Вырастим личи на подоконнике?

Сейчас тропические плоды личи продаются почти во всех гипермаркетах. Как и многие любители экспериментов, я решила прорастить косточки и получить комнатные деревца личи. И знаете, у меня получилось! Личи – уникальный тропический фрукт, вкус которого сравнивают с изабельным виноградом. У себя на родине он представляет вечнозеленое дерево до 15 м в высоту. К счастью, если его выращивать дома, то он вырастет всего до1,5-2 м. Цвести и плодоносить начнет на шестой-седьмой год. Но и без цветения его плотные зеленые листья с глянцевым оттенком хороши.
Косточки личи быстро теряют всхожесть, поэтому сеять их нужно сразу после того, как съедите плод. Внешне косточка очень напоминает желудь. Перед посадкой их можно замочить или в теплой воде на сутки, или (как сделала я) поместить на неделю в насыщенный водой гидрогель. Через неделю все косточки лопаются и из «попки» появляется корешок. СПРАВКА ОТ АВТОРА И корень, и росток появляются из попочки плода, поэтому сажать в грунт косточки нужно не вертикально, а плашмя, не заглубляя их, а оставив «спинки» открытыми. Проклюнувшиеся косточки я посадила в 200-граммовые стаканчики с покупным, заранее увлажненным грунтом для цветов, но добавила в него немного перлита. Перлит можно заменить кокосовым волокном либо вермикулитом. Стаканчики отправила на светлый, теплый подоконник. Температура воздуха должна быть не меньше 22°С. Оптимальная температура 25°С. Уже через две недели все растения обзавелись не только семядольными листьями, но и настоящими. А еще через неделю потребовалась пересадка в тару побольше. Я взяла горшочки 0,5 л. Думаю, до весны хватит. Личи предпочитают грунт со слабой кислой реакцией, поэтому я смешала грунт для цитрусов с плодородным грунтом для рассады в равных пропорциях и разрыхлила, добавив в него горсть перлита. СОВЕТ ОТ АВТОРА Простая садовая земля не слишком годится, так как содержит множество спор грибков и вредителей. К тому же она тяжелая, ее легко перелить и тогда растения могут погибнуть от подгнивания корешков. Очень вредны для личи холодная вода из-под крана и частый полив. Поливаю свои личи теплой отстоянной водой. Почву поливаю по мере подсыхания, не давая ей полностью высохнуть. Поскольку личи все-таки растение тропическое, то ему необходим влажный воздух. Ежедневные опрыскивания из пульверизатора должны быть обязательно. Повышенная сухость воздуха вызывает у растения усыхание краев листовой пластины. Кроме того, личи подвергается нападению паутинного клеща. Но с ним я расправилась быстро, просто искупав свои саженцы под душем. Клещ воды на дух не переносит и дохнет от малейшего дождя. Но если ситуация запущена, то помогут Вермитек или Теппеке. В целом вырастить тропические «желуди» совершенно несложно, и украшать подоконник они будут каждый год.


Источник ➝

Особенности выращивания рассады баклажанов

Помидоры, перец и баклажаны принадлежат к одному семейству. Однако, несмотря на близкое родство, у баклажанов есть особенности развития. Как говорится, что помидору хорошо, то баклажану смерть. 
1. Главное отличие − в выборе грунта. Баклажанам подавай почву, богатую органикой, в чем у них вкусы совпадают с огурцами. В то же время она должна быть рыхлой. Поэтому в грунт надо добавлять больше перегноя и компоста. Если есть старые опилки – киньте и их. 2. Если помидоры нельзя кормить азотом, чтобы не допустить перерастания рассады, то баклажанам подавай коровяк с добавкой гуматов.
Одна-две таких подкормки − и вы свою рассаду не узнаете. 3. Многие жалуются, что их баклажаны растут медленно. Все потому, что для них требуется не только питание, но и тепло. То есть если помидорам достаточно +16…+20° С, то баклажанам не менее +18…+22° С. Ниже нельзя, так как это вызовет сильное замедление роста. Более того, корни в холодном грунте могут загнить. 4. Баклажаны, в отличие от помидоров, недолюбливают пикировку. Поэтому их лучше сразу сеять в отдельные горшки, по мере роста переваливая растения в более объемные емкости. Хорошие результаты дает выращивание рассады в крупных кассетах. 5. Баклажанам требуются регулярные поливы. Растения поливают редко, но обильно. Чаще, чем помидоры, и обильнее, не допуская пересыхания почвы в горшке, при этом надо исхитриться и не допустить переувлажнения. Для чего надо прочистить дренажные отверстия. Также нельзя поливать баклажаны холодной водой. 6. Баклажаны сеют в феврале. В это время еще темно, поэтому им с самого раннего возраста требуется досветка. Они любят получать свет в течение 10-12 часов в день. Также они не переносят похолодания до +15о С. Уж больно теплолюбивы эти неженки. Поэтому для выращивании рассады баклажанов надо пожертвовать настольную лампу. Она и обогреет растения, и светом их снабдит.


Популярное в

))}
Loading...
наверх