На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 592 подписчика

Свежие комментарии

  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...
  • Иван Переверзев
    Я всё это могу сделать но бухло перевешивает.... печально но факт.Чем бы дядьки не ...

Пасть тигра на подоконнике

фаукария тигриная

Название этого растения – фаукария тигриная (латинское faux – пасть) – не случайно. Его супротивные мясистые листья, на краях которых вырастают мягкие шипы для отпугивания животных, образуют розетку на очень коротком стебле и похожи на зубастые пасти – правда, скорее крокодильи, чем тигриные.

Как правило, три пары толстых сочных листьев располагаются крестообразно – это особенность всех растений семейства аизовых, которых в природе более трех десятков видов, в том числе и фаукария. Растут они группами в засушливых районах Южной Африки. Но поскольку у нас не так жарко, то самое подходящее место для этих красавцев – солнечный хорошо проветриваемый подоконник.

Фаукария тигриная – компактный (до 20 см в объеме) цветущий суккулент (суккуленты – растения, запасающие влагу в листьях). У нее длинные (3-5 см) и широкие (1,5-2,5 см) серо-зеленые с многочисленными белыми точками листья.

Довольно крупные (до 5 см в диаметре) одиночные золотисто-желтые цветки с узкими лепестками появляются ближе к осени и чем-то напоминают одуванчики, у которых «волосы встали дыбом». Да и ведут себя они примерно так же: в облачную погоду часто остаются закрытыми.

Растение лучше развивается в широких неглубоких плошках с высоким слоем дренажа и смесью, состоящей из равных частей листовой и дерновой земли и крупнозернистого песка с добавлением мелкого керамзита. Можно использовать и такое сочетание: по 2 части листовой земли и речного песка и часть глины или и вовсе взять покупную почвенную смесь для суккулентных растений. После пересадки фаукарии во избежание загнивания корней полив лучше отложить на две недели.

Растение предпочитает яркий свет и температуру 10-28 градусов. К влаге почти равнодушно, только в период активного роста нуждается в весьма умеренном поливе (от избытка воды корни быстро загнивают) и подкормке – и то если его не пересаживали. Удобрение вносят раз в месяц с водой для полива (доза в два раза меньше рекомендованной производителем). Болезнями и вредителями практически не поражается.

Пересаживают эту красавицу раз в 2-3 года, но летом обязательно выносят на открытый воздух – подышать и окрепнуть.

Осенью заметив, что листья растения сморщиваются, паниковать не стоит: у фаукарии начинается период покоя. На октябрь-февраль ее поселяют в менее солнечное и более сухое, но прохладное (до 10 градусов) помещение и поливают совсем редко. Насколько редко, можно судить, исходя из такой истории. Как-то во время ремонта в квартире мы забыли на балконе (правда, в темном углу) другой суккулент – алоэ, а вспомнили о нем только три месяца спустя. Листья страдальца почти высохли и были какого-то лилового цвета. Однако стоило полить растение, как оно вновь наполнилось жизнью.

Фаукария хороша в зимних садах и оранжереях в композициях с другими суккулентами, неплохо смотрится и в жилом помещении. Размножается укоренением подсушенных черенков (с мая по август) и посевом семян (ранней весной). Ближайшие родственники – фаукария волчья и фаукария бугорчатая.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх