Русские традиции: время носить валенки!

Средняя полоса России отличается длинными зимами, крепкими морозами и обильными снегопадами. Что может стать самой лучшей обувью в таких условиях? Конечно же, валенки! Об этом и подумала в свое время София Андриянова из Москвы, основательница бренда войлочной обуви Valen-ki.

Как все начиналось...

– История началась с любви к моде, стилю, красоте и, прежде всего, русским традициям, – вспоминает София. – В какой-то момент мне захотелось создать образ барышни в павловопосадском платке, длинной юбке, коротком сюртуке и валенках. В течение месяца я искала валенки, но так и не смогла их найти. Однажды в магазине японской дизайнерской одежды я увидела самые что ни есть русские валенки! Эти валенки были красивыми, удобными, подходили под мою одежду, я их приобрела и с удовольствием носила. Это была любовь с первого взгляда к валенкам в целом! Окружающие люди, видя их, стали все чаще задавать вопросы об этой обуви. В какой-то момент у меня разыгралась фантазия. Хотелось выделиться и заодно предложить рынку что-то яркое и необычное. Так родилась идея декорировать валенки натуральным мехом, жемчугами, брошами.

Вот так и началась история бренда Valen-ki. В первую очередь Софию Андриянову поддержал муж Павел. А спустя полтора года к проекту присоединилась близкая по духу и виденью обуви Яна Цукер. Постепенно вокруг валенок сформировалась группа единомышленников. Впоследствии эта идея декорирования традиционных валенок трансформировалась в целое производство.

– Сейчас в нашей команде около 10 человек, каждый занят своим делом − кто-то шьет, кто-то декорирует, ктото продвигает продукцию в Интернете. У нас нет торговых площадей, но зато мы можем отправлять наши красивые валенки по всему миру!

Девушки смогли получить патент на свою идею декорирования валенок, и теперь это самое настоящее семейное ремесло. Живя за городом, в Подмосковье, мастерицы на себе опробовали все первые модели, выведя в итоге свою формулу идеальной обуви.

Такие универсальные и такие особенные

Валенки обладают уникальными теплоизоляционными свойствами. В мороз ноги в них не мерзнут, а в тепле – не потеют. Шерсть, из которой производятся валенки, обладает поистине целебными свойствами. Их можно и даже полезно носить на босую ногу! К тому же валенки широкие и просторные, что выгодно отличает их от модельной обуви. К ним применим принцип «без рук», что очень удобно для беременных женщин и мамочек с детьми − с большим животиком или держа на руках младенца обуться самостоятельно трудно, а такие валеночки широки, удобны, красивы, надеваются буквально «не глядя».

Валенки Софии и Яны имеют свои особенности. Они не валяные целиком, как классические, а шитые. Материал − войлок для валенок − девушки закупают, в основном, в России, а шерсть овец-мериносов, из которой производят валеночки светлых оттенков, получают из Новой Зеландии. Войлок приходит в рулонах, как ткань, и уже из него, по собственным разработанным лекалам, шьют такую обувь.

Благодаря этой особенности такие валеночки имеют подошву, которая позволяет носить такую обувь в снежную и сырую погоду, не надевая сверху калош. Вот такая маленькая деталь, а в итоге получилась универсальная обувь, которую можно носить в любом городе. Для подошвы мастерицы применяют экологически чистый вспененный каучук ЭВА высокого качества и оптимальной толщины. Он обладает отличными износостойкими свойствами специально для активной носки в условиях города.

А это значит, что подошва таких валеночек:

• достаточно толстая и плотная, но легкая;

• долговечная;

• упругая и эластичная;

• не чувствительна к реагентам (что актуально для городских улиц!);

• имеет рифленую поверхность.

Благодаря этим качествам подошвы такие валенки:

• защитят вас от грязи, влаги и реагентов;

• мягкие при ходьбе;

• греют, даже если вы долго стоите на снегу.

Валенки − лучший подарок

– Если у вас есть родители, проживающие в условиях длительных и снежных зим, им обязательно нужны валенки, – считает София Андриянова. – И неважно, сколько лет вашей маме − 45 или 70, валенки могут и должны быть в гардеробе любой дамы. Пять причин, почему валенки − это лучшая обувь для ваших родителей:

• можно носить круглый год! В валенках комфортно от +15 до -30° С;

• обладают массажным и лечебным эффектом благодаря свойствам натурального войлока из овечьей шерсти;

• максимум комфорта при ходьбе, даже учитывая возрастные изменения стопы;

• валенки можно обуть без помощи рук и даже не нагибаясь, а это актуально для пожилых людей;

• в тепле в них не жарко, а на морозе не холодно − умная функция сбора и отдачи влаги срабатывает в нужный момент.

– Валенки – это лучший подарок для беременной леди, – считает Яна Цукер. – Я легко могу дополнить список причин, почему валенки – это лучшая обувь для женщины, ожидающей малыша:

• ножке комфортно благодаря просторной посадке, даже если наблюдается отечность ног;

• легко обуть без помощи рук и даже не нагибаясь, что особенно актуально на последних месяцах беременности и с детьми до года;

• это стильная, эффектная и красивая обувь. Девочка хочет быть всегда красивой, даже если она скоро станет мамой!

Вот так русские традиции силами двух семей объединились с красотой, модой и современностью. В преддверии новогодних праздников команда Valen-ki желает всем читателям здоровья, теплых объятий и любви для вашей семьи. А нам, коллективу газеты «Хозяйство», остается только присоединиться к этим словам и пожелать всем нам процветания в новом году!

Материал подготовила Виолетта Кармазина

Источник