Последние комментарии

  • Мария Новикова
    А я сажаю базилик в парник. Причем сею его очень рано, в апреле. А взойдет, когда ему тепло будет. Причем сажаю всего...Базилик – успешное выращивание рассады для посадки в открытый грунт
  • Сергей
    Технология размножения черной смородины черенками https://vsesekrety.com/article/sad_ogorod/tekhnologija_razmnozhenij...Что делать для повышения урожая смородины
  • Наташа Жукова(Лаврик)
    Спасибо за информацию.Как и когда выкапывают клубни георгинов

Как ухаживать за ежевикой и малиной в осенний период года

Среди наиболее популярных разновидностей ягод особенно сильно народной любовью пользуются плоды ежевики и малины. Эти дары природы человек узнает из тысячи возможных вариантов, ведь еще в детстве мы успеваем попробовать и познать всю прелесть вкуса таких ягод. Посадить кусты ежевики и малины мечтает каждый садовод, поскольку они могут стать настоящим украшением зеленых насаждений на территории дачи или частного имения.

Однако для эффективного выращивания этих ягод требуются определенные знания, являющиеся залогом обильного урожая. Без обладания специфических навыков посадки и ухода, особенно важных в осенний период года, практически невозможно вырастить хорошо плодоносящие кусты малины и ежевики.

К счастью, профессиональные садоводы активно делятся советами и рекомендациями, которые позволяют каждому человеку получить желаемый результат. В действительности, посадка и уход за кустами ежевики и малины – это достаточно простой процесс, однако, он требует времени и ответственного подхода к делу. Не секрет, что именно осенью эти ягоды нуждаются в особенном уходе, а посадка данных растений предусматривает четкое соблюдение некоторых правил. Если все делать правильно, то в конечном итоге вы получите большие, сочные плоды ежевики и малины. Поэтому сегодня мы рассмотрим основные рекомендации, касающиеся такого мероприятия, как посадка и уход за вышеупомянутыми ягодами в осеннее время.

малина и ежевика

Посадка саженцев ежевики и малины осенью

Как и в любом другом садовом деле, первое, с чем вам предстоит столкнуться при уходе за кустами малины и ежевики – это посадка саженцев. Данная операция является основой успешного выращивания этих ягод. Осенью посадка малины и ежевики превращается в сплошное удовольствие, ведь в соответствии с природным циклом, саженцы заканчивают свой рост и как раз готовятся встретить зиму. Многие садоводы самостоятельно определяют, когда именно должна состояться посадка. Этот процесс зависит от многих факторов, включая текущую погоду и климатические особенности конкретного региона.

Чтобы посадка саженцев малины и ежевики прошла удачно, эксперты советуют следовать нескольким правилам. Речь идет о следующих рекомендациях для садоводов:

  1. Посадка должна проходить в период с середины сентября до начала ноября. Все зависит от региона и особенностей климата. Главное, чтобы у саженцев малины и ежевики было 2-3 недели до начала постоянных заморозков.
  2. Почва должны быть тщательно очищена от любых сорняков и хорошо взрыхлена.
  3. Посадка ежевики и малины осуществляется на открытом месте, которое, в то же время, защищено от ветра. Многие садоводы высаживают саженцы недалеко от забора, закрывая ее, таким образом, от сурового нрава воздушных потоков.
  4. Кусты малины и ежевики отлично уживаются по соседству, поэтому посадка этих растений часто проходит на одном участке.
  5. Существуют четкие рекомендации в отношении расстояния, которое необходимо соблюдать при высадке саженцев. Дистанция между рядами малины и ежевики должна составлять 2 метра, а между самими растениями – 40-50 сантиметров. Это позволит избежать нежелательного загущения, к которому склонны такие насаждения.

Пять пунктов, перечисленных выше, являются гарантией того, что посадка саженцев малины и ежевики пройдет в соответствии с общепринятой методикой. Правильный подход к этому делу задаст нужный импульс для дальнейшего роста ягодных растений. Кроме того, грамотная посадка саженцев позволит вам легко и просто собирать урожай, когда кусты ежевики и малины начнут плодоносить. Учитывая обилие шипов, которыми обладают оба растения, это является немаловажным фактором в процессе ухода за ними.

Уход за кустами ежевики и малины: удобрение, полив и опрыскивание

Осенний уход за кустами малины и ежевики, как правило, начинается с конца августа – начала сентября. В большинстве случаев эти мероприятия включают в себя внесение удобрений, поливку кустов и профилактическое опрыскивание специальными препаратами. В целом, осенью, ягодная посадка нуждается в уходе, который подготовит ее к переходу на зиму. Поэтому большинство процедур, касающихся кустов малины и ежевики, так или иначе, подстраиваются под приход холодов.

Осенний уход за ягодником сводится к трем основным мероприятиям. Это следующие процедуры:

  1. Внесение удобрений под саженцы. Данный процесс требуется проводить осторожно. Зачастую азотные удобрения перестают вносить под саженцы малины и ежевики в конце августа или начале сентября. Если у вас все же есть желание подсыпать перегной, то дождитесь первых заморозков. Обилие азотных удобрений может спровоцировать рост малины и ежевики, и тогда посадка просто погибнет в зимнее время. Однако если дождаться холодов, то растения закончат период вегетации, уйдя в «спячку». В таком случае посадка благоприятно воспримет удобрения, особенно если в них содержится повышенное количество калия.
  2. Поливка ягодника из малины и ежевики. Здесь также необходимо соблюдать осторожность. Ввиду того, что корневая система этих растений располагается ближе к поверхности, в осеннее время посадка легко может пострадать от морозов. Оптимальный вариант – умеренно влажная среда. Это позволит эффективно усваиваться удобрениям, исключив негативное влияние низкой температуры. Перед наступлением сильных морозов, как правило, проводят обильный полив ягодника из малины и ежевики. Эту процедуру еще называют «влагозарядный полив».
  3. Осеннее опрыскивание малины и ежевики. Большинство профессиональных садоводов настоятельно рекомендуют проводить профилактическое опрыскивание малины и ежевики в этот период года. Данный фактор является важным элементом ухода, который должна получить ягодная посадка. Он позволяет снизить вероятность возникновения заболевания среди кустов ежевики и малины. Лечить эти растения крайне сложно, поэтому лучше позаботиться о профилактических процедурах в осеннее время. Опрыскивать рекомендуется до наступления морозов, когда температура стабильно держится в плюсовых значениях.

Соблюдая эти правила, вы сможете провести качественный уход за кустами малины и ежевики. Он станет залогом успешной подготовки к зиме. В осенний сезон стоит уделить ягодам достаточно времени, поскольку в этот период года садовод формирует будущий потенциал посадки. Поверьте, плодотворная работа будет щедро вознаграждена.

Обрезка ежевики и малины в осенний период года

Когда дело касается обрезки малины и ежевики в осеннее время, то следует учитывать некоторые нюансы. Во-первых, если была осуществлена посадка ежевики, то обрезка молодых саженцев не обязательна. Взрослые кусты выращивают в двухлетнем цикле. Это значит, что нужно удалять отплодоносивший побег на расстоянии 5 см от почвы.

Что касается малины, то здесь все несколько сложнее. Летние сорта практически полностью вырезают, оставляя лишь пару самых сильных побегов. Если же речь идет о ремонтантной малине, то здесь многое зависит от погодных условий и особенностей конкретного сорта. Если дать плодоносить малине летом, то второй урожай сформируется позже и может припасть на заморозки. Поэтому многие садоводы предпочитают вырезать побеги осенью, заставляя кусты малины плодоносить в период с августа по октябрь. Какой из вариантов стоит выбрать вам – дело сугубо индивидуальное. 

 

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх