купить удобрения для яблонь, как минеральные так и органические можно и на садоводческих рынках, и в хозяйственных магазинах, и в крупных онлайн-магазинах, таких как ОЗОН, Леруа-Мерлен и др. Иногда сами производители удобрений продают «подкормку» в розницу на своих официальных сайтах с доставкой по России. Линейка удобрений для яблонь и других садовых деревьев хоть и невелика, но обеспечивает выбор подкормки для вашего сада необходимыми микроэлементами, улучшающими вкус яблок, качество их хранения, а также помогающих деревьям противостоять грибковым заболеваниям.

Где купить удобрения для яблонь

Домашняя яблоня покажет себя максимально в плодоношении только в применении всего агротехнического комплекса мер, в котором удобрение, микроэлементы и органические подкормки являются очень важным средством, без которого трудно рассчитывать на высокий урожай. Всем удачи и хорошего урожая не только яблок!

Источник


Опубликовано 17.04.2018 в 07:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Дьяков
Сергей Дьяков 17 апреля, в 18:20 Производители ядохимикатов предлагают нам, дачникам, всё новую и новую отраву и конкретно для яблони. ЧУДЕСА?! Сельхозучёные талдычат нам покупайте, покупайте, покупайте... иначе плодовые деревья не будет расти и плодоносить. ЧУДЕСА?! А как же яблони росли у наших прадедов, которые и слыхом не слыхивали об удобрениях, прикормках-подкормках, припарках и прочей чепухе? В том-то и дело, что наши прадеды не заботились о растениях, они выращивали почву. Да, именно почву, а не растения. В живой почве, где живут полезные микроорганизмы и черви, все растения растут без подкормок, удобрений и прочей ерунды! Не верите? И правильно делаете. Я с 2000 года не применяю никаких удобрений, прикормок-подкормок и остальных ядохимикатов. Я просто по глубокой осени накрываю почву под яблонями толстеньким слоем органических остатков (листва, сено, солома, хвойный опад и т. д.) и весь следующий сезон просто смотрю на деревья, как они растут цветут и плодоносят! Снова не верите? Тогда посмотрите пост в моём блоге "Дача 21 века" об основном осеннем мульчировании. Причём мульчирую я не только делянки с плодовыми деревьями, но и все остальные делянки, где растут, смородина, крыжовник, помидоры, морковка, свекла, лук, чеснок, жимолость и т. д. Вот тот самый пост - http://dacha21veka.ru/mulcha/osen-2017-osnovnoe-osennee-mulc... Нет, это не я придумал. Так Матушка-Природа делает уже триста миллионов лет и все растения на нашей планете растут, причём без ядохимикатов. Я подсмотрел у Природы этот процесс и немного его улучшил, путём укладки органических остатков слоем толще, чем это есть в Природе и всё. Так что, давайте вместе выращивать почву, а растения в живой почве вырастут САМИ! Проверено уже на протяжении 18 лет... Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Обсуждаемое
Барбарисов много не бывает!
25 апр, 17:01
+6 2
Китайский метод посадки картофеля обеспечивает невероятную урожайность
25 апр, 23:02
+1 1
Сорняк, который возвращает здоровье
11 дек 16, 10:59
+275 117
Хороший урожай: 5 золотых правил огородника
25 апр, 13:01
+2 1
15 цветочных "спецэффектов", которые изменят ваш сад
25 апр, 07:01
+1 1

Поиск по блогу

Опрос


Какие темы вы хотели бы видеть на нашем сайте?
Свежие публикации
Китайский метод посадки картофеля обеспечивает невероятную урожайность

Китайский метод посадки картофеля обеспечивает невероятную урожайность

Как стране с самым большим населением в мире, Китаю пришлось очень серьезно подойти к решению продовольственного вопроса. Веками здесь выращивали преимущест

25 апр, 23:02
+1 1
Что делать, если на даче появился борщевик?

Что делать, если на даче появился борщевик?

Не только на новых необработанных землях, но и на вполне культурных дачных участках могут появляться такие сорняки, как борщевик, сныть, крапива или пырей.

25 апр, 21:01
+3 0
5 растений, которые порадуют вас, когда они уже отцвели

5 растений, которые порадуют вас, когда они уже отцвели

Сейчас большой популярностью пользуются весенние растения, наполняющие наши дома благоуханием и весенними красками. При этом мало кто помнит, что после того

25 апр, 19:01
+1 0
Барбарисов много не бывает!

Барбарисов много не бывает!

Я не задавалась целью собрать коллекцию этих растений, но после нескольких посещений торговых центров обнаружила, что она у меня уже «завелась». И хочется новых п

25 апр, 17:01
+6 2
Традиционное земледелие или органическое. Плюсы и минусы

Традиционное земледелие или органическое. Плюсы и минусы

Уважаемые друзья! Многие задаются вопросами: как все-таки выращивать на наших сотках и получать в итоге нашу «пищу»? Используя традиционное земледелие, то ест

25 апр, 15:02
0 0

Последние комментарии

Люба Пытная (Шниперсон)
Михаил Чуклов
Татьяна Петрова-Водкина (Петрова)
Валентина Кравченко
Сергей Дьяков
Татьяна Кондратьева
Сложно это все, особенно, когда много тени.
Татьяна Кондратьева 15 цветочных "спецэффектов", которые изменят ваш сад
Сергей Бердин
николай овчинников
Россиянин .
Шикуман
Популярные темы
Фермер думал, что подобрал котят, но когда они подросли, его ждал сюрприз

Фермер думал, что подобрал котят, но когда они подросли, его ждал сюрприз

Однажды, обходя свои владения, один российский фермер нашел четырех крошечных беспомощных котят у себя в сарае. Они были еще совсем маленькие и слепые и без должн

25 фев 17, 17:47
+1234 186
Только взгляните на это! Он нарезал палочки из вербы и подождал, пока они укоренятся, а затем сделал чудо

Только взгляните на это! Он нарезал палочки из вербы и подождал, пока они укоренятся, а затем сделал чудо

Плетение из лозы Исто

17 сен 17, 12:01
+470 66
20+ чудесных кирпичных дорожек и других способов использования кирпича, которые украсят ваш сад

20+ чудесных кирпичных дорожек и других способов использования кирпича, которые украсят ваш сад

Чем более летней становится погода, тем больше людей выходят наружу, чтобы понежиться на солнышке — в городе на улицу, в частных домах — в собственный сад. Тем, к

18 сен 16, 16:01
+417 59
Он соорудил странную дверь посреди двора! Результат заставил соседей обзавидоваться

Он соорудил странную дверь посреди двора! Результат заставил соседей обзавидоваться

Если у человека руки растут откуда надо, то для него ничего невозможного нет. А если при этом у него ещё хорошо развита фантазия, есть необходимые средства и матер

25 ноя 16, 15:00
+312 38
Выгнала муравьев с огорода за два часа

Выгнала муравьев с огорода за два часа

Здравствуйте! Я хочу рассказать вам о том, как в прошлом году выгнала из своего участка муравьев. Причем ушли они от меня буквально за два часа. Сама была очень эт

11 дек 16, 12:59
+295 209
Сорняк, который возвращает здоровье

Сорняк, который возвращает здоровье

Токсины , накапливающиеся с возрастом в клетках, отравляют наш организм, вызывают различные заболевания, приближая тем самым старость. Чтобы этого не допустит

11 дек 16, 10:59
+275 117
20 идей, которые помогут сделать вашу дачу ещё уютнее

20 идей, которые помогут сделать вашу дачу ещё уютнее

Дача — это особое место для нашего человека. На даче нужно хорошо работать, но и не забывать отдыхать. Именно для того, чтобы сделать отдых на вашей даче ещё более

28 окт 16, 06:00
+267 53
10 садовых хитростей для продвинутых дачников

10 садовых хитростей для продвинутых дачников

Даже если вы не боитесь запачкать руки, работая в саду, иметь пару "тузов в рукаве" – это всегда хорошо. Предлагаем вашему вниманию несколько "трюков", которые сто

23 сен 16, 12:02
+254 53
Эта женщина превратила свой уродливый сад в нечто невероятное

Эта женщина превратила свой уродливый сад в нечто невероятное

Одной маленькой девочке очень повезло: однажды она получила в подарок на день рождения... сад. Её мама превратила грязный и скучный задний двор в нечто, превосходя

25 окт 16, 14:00
+250 23
12 невероятных вещей для дома и сада своими руками: фотоинструкции

12 невероятных вещей для дома и сада своими руками: фотоинструкции

Есть много причин не тратить бешеные деньги на садовую мебель своей мечты. И главная из них — все это можно сделать самостоятельно. Столы, полки, пуфы, скамейки, в

27 ноя 16, 15:00
+243 46