На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 592 подписчика

Свежие комментарии

  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...
  • Иван Переверзев
    Я всё это могу сделать но бухло перевешивает.... печально но факт.Чем бы дядьки не ...

Идеальная живая изгородь - пузыреплодник! Все про посадку, уход и размножение

Это растение удивит вас своим декоративным видом и легкостью в выращивании. Из него можно вырастить живую изгородь или садовую фигуру, украсить сад или цветник. Из нашей статьи вы узнаете, как правильно посадить пузыреплодник, как его выращивать, размножать и лечить в случае его заболевания.

Описание пузыреплодника

Пузыреплодник является листопадным кустарником, который относится к семейству Розовые. С древнегреческого языка Physocarpus означает «пузырь» и «плод». Так же известен в народе под названием Таволга. Страна произрастания - Восточная Азия и Северная Америка. Это неприхотливое растение, которое сохраняет свой декоративный вид на протяжении всего периода роста. Устойчивое к загазованности воздуха и имеет быстрый темп роста. Применяется как единичные кустарники для украшения ландшафтов, а так же как живая изгородь.

Куст обладает развесистыми ответвлениями, которые образуют плотную шаровидную крону. У зрелых растений кора слоиться полосами средней ширины. Длина кустарника около трех метров в высоту. Листва напоминает калиновую и имеет три или пять частей. Цветы белого окраса содержат множество тычинок, собранные в сферические соцветия окружностью до 7 см. Цветение обильное, начиная с июня. После его окончания формируются красные плоды.

Посадка пузыреплодника

Материал для посадки приобретается в садовых магазинах. Растения должны иметь закрытое корневище. Экземпляры с раскрытыми корнями высаживаются сразу же весной или в конце лета на открытую хорошо освещенную местность подальше от больших деревьев. Сорта, имеющие зеленые листья хорошо растут на притененных местах. Для получения ярких и обильных цветов, высаживайте пузыреплодник в рыхлую плодородную почву без извести.

Подготовьте место для постоянного роста таволги заранее. Для этого за две недели выкопайте яму и заполните ее плодородным слоем грунта. Для приготовления грунтосмеси смешайте землю, дерн, торф и песок в равных количествах. В назначенный день поместите корневую систему растения в яму таким образом, чтобы корневая шейка располагалась вровень с поверхностью грунта. При посадке растения не удаляйте грунт с корневища, это его травмирует. Присыпьте яму плодородным грунтом и хорошо увлажните. В случае оседания почвы, насыпьте еще один слой. Следует смотреть за уровнем влажности грунта в первое время. Для удержания влаги сделайте слой мульчи под пузыреплодником из торфа или перегноя. Если вы хотите выращивать живое заграждение, высаживайте кусты в два ряда в шахматной последовательности. Дистанция между рядами должна быть 34 см, а между растениями в ряду 44 см. В дальнейшем изгородь формируется путем обрезки. Ей можно придать прямоугольную или шаровидную форму.

Пузыреплодник зарекомендовал себя как декоративное растение, которое без труда выращивается в виде живой изгороди, сольно или в групповых посадках. Кустарник имеет декоративные листья и цветы, которые меняют свой цвет на протяжении сезона.

Уход за пузыреплодником

Растение является неприхотливым в уходе и имеет срок жизни около 30 лет. Однако, некоторый уход за ним все же нужен.

Полив

Так как растение плохо выносит засуху, регулярное увлажнение является одним, из самых важных процедур при правильном выращивании. Особое внимание следует уделять молодым саженцам. При жаркой погоде летом полив нужно совершать дважды в неделю в расчёте 35 л воды на один большой куст. Нужно учитывать, что при поливе нужно избегать попадания воды на растение. Увлажнение следует проводить ранним утром или после заката. Воду используют отстоянную теплую или атмосферной температуры. Не допускайте переувлажнение грунта, это вызывает гибель корней.

Подкормки

Удобрение пузыреплодника делают два раза за сезон: вначале весны и в конце лета. Для весенней подкормки используются поллитра коровьего навоза, столовая ложка аммиачной селитры и мочевины на ведро воды. В этот период пузыреплоднику необходимо повышенное содержание азота в грунте. Поэтому проводят подкормку кустов азотсодержащими удобрениями в период распускания почек. Расход раствора составляет 15 л на одну взрослую особь. Осенью подкормку проводят нитроаммофоской, поливая ее под ствол в пропорции 40-50 грамм на ведро. Расход препарата составляет 14 л на одно большое растение.

Обрезка

Стрижка пузыреплодника может быть санитарной или образовательной. Санитарную обрезку делают весной с целью удалить поврежденные или больные ветви с куста. Образовательную стрижку делают после зимы или осенью с целью придать кустарнику нужную форму. Обрезка перед наступлением холодов так же проводится для подготовки растения к зимним холодам. Для получения широкого куста таволга срезается до высоты 50 см. Для получения формы фонтана, срежьте все мелкие ветки у основания, а 4-6 штук, которые остались немного сократите. Можно провести стрижку, которая омолодит куст. Эту процедуру проводят на шестилетних кустарниках. Все срезы на толстых стволах пузыреплодника обрабатываются садовым варом. Первую обрезку растения проводят при достижении им трехлетнего возраста. Для этого молодые побеги укорачиваются дважды на протяжении вегетативного периода.

Пересадка

Бывают случаи, когда нужно пересадить пузыреплодник на новый участок. Эту процедуру делают весной до начала раскрытия почек или осенью, когда куст скинет всю листву. Пересадку делают вместе с земельным комком, чтобы не повредить корни. Перед пересадкой обрезают все ненужные побеги до 25-30 см, так же удаляются все больные стебли. Это уменьшит нагрузку на корневище растения и сделает процесс адаптации к новому месту более легким. После того, как вы пересадили куст в другое место, обильно полейте его препаратом Корневина, а листья обработайте Экогелем-антистресса.

Размножение пузыреплодника

Размножать пузыреплодник можно несколькими способами: черенкованием, отводками, разделением куста или семенами.

Размножение черенкованием. Для получения черенков срезаются молодые отростки 15-20 см длиной с тремя междоузлиями. Нижнюю часть отростка оголяют, удаляя все листки, на верхушке листья укорачиваются в два раза. Черенки замачиваются в препарате Корневина или другого активатора образования корней на сутки. Затем они высаживаются в горшки со смесью торфа и песка, поливаются и укрываются пленкой. Пленку периодически открывают для проветривания. Укорененные черенки плотно укрываются на зимовку, весной пересаживаются на место постоянного роста.

Размножение отводками считается самым простым способом, который заключается в отборе сильных побегов, с которых обрывается листва, оставляя верхушку. Отводок укладывается в вырытую канавку глубиной 10-12 см и прижимается к земле проволочной или деревянной скобой. Верхушка с листьями загибается вертикально и подвязывается к деревянному колу. Через некоторое время подземная часть отводка образовывает корни, которые нуждаются в регулярном увлажнении. На следующую весну молодые растения можно высаживать на постоянное место.

Размножение делением куста-проводится весной или осенью. Процесс нужно проводить в короткие сроки, чтобы корневая система не успела высохнуть. Для этого извлекаем растение из земли и разделяем его на части, оставляя по несколько здоровых побегов. Места среза обрабатывает толченым активированным углем. Все части высаживаем на новое место.

Размножение семенами-является самым сложным методом.Семена собираются после созревания, высеваются в мае или в сентябре. Перед посевом они подвергаются стратификации в течение месяца. Саженцы, полученные таки способом часто вырастают не такими, как материнское растение. К тому же размножение семенами требует больших усилий и не всегда дает нужный результат.

Болезни и вредители

Пузыреплодник имеет хорошую устойчивость к заболеваниям. Однако он может заболеть хлорозом листьев. Признаками болезни являются засохшие кончики побегов и пожелтение листвы, прожилки которых остаются зелеными. Причиной болезни может быть недостаток определенных элементов в почве, в частности железа, азота или магния. Еще одной причиной заболевания хлорозом могут быть вирусы и бактерии переносимые вредителями.

Для лечения таволги используют комплексные удобрения, содержащие нужные микроэлементы, а так же прикорневой полив Антихлорозом или Феровитом или Хилака железа.

Источник

Картина дня

наверх